Эстрогены (эстрадиол)

Прием андрогенно-анаболических стероидов (ААС) – дело очень ответственное, требующее от атлетов строгого контроля гормонального фона на протяжении курса. Те, кто относится к фармакологии легкомысленно, получают от неё лишь вред и разочарования. Как правило, такие люди не получают ровным счетом никаких весомых результатов, зато нередко «хватает» очень весомые проблемы со здоровьем. Проблемы эти чаще всего связаны с балансом половых гормонов, мужского – тестостерона, и женских – эстрадиола, прогестерона, и пролактина. В рамках данной статьи мы поговорим именно об эстрадиоле у мужчин.(эстрогене).

Эстроген – женский половой гормон, антагонист тестостерона. В небольших количествах он продуцируется и мужским организмом. Его избыток крайне негативно сказывается на здоровье и внешнем виде мужчины, но его дефицит может принести не меньше проблем. Поэтому, мужчина должен контролировать нормальный уровень эстрадиола в крови.

При дисбалансе половых гормонов, когда женские начинают преобладать над мужскими, начинаются нежелательные изменения в мужском организме. К слову, дисбаланс этот часто возникает во время полового созревания мальчика (11-15 лет), когда эстрадиола в крови слишком много. Это приводит к некоторым отклонениям в физиологическом развитии, так как: Недостаточное развитие половых органов, ожирение по женскому типу, гинекомастия, голос мальчика может не претерпевать изменений и остаться детским, поведение мальчика, в котором преобладают эстрогены, также не назовешь мужским. Такой дисбаланс может происходить из-за генетических факторов, неправильного питания, заболеваний.

Вы спросите, к чему сейчас говориться о влиянии эстрогенов на мальчиков? Потому что на взрослых мужчин повышенный уровень эстрадиола действует абсолютно идентично. И возникнуть он может не только фоне приема ААС в процессе ароматизации избытков тестостерона, но и при неправильном питании мужчины, образе жизни. Отдельного внимания в этом плане заслуживает прием алкоголя, в частности, пива.

Причины повышения уровня эстрадиола у мужчин

  • Заболевания щитовидной железы
  • Опухоли/кисты яичников
  • Ожирение
  • Печеночная недостаточность
  • Почечная недостаточность
  • Прием алкоголя (в т.ч. пива)
  • Гинекомастия
  • Прием андрогенно-анаболических стероидов

Если вы констатировали у себя повышенный уровень эстрадиола, необходимо прежде всего искать причину, а не устранять следствие.

Сдайте анализы на гормоны щитовидной железы, сделайте УЗИ, МРТ щитовидной железы, печени, почек.

Но одна из главных причин повышенного эстрадиола у мужчин – избыток жировой ткани, разумеется. Дело в том, что жировая прослойка – активнейший орган эндокринной системы, участвующий в продуцировании гормонов. Мы не будем сильно углубляться в дебри эндокринологии, стоит лишь сказать, что чем больше в вашем организме жира, тем выше уровень эстрадиола.

Правда, здесь стоит еще разобраться в том, что является причиной ожирения. Если оно вызвано неправильным и чрезмерным питанием, отсутствием физической нагрузки, то вам следует лишь создать дефицит калорий и заняться спортом. Если ожирение наступило очень резко без видимых на то причин, то скорее всего, причиной это является сбой работы организма. Здесь необходим тщательный анализ его состояния на данный момент.

Как понизить уровень эстрадиола на курсе стероидов?

Ладно, с этим разобрались. А что если повышенный эстроген у мужчин наблюдается в ходе приема андрогенно-анаболических стероидов?

Дело в том, что наш организм всегда стремится к состоянию гомеостаза, то есть равновесию. И когда в крови наблюдается избыток мужского полового гормона, он всеми силами исправить ситуацию, дабы сохранить нужный баланс гормонов. Делает он это путем процесса ароматизации, то есть превращения избытков тестостерона в эстрадиол. Нередко ароматизация происходит слишком активно, что ведет к значительному повышению уровня эстрадиола у мужчин.

То, насколько сильно будет происходить этот процесс, зависит от множества факторов. Это уровень жира в организме, активность фермента ароматазы, и прочие.

Борются с повышенным эстрогеном у мужчин на курсе стероидов путем применения ингибиторов ароматазы. Эти препараты помогают существенно подавить процесс ароматизации, таким образом, эстрогена у мужчин станет меньше. Это препараты: анастрозол, летрозол, аримидекс, селана и прочие.

Перед тем, как начать прием ингибитора ароматазы, необходимо узнать, какой же уровень эстрадиола в крови у Вас на данный момент, дабы затем иметь возможность отслеживать динамику положительных изменений.

Как принимать ингибитор ароматазы на курсе стероидов

Принимать ингибиторы ароматазы следует в дозировке 0,5 мг (1 табл) 2-3 раза в неделю. Спустя 7—10 дней сдать анализ снова, если уровень эстрадиола пришел в норму – снизить дозировку до поддерживающей (пол табл 2 раза в неделю), если эстрадиол все еще выше референтных значений – продолжить прием.

Таким образом вам удастся избежать многих негативных явлений на курсе ААС. И речь идет не только о профилактике возникновения гинекомастии. Дело в том, что чем выше уровень эстрадиола в крови на курсе, тем сильнее «засыпает» дуга гипофиз-гипоталамус-яички, и тем сложнее будет восстановится после курса стероидов.

Здесь сразу следует сделать заметку – не следует начинать прием курса ААС, если вы обладаете солидной жировой прослойкой. Лучше всего приступать к курсу тогда, когда процент жира равен порядка 12%. Таким образом вы сможете держать нормальный уровень эстрадиола на курсе без особого труда, кроме того, вы получите намного бОльший выхлоп с курса, если поступите таким образом.

Ну и напоследок. Не допускайте слишком сильного падения уровня эстрадиола. Да, высокий его уровень – плохо. Но слишком низкий – намного хуже. Это несомненно приведет к падению либидо, снижении потенции, повышению хрупкости суставов, понижению общего иммунитета, и прочим «приятностям».

Ваша задача – не вбить эстрадиол «в пол», а держать его в границах референтных значений.

Не экономьте на своем здоровье!