Что поможет установить онкомаркер ПСА: норма

Оглавление: [ скрыть ]

  • Для чего назначают исследование на ПСА?
    • Подготовка к обследованию
  • Проведение процедуры
  • Результаты исследования
    • Какие показатели соответствуют норме?
  • Норма ПСА у мужчин

ПСА, или простатический специфический антиген. – это однородная белковая субстанция, которую вырабатывают клетки предстательной железы. ПСА содержится в протоках простаты, способствует разжижению семенной жидкости. Кровь для анализа на ПСА берется из вены утром. До 40-50 лет рекомендуется такой анализ сдавать в рамках общего медицинского обследования. После 50 лет необходимо сдавать такой анализ регулярно, минимум раз в год. Значение ПСА может сильно различаться, у пациентов после 50 лет оно увеличивается, может намного превышать норму, что требуется учесть во время исследования. На количество антигенов влияние оказывает прием определенных лекарственных средств, проведение определенных манипуляций в области предстательной железы, биопсия органа и прочее. Нарушение показаний может быть отмечено у пациентов, которые проходят химиотерапию. Стоит учесть, что есть ряд препаратов, которые оказывают такое влияние.

Для чего назначают исследование на ПСА?

Анализ проводится, когда есть подозрения на заболевания предстательной железы. Среди основных причин, по которым может потребоваться исследование, можно отметить такие:

  • рак предстательной железы;
  • наличие воспалительных процессов простаты;
  • гиперплазия, доброкачественные образования;
  • инфаркт простаты, наличие подозрений на ишемию;
  • в качестве профилактического обследования;
  • для контроля над проводимым лечением при уже имеющемся заболевании.

Сам анализ онкомаркера простаты представляет собой забор крови из вены, перед проведением обследования необходимо выполнить ряд простых мер, что позволяет обеспечить точность и качество получаемых данных. Нельзя принимать алкоголь перед сдачей анализа, употреблять слишком острую пищу, заниматься активными физическими упражнениями или сексом накануне анализа. Более подробно о том, как будет проходить обследование и какие результаты в итоге будут получены, расскажет наблюдающий специалист. Все меры надо соблюдать в точности, так как часто кажущаяся норма на самом деле совершенно не означает, что заболевания нет. Поэтому обследование может быть назначено комплексное.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к обследованию

Анализ на онкомаркеры требует подготовительных мер. Примерно на день-два требуется отказаться от слишком жирной и острой пищи, от алкоголя. Никакой специальной диеты соблюдать не требуется, но острая пища и спиртное могут негативно повлиять на результат. Сдачу крови можно проводить только на голодный желудок, как и любое другое исследование. Последний прием пищи проводится примерно за 8 часов до того, как будет сдана кровь. Рекомендуется примерно за час до сдачи крови воздержаться от курения.

Следует перед анализом исключить катание на велосипеде, занятия спортом, гимнастику. Надо воздержаться от всех тех действий, при которых предстательная железа испытывает какое-либо давление, воздействие на ткани, изменение кровообращения и прочее.

Вернуться к оглавлению

Проведение процедуры

Забор крови на ПСА при аденоме простаты надо проводить до 11 часов дня, чтобы свести к минимуму риск разрушения целостности кровяных клеток, забираемых для анализа. Но есть и еще одно условие – такой анализ требуется сдавать только через 6-7 дней после того, как на простату оказывалось какое-либо механическое воздействие. На онкомаркеры оказывают сильное влияние такие процедуры:

  • трансректальное ультразвуковое исследование;
  • массаж простаты;
  • эргометрическое исследование;
  • биопсия;
  • цистоскопия, колоноскопия, оказывающие сильное воздействие на ткани;
  • лазерная терапия, назначаемая для лечения;
  • проведение ректального обследования пальцевым методом.

Если не соблюдать такие простые условия, то норма может быть нарушена, сам анализ не даст достоверных показателей, придется выполнять все с самого начала. Если подготовка должным образом не проведена, необходимо сообщить об этом специалисту, который перенесет обследование на другой день либо учтет такие нарушения.

