Триглицериды ( в крови )

Триглицериды – одна из основных форм (наряду с холестерином) депонирования жиров в организме, потенциальный источник энергии.

Триглицериды (нейтральные жиры) -  это эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой и др.). Это жиры, присутствующие в жировых тканях и входящие в состав растительных масел. Поступают в организм человека с пищей, перевариваются до жирных кислот и глицерола и всасываются в тонком кишечнике. Ресинтез так называемых «пищевых» триглицеридов происходит в клетках эпителия тонкого кишечника, далее они включаются в состав одного из видов липопротеинов – хиломикронов - и в таком виде транспортируются к тканям. Липопротеины расщепляются липопротеин-липазами, продуцирующимися разными клетками. Освобождающиеся жирные кислоты в жировых клетках ресинтезируются в триглицериды, в мышечных клетках они используются как источник энергии. Жировая ткань депонирует триглицериды (особенно при избыточном поступлении калорий и сниженном расходовании энергии). При необходимости в процессе гидролиза триглицериды расщепляются до глицерина и жирных кислот, давая при утилизации в два раза больше калорий на 1 г массы, чем углеводы и белки. В метаболизм триглицеридов включена печень, где происходит синтез из глицерола и жирных кислот триглицеридов и формирование из холестерина и триглицеридов липопротеинов низкой плотности.

В большинстве случаев повышение уровня трилицеридов («хилез» крови) является следствием особенностей диеты. Вторичная триглицеридемия часто наблюдается при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем, почечной недостаточности. Довольно редко увеличение концентрации триглицеридов может быть следствием наследственных нарушений липидного метаболизма и значения тогда в десятки раз могут превышать верхний предел референсных значений. Уровень триглицеридов крови значительно колеблется в течение дня. После приема пищи через 15-30 мин их содержание в сыворотке крови увеличивается и только через 9-12 ч возвращается к исходному уровню, поэтому определение уровня триглицеридов необходимо проводить натощак, обычно после ночного периода голодания. Содержание триглицеридов также в значительной степени зависит от возраста.

Показания к назначению анализа "Триглицериды"

  1. Диагностика первичных и вторичных нарушений метаболизма липидов.
  2. В комплексе анализов липидного профиля для оценки риска атеросклероза и его осложнений.

Подготовка к исследованию

Взятие крови утром строго натощак, через 12-14 часов после последнего приема пищи. Накануне принятая пища не должна содержать жиры животного происхождения, а также исключается молочная пища. За три дня до исследования исключить прием алкоголя.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: ферментативный с липазой и пероксидазой.

Единицы измерения: ммоль/л.

Референтные значения ( Триглицериды - норма ):

до 10 лет                    женщины                         0,40 – 1,24 ммоль/л;

мужчины                         0,34 – 1,13 ммоль/л;

10 – 15 лет                 женщины                         0,42 – 1,48 ммоль/л;

мужчины                         0,36 – 1,41 ммоль/л;

15 - 20 лет                  женщины                         0,40 – 1,53 ммоль/л;

мужчины                         0,45 – 1,81 ммоль/л;

20 - 25 лет                  женщины                         0,41 – 1,48 ммоль/л;

мужчины                         0, 50 – 2,27 ммоль/л;

25 - 30 лет                  женщины                         0,42 – 1,63 ммоль/л;

мужчины                         0,52 – 2,81 ммоль/л;

30 - 35 лет                  женщины                         0,44 – 1,70 ммоль/л;

мужчины                         0,56 – 3,01ммоль/л;

35 - 40 лет                  женщины                         0,45 – 1,99 ммоль/л;

мужчины                         0,61 – 3,62 ммоль/л;

40 - 45 лет                  женщины                         0,51 – 2,16 ммоль/л;

мужчины                         0,62 – 3,61 ммоль/л;

45 - 50 лет                  женщины                         0,52 – 2,42 ммоль/л;

мужчины                         0,65 – 3,70 ммоль/л;

50 - 55 лет                  женщины                         0,59 – 2,63 ммоль/л;

мужчины                         0,65 – 3,61 ммоль/л;

55 - 60 лет                  женщины                         0,62 – 2,96 ммоль/л;

мужчины                         0,65 – 3,23 ммоль/л;

60 - 65 лет                  женщины                         0,63 – 2,70 ммоль/л;

мужчины                         0,65 – 3,29 ммоль/л;

>65 лет                        женщины                         0,68 – 2,71 ммоль/л;

мужчины                         0,62 – 2,94 ммоль/л.

Повышение значений Триглицеридов

Первичные гиперлипидемии: гиперлипопротеинемии I, Ib, III, IV и V типов, вызванные семейной или спорадической эндогенной гипертриглицеридемией, семейная дисбеталипопротеидемия, наследственный дефицит липопротеинлипазы, семейная комбинированная гиперлипидемия, дефицит кофактора липопротеидлипазы, эрозивные или плоские ксантомы.

Вторичные гиперлипидемии:

  1. Ожирение.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе.
  3. Поражения печени: цирроз печени, вирусные гепатиты. обтурация желчевыводящих путей.
  4. Острый и хронический панкреатит .
  5. Нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания: острый инфаркт миокарда, артериальная гипертония, хроническая ишемическая болезнь сердца, тромбоз сосудов головного мозга.
  7. Гипотиреоз.
  8. Сахарный диабет .
  9. Подагра.
  10. Беременность.
  11. Гликогенозы I, III и IV типов.
  12. Большая талассемия.
  13. Синдром Дауна.
  14. Респираторный дистресс-синдром.
  15. Невротическая анорексия.
  16. Идиопатическая гиперкальциемия.
  17. Острая перемежающаяся порфирия.
  18. Стресс.
  19. Высококалорийная пища, диета с высоким содержанием углеводов.
  20. Прием таких препаратов, как холестирамин, бета-блокаторы, эстрогены, кортикостероиды, диуретики и т.д.
  21. Алкоголизм.