Объем щитовидной железы по УЗИ: норма и патология

Щитовидная железа — одна из самых больших желез в организме. Формой она напоминает бабочку и находится в передней части шеи — под кадыком возле гортани и трахеи. Две конусообразные доли железы (лобус декстер и лобус синистер) соединены перешейком.

Щитовидная железа выполняет несколько функций, в том числе выработку гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), которые важны для регулировки температуры тела, артериального давления, сокращений сердца, физического и психического развития детей, обмена веществ, секреции кальцитонина и для кальциевого гомеостаза.

Размеры и вес щитовидной железы

Нормальный размер щитовидной железы у взрослых составляет: длина — 4 - 4,8 см, ширина — 1,0 - 1,8 см и толщина — 0,8 – 1,6 см. Нормальный вес колеблется от 15-25 граммов. У женщин по мере старения масса железы повышается значительнее. В первой половине менструального цикла происходит увеличение объема и веса до 50%, и это считается нормой. Также для беременных женщин характерно временное увеличение размеров щитовидной железы.

Курильщики имеют большие размеры щитовидной железы по сравнению с некурящими. Люди, которые выросли и живут в США, Японии, Великобритании, из-за распространенности йода в рационе отличаются меньшими габаритами желез.

После рождения ребенка щитовидная железа весит примерно 1 грамм, и с каждым годом вес увеличивается. Орган достигает взрослых параметров примерно в возрасте 15 лет. Для оценки размеров щитовидной железы у детей врачи применяют правило: каждое «крыло» сравнивают с размером фаланги большого пальца ребенка.

Ориентировочный объем щитовидной железы у детей зависит от возраста и пола (первое значение соответствует размерам органа у девочек, а второе – у мальчиков): 6 лет — 4,9-5,4 мл, 8 лет — 6,7-6,1 мл, 10 лет — 9,3-7,8 мл, 12 лет — 11,7-10,4 мл, 14 лет — 14,9-13,9 мл, 15 лет — 15,6-16 мл. Динамика изменения объема щитовидной железы в зависимости от пола указывает на важную роль органа в процессе полового созревания. Гипотиреоз и гипертиреоз в возрасте 8-14 лет способен вызвать задержку полового развития, повлиять на становление менструального цикла у девочек, а позже — на способность к вынашиванию беременности.

О чем говорит размер щитовидной железы?

Данные об изменении размера щитовидной железы чаще всего указывают на эндокринную патологию. Существуют два основных заболевания, в диагностике которых важно знать параметры органа:

  1. Гипертиреоз или перепроизводство гормонов щитовидной железы приводит к образованию токсического зоба. Повышение выработки гормонов значительно ускоряет метаболизм, потому влечет за собой гипертонию, непереносимость тепла, учащенное сердцебиение, раздражительность, жажду, потерю концентрации внимания, снижение веса. Состояние можно контролировать препараты, в некоторых случаях нужна операция.
  2. Гипотиреоз или нехватка гормонов щитовидной железы из-за йодной недостаточности, которая замедляет скорость метаболизма. Человек ощущает озноб, замедление сердечного ритма, становится заторможенным и постоянно уставшим, набирает лишний вес. Препараты компенсируют нехватку гормонов щитовидной железы.

Гиперактивность или гипоактивность щитовидной железы вызывает серьезные изменения в организме и требует лечения.

Как проверяют размеры щитовидной железы?

Большая часть предварительных обследований щитовидной железы основана на физиологических закономерностях, а не на точных исследованиях. Поскольку признаки и симптомы увеличения органа характерны для многих заболеваний. Нормальный вес щитовидной железы колеблется от 10 до 20 граммов, что равняется 2-4 чайным ложкам.

Осмотр щитовидной железы с пальпацией проводится в следующей последовательности:

  1. Передняя часть щитовидной железы — кроме пальпации, определяющей текстуру, подвижность и наличие узелков, необходим осмотр. Пациента просят сделать глоток воды, наблюдая за движением вверх щитовидной железы.
  2. Боковой осмотр щитовидной железы предполагает оценку ее контура от перстневидного хряща до яремной выемки.
  3. Пальпация предусматривает изучения перешейка, а также прощупывание во время проглатывания воды. Проводится спереди и сзади.

Если железа превышает в размерах норму в два раза и/или боковой выступ составляет более 2 мм, то ставят диагноз зоба.

Определение объема щитовидной железы по итогам УЗИ

Габариты щитовидной железы, а именно длина, ширина и толщина, определяемые с помощью УЗИ щитовидной железы не дают представление об увеличении органа или отеке. Необходимо рассчитать объем железы, чтобы правильно поставить диагноз. Формула, применяемая диагностами, определяет объем каждой доли щитовидной железы:

Объем доли = длинаХширинаХтолщинаХ0,479 (коэффициент эллипсоидности).

Коэффициент, используемый при расчете, является стандартным для всех людей вне зависимости от возраста, пола и состояния органа.

После определения объема каждой доли сложением полученных значений рассчитывается общий объем, который обозначается в сантиметрах кубических или миллилитрах. Если показатель превышает 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин, то стоит говорить об увеличении размеров железы или о диагнозе зоб. В тяжелых случаях объем щитовидной железы может достигать 300 мл, и такие патологии заметны невооруженным глазом, а также симптомами, связанными с нарушением работы трахеи, пищевода, мышц шеи и сосудов. Затрудняется дыхание, глотание, появляется дискомфорт в области шеи при поворотах и опускании головы.

Расшифровка результатов УЗИ

Результаты УЗИ должны сообщать лечащему врачу о размерах, однородности щитовидной железы, количестве и форме узлов, отеках и других признаках. Данные, указанные в результатах обследования, используются для постановки диагнозов, таких как:

  • Тиреодит — диагностируется, если железа увеличена в размерах и объеме, наблюдается отек.
  • Воспаление на фоне бактериальных инфекций сопровождается образованием полостей, в которых находится жидкость или гной.
  • Кисты имеют круглые форы, четкие границы и жидкое содержимое.

Зоб (превышение объема щитовидной железы) бывает диффузным и узловым. Диффузный зоб означает равномерное увеличение размеров железы без выявления узлов и других уплотнений. Узловой зоб — отличается четко очерченными плотными узлами, которые образуют очаги, хорошо отличимые от здоровых тканей щитовидной железы.

Узелки щитовидной железы

Патологии щитовидной железы, связанные с образованием узелков, распространены у 4% населения. Половина пациентов, которых направляют на ультразвуковое исследование щитовидной железы, имеет узелки. Физическое обследование обнаруживает около 10% узелков. Чаще всего уплотнения выявляются у женщин (в четыре раза вероятнее), и менее 5% образований являются злокачественными.

Во время прощупывания узелков определяется их размер и количество, а также консистенция. Одновременно пальпируются лимфатические узлы для определения их подвижности. Локализация узелков и подтверждение их наличия при помощи УЗИ говорит о необходимости биопсии, которая проводится для выявления изменения в тканях на клеточном уровне. Для сбора материала врач применяет тонкую иглу, вводимую в обнаруженный узел под контролем УЗИ. Изучение извлеченных клеток под микроскопом помогает выявить злокачественные изменения.

Узлы могут появляться даже при нормальных размерах и объемах щитовидной железы. Чаще всего они не влияют на выработку важных для функции организма гормонов, хотя способны вызвать гипертиреоз (при избыточной продукции Т3, Т4 и ТТГ узлами) или снизить гормональный фон из-за замещения нормальных тканей железы фиброзной.