АЛТ и АСТ анализы - норма в крови, повышение показателей при панкреатите

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

АЛТ и АСТ – это содержащиеся в клетках организма ферменты, принимающие участие в аминокислотном обмене. Повышенный уровень данных веществ указывает на сбои в работе какого-либо органа, например, поджелудочной железы, что может послужить причиной развития панкреатита .

АЛТ-анализ крови

АЛТ (аланинаминотрансфераза) является ферментом, который, в основном, сосредоточен в почках, сердце, печени и поджелудочной железе. В случае их заболевания он начинает выделяться из разрушенных клеток, в результате чего, уровень его содержания в крови повышается.

Для того чтобы результаты обследования были как можно более достоверными, биохимический АЛТ-анализ сдается ранним утром на голодный желудок. Если его расшифровка свидетельствует об активности фермента выше нормы, это может быть признаком следующих болезней:

  • цирроза печени;
  • гепатита;
  • сердечной недостаточности;
  • инфаркта;
  • мышечной травмы;
  • панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы .

Норма АЛТ в крови у женщин и мужчин различна. В первом случае она должна быть не выше 31ед/л, а во втором – 45 ед/л. Если говорить о детях, то у них норма для данного показателя, во многом, зависит от возраста, однако она не должна превышать 50 ед/л.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Если АЛТ повышен, это указывает на повреждение органов, в которых обнаружено его наибольшее количество. Увеличение активности данного вещества происходит гораздо раньше, чем начинают проявлять себя первые симптомы заболевания. Кроме того, его высокий уровень в крови может быть спровоцирован такими факторами как травмы; чрезмерные физические нагрузки или прием определенных лекарств.

АСТ-анализ крови

Аспартатаминотрансфераза представляет собой вещество, содержащееся в почках, печени, легких, сердце, поджелудочной железе, а также в нервных тканях. При разрушении клеток в этих органах, его уровень в крови значительно повышается.

Перед тем как сдать биохимический АСТ-анализ, рекомендуется не принимать никакой пищи в течение восьми часов. Его норма для женщин составляет от 5 - 31 ед/л, и от 5 - 41 ед/л для мужчин. Превышение нормы данного показателя может указывать на наличие следующих заболеваний:

  • гепатит;
  • острый панкреатит;
  • сердечная недостаточность;
  • рак печени;
  • инфаркт;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Кроме того, АСТ может быть повышен в результате повреждения скелетных мышц, тепловых ударов и ожогов.

АЛТ и АСТ при панкреатите

Как осуществляется расшифровка анализов на АЛТ и АСТ при панкреатите? При выявлении наличия в крови аспартатаминотрансферазы, следует определить, насколько этот фермент превышает норму, которая составляет до 31 ед/л у женщин и до 37 ед/л у мужчин. При обострении болезни, он может быть в 2 – 5 раз выше. К другим симптомам заболевания можно отнести диарею, потерю веса и боли в зоне пупка.

Количество аланинаминотрансферазы в крови также увеличивается при воспалении тканей поджелудочной железы. Если показатель отличается от нормы в 6-10 раз, можно говорить о среднем уровне повышения АЛТ, а если в 10 раз, то о высокой степени его содержания.

Следует иметь в виду, что перед сдачей анализов не рекомендуется принимать медицинские средства, способные повысить уровень данных ферментов, а также подвергать организм сильным нагрузкам, так как это может повлиять на точность измерений.

Панкреатит является заболеванием, сопровождающим человека всю жизнь. Для того чтобы он протекал без обострений, пациентам необходимо регулярно сдавать анализы на АЛТ и АСТ. Кроме того, для лечения поджелудочной железы больным нужно принимать специальные ферменты и дезинтоксикационные лекарственные препараты, которые назначаются их лечащими врачами.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "