Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых (таблица). Биохимический анализ крови у детей: показатели, норма

October 30, 2015

Каждый человек хочет знать, все ли у него в порядке со здоровьем. Для этого существует система лабораторных анализов, которые с большой долей достоверности могут сказать о фактическом состоянии пациента. Среди самых распространенных можно назвать биохимический анализ крови. У взрослых и детей этот лабораторный тест может показать наличие скрытых заболеваний и даст возможность быть информированным о состоянии здоровья в целом.

Этот вид исследования весьма информативен. Он не только помогает выявить какой-либо недуг, но и предоставляет информацию о том, каких витаминов, минералов и других жизненно важных веществ не хватает в организме человека. Очень часто биохимический анализ крови (показатели нормы, расшифровка знакома каждому врачу) назначается для выявления болезней ЖКТ, мочеполовой системы, при гинекологических проблемах и при подозрении на онкологию.

Но не стоит думать, что данный вид исследования крови назначается только при наличии определенных жалоб. Даже если пациент себя чувствует удовлетворительно, биохимия крови выявит скрытые формы и ранние стадии заболеваний или недостаток важных веществ.

Как сдается анализ

Порядок сдачи материала для исследования имеет свои правила. Перед тем как идти в медицинское учреждение для этого обследования, пациент не должен есть и пить, даже воду.

Для обследования лаборант берет у пациента 5 мл крови из локтевой вены. Далее образец подвергается комплексному тестированию, и результаты заносят в специальный бланк. Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых (таблица представлена в данной статье) служит полноценным источником данных для доктора. Она способна дать полную информацию о том, в каком состоянии находится организм пациента.

Сами по себе цифры в бланке малоинформативны. Для того чтобы действительно оценить полученные результаты, врачу необходимо взять для сравнения нормы лабораторных анализов. Биохимия крови станет тогда понятной.

Каждый из критериев анализа не имеет четко обозначенных норм. Для всех пунктов обследования существуют минимально и максимально допустимые показатели. Если полученный результат входит в диапазон нормы, то у пациента отклонений не обнаружено. В случае выпадения имеемого значения из предельных показателей идет речь о наличии патологических изменений.

Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых - таблица, в которой обозначено довольно большое количество пунктов. Рассмотрим подробнее самые значимые критерии данного лабораторного исследования.

Альбумин

Альбумин - это вещество белковой природы, которое продуцируется в печени человека. Он является одним из основных протеинов крови и выделяется в отдельную группу, именующуюся "белковые фракции". Изменение соотношения таких групп весьма информативно для врача. Очень часто по результатам измерения альбумина судят о состоянии почек, наличии онкологического заболевания или ревматизма.

Альбумин несколько понижен у беременных и кормящих женщин, а также у курильщиков. Данная белковая субстанция может быть в низкой концентрации при голодании, обедненном белками рационе, приеме гормональных препаратов и противозачаточных средств. Повышенное значение этого критерия может говорить о наличии:

  • патологий печени острого и хронического характера (цирроз, гепатит, опухоль);
  • травм и ожогов;
  • сепсиса, нагноения или инфекции;
  • ревматизма;
  • лихорадочных состояний;
  • сердечной недостаточности;
  • рака;
  • передозировки медикаментами.

Нормативные показатели содержания альбумина составляют: