Гематокрит: норма, пониженный и повышенный

Показатель уровня содержания эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов на весь объем крови в организме называется гематокритом. Обычно данный показатель изображается в виде процентного соотношения, реже – в виде дробного числа. Определение данного показателя дает возможность увидеть наличие какой-либо болезни и степень ее развития.

Процедура определения гематокрита

В чистую продезинфицированную колбу отбирается определенное количество крови. После чего данный сосуд помещается в центрифугу и при скорости в полторы тысячи оборотов на протяжении полутора часов осуществляется разделение содержимого на составляющие. Так клеточные составляющие крови под своим весом опускаются на дно, а плазма остается сверху. На колбу нанесены деления, которые помогают определить уровень содержания того или иного вещества. Из расчета содержимого высчитывается процентное соотношение форменных составляющих ко всему объему крови. В более современно оснащенных лабораториях используются усовершенствованные аппараты, которые определяют данный показатель автоматически.

Норма гематокрита

Для женщин в норме гематокрит в том случае, когда количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов составляет 47% от общего объема крови.

Для мужчин этот показатель должен быть равен 54%.

У детей показатель все время изменяется в зависимости от их возраста. Так, в зависимости от пола, массы тела и общей развитости, у новорожденных данное число может колебаться от 44 до 62%. У ребенка возрастом в три месяца диапазон уже находится в районе от 32 до 44%. Далее для детей до года норма начинается с 36%, а для детей до десяти лет – с 37%. В обоих случаях предел наступает в районе 44%.

В случае, когда у человека анализ определил содержание клеточных составляющих в размере менее чем 0.25, значит, что у него гематокрит понижен.

Понижение данного показателя может иметь четыре причины возникновения:

1. Второй и третий триместр беременности (связано с тем, что происходит усиленное питание плода за счет материнских запасов).

2. Наличие гипергидратации (нарушение обмена воды и соли, излишнее содержание воды в теле).

3. Наличие гиперпротеинемии (высокий уровень белков в организме).

4. Понижение уровня эритроцитов (гемолиз эритроцитов, сильные кровотечения).

Когда анализ показал уровень содержания форменных составляющих крови в количестве более 0.55, это значит, что у больного гематокрит повышен. Из-за слишком большого количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов густота крови становится больше, она делается более вязкой, что чревато появлениями и образованиями тромбов в сосудах. Высокий уровень содержания форменных составляющих может быть связан с такими явлениями:

1. Получение обширных ожогов.

2. Наличие лейкоза.

3. Развитие перитонита.

4. Наличие гидронефроза почек.

5. Развитие новообразований в почках.

6. Наличие поликистоза.

7. Развитие эритремии.

8. Прием глюкокортикостероидов.

2. Люди, которые вынуждены находиться на высоте (к примеру, альпинисты) также имеют повышенный уровень эритроцитов в крови. Это очень похоже на предыдущий фактор, так как и здесь человек получает недостаточно кислорода (на высоте его концентрация в воздухе значительно меньше).

Норма СОЭ у женщин

Скорость оседания эритроцитов – показатель, определяемый в рамках клинического анализа крови. Определение СОЭ.

Норма эритроцитов в крови у женщин

Эритроциты (безъядерные клетки крови, красные кровяные тельца) являются самыми многочисленными клетками крови. Они.

Норма глюкозы в крови у женщин

Одним из важных веществ, содержащихся в составе крови человека, является глюкоза, или, как её ещё называют – сахар.

Фибриноген: норма, повышен, понижен