Какие нормальные размеры щитовидной железы?

Щитовидная железа – главнейший орган эндокринной системы подгортанной области в виде бабочки – истмус с двумя долями (декстер и синистер), влияющий на обмен веществ в нашем теле. Принцип работы железы прост: в тироцитах синтезируется ряд гормонов, имеющих непосредственное отношение к йоду, кальцию и фосфатам, – тетрайодтиронин (Т4 ), йодтиронин, трийодтиронин (Т3 ) и кальцитонин. Переизбыток или дефицит этих гормонов, как и любых иных, ведёт к существенным нарушениям работы организма, в том числе к сильному нарушению обмена веществ.

Содержание статьи:

Обследование щитовидной железы

Ультразвуковое исследование щитовидной железы входит в обязательный комплекс обследования эндокринной системы, так как этот метод позволяет выявить структурные изменения и оценить размеры железы. Также необходимо сдавать анализы на гормоны для уточнения тиреоидного статуса – статуса функционального состояния системы. При этом надо исследовать кровь на ТТГ (тиреотропин), Т4 (тетрайодтиронин) и антитела к ТПО (тиреоидная пероксидаза), так как без них результаты не будут полными. Это основные показатели железы.

Тиреотропин – гормон питуитарной железы, воздействующий на рецепторы описываемого в статье органа и побуждающий к выработке гормона щитовидки. Дело в том, что при недостаточной выработки тиреотропина не возможен синтез гормонов щитовидной железы, что ведёт к её гипертрофии.

Тетрайодтиронин – главный гормон щитовидной железы, вырабатываемый при выработке тиреотропина. Считается первичным гормоном, трансформирующимся в трийодтиронин. При его избытке случается базедова болезнь, отличающаяся излишним увеличением зоба. При недостатке – кретинизм, а с годами – микседема – отёчности конечностей.

Тиреоидная пероксидаза – важный фермент железы. Объем щитовидной железы может предположить эндокринолог во время обследования, но точно его можно определить только по ультразвуку. Нормальные размеры щитовидной железы отличаются у мужчин и женщин. Размер долей может варьировать в пределах 2,5-4 см (длина), 1,5-2 см (ширина) и 1-1,5 см. (толщина). Для диагностики важное значение имеет объем железы:

  • У мужчин он должен быть до 25 см 3
  • У женщин до 18 см 3

Чаще всего при наличии заболевания происходит изменение объема и размеров щитовидки. Особенно этот признак характерен для эндемического зоба (заболевания, возникающего из-за недостатка йода в пище). Также при тиреотоксическом зобе тоже может отмечаться увеличение всех параметров. Но наличие нормальных размеров щитовидной железы не говорит об отсутствии заболевания. Главным показателем нормального функционирования щитовидки является гормональный статус. Если объем железы нормальный, но имеется повышение уровня Т4. то это говорит о развитии тиреотоксикоза. Поэтому надо обязательно сдавать гормоны, особенно если имеются проблемы со здоровьем.

Яркие отклонения и заболевания

Любая гипосекреция или гиперсекреция ведёт к нарушениям и, как следствие, заболеваниям. Рассмотрим самые яркие картины недостатка и переизбытка гормонов щитовидной железы. Проблемы со здоровьем в этом плане могут обернуться проблемами с деторождением.

Тиреоидит – окончание слова «ит» указывает на воспалительный процесс железы, при котором наблюдается существенная болезненность в районе щитовидки, увеличение лимфатических узлов на шее (очередной признак любого воспалительного процесса). Заболевают люди ссо слабым иммунитетом при отравлениях и инфекциях. Лечение как амбулаторное, так и оперативное, в зависимости от прогрессивности тиреодита.

Рак и иные опухоли железы. К сожалению, данное заболевание может поразить любой орган и любую железу.

Базедова болезнь или зоб в простонародье – когда от повышенной выработки гормонов наблюдается яркая внешняя картина: характерное пучеглазие, видимое со стороны увеличение железы, излишняя активность нервной системы и токсичное состояние организма. Заболевание запоминающееся, лечится оперативно лучше всего, но возможно и более консервативное лечение.

Кретинизм – чаще всего врождённое заболевание, когда в организме матери не хватало йода в период вынашивания. Чаще всего рождённые с таким диагнозом существенное отстают в развитии. В 90 процентах не излечимо.

Микседема возникает при недостаточном снабжении органов, конечностей гормонами щитовидной железы. Возникает при недостатки гормона как и кретинизм, но уже с течением времени (у взрослых). Ткани больного становятся отёчными, багрово-синими. Лечение гормональное, консервативное.

Эндокринные заболевания влияют на все виды обмена, на любые органы и системы. Поэтому жалобы при таких заболеваниях всесторонние. Своевременное выявление поможет провести полноценное лечение и сохранить здоровье. Проходите обследования и будьте внимательны к своему здоровью. Оно у вас одно.

О показателях заболевания щитовидной железы Вы сможете узнать из следующего видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!