Вернуться к оглавлению

Результаты исследования

Воспалительные процессы в простате приводят к тому, что сосудистая проницаемость повышается, наблюдается нарушение микроциркуляции. Такие процессы обусловлены повышением ПСА в крови. Начало заболевания либо риск его возникновения легко определить, но одновременно с этим диагностика и затрудняется, так как требуются дополнительные обследования для уточнения результатов.

Специалисты рекомендуют проверять индекс ПСА для всех мужчин, возраст которых составляет больше 50 лет в профилактических мерах. Времени много на это не уходит, зато есть возможность обнаружить болезнь вовремя, начать лечение, которое будет эффективным.

ПСА в крови может находиться в двух формах:

  • не связанная с белками свободная;
  • связанная с белками.

Норма обычно составляет до 4 нг/мл, но показатели выше уже свидетельствуют о риске заболеваемости.

Все, что больше 40 нг/мл, уже доказывает наличие метастаз, а не только развивающееся заболевание. Но необходимо помнить, что онкомаркеры не дают стопроцентной уверенности в том, что заболевания нет. Сегодня все чаще возникают ситуации, при которых рак, прочие новообразования диагностируются даже при нормальном ПСА.

При аденоме обычно значение наблюдается от 0,75 нг/мл, есть повышенная вероятность того, что развивается рак.

Сама процедура взятия крови на анализ, чтобы определить аденому или подозрении на нее, проводится с такими подготовительными мерами:

  1. Пациенту необходимо объяснить, какие показатели и на что имеют влияние.
  2. Пациента следует предупредить о том, какие меры следует предпринять перед сдачей крови.
  3. Во время забора крови могут возникнуть неприятные ощущения. Лаборант, проводящий анализ, должен также предупредить об этом пациента.
  4. Не требуется специальная диета или режим питания перед тем, как будет проведен забор крови для обследования на онкомаркеры.

Сам анализ проводится таким образом:

  1. Кровь из вены набирается в пробирку, которая может быть наполнена специальным гелем или быть пустой.
  2. После набора крови место пункции следует аккуратно придавить при помощи стерильного ватного тампона, смоченного в спирте.
  3. Если образуется гематома на месте пункции, то необходимо назначить согревающий компресс.

Вернуться к оглавлению

Какие показатели соответствуют норме?

Антигены в крови могут иметь различное содержание, во время исследования надо учесть, что норма, составляющая 0,2-4 нг/мл, может зависеть от возраста пациента. Для этого специалисты пользуются такими данными:

  • 40/49 лет – норма 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет – 3,5 нг/мл;
  • 60/69 лет – 4,5 нг/мл;
  • 70/79 лет – 65, нг/мл.

Есть большой ряд факторов, искажающих показания, в итоге антигены могут иметь совершенно различный объем. Среди таких факторов – это химиотерапия, гемолиз крови, взятой на пробу, финастерид, метотрексат и прочие препараты, которые могут приниматься пациентом.

Сам анализ, который показывает в каком количестве в пробах есть антигены, проводится в следующих целях:

  1. Для диагностики заболеваний предстательной железы.
  2. Для проведения дифференциальной специальной диагностики гиперплазии.
  3. Для оценки лечения, которое уже проводится.
  4. В качестве профилактических мер по обнаружению заболевания у мужчин в возрасте от 40 лет.

Антигены в крови и их количество позволяют специалисту определить наличие заболевания, его стадию. Данные можно получить следующие:

  1. Содержание маркеров наблюдается более 4 нг/мл примерно у 38% пациентов в стадии рака А, у 60% -в стадии рака В, у 86% -в стадии рака С, у 77% -в стадии рака D. Только у 25% пациентов наблюдается доброкачественная гиперплазия.
  2. При содержании 10 нг/мл у 8% пациентов наблюдается гиперплазия по доброкачественному типу, у 23% – стадия А, у 37% – стадия В, у 63% – стадия С, у 89% – стадия D.

После проведения лечения уровень снижается до 0,2 нг/мл.

Вернуться к оглавлению

Норма ПСА у мужчин

После того как было произведено обследование на онкомаркер ПСА, специалист делает заключение о том, есть ли отклонение или норма. Только потом уже врач подбирает курс лечения.

  • наличие до 4,0 нг/мл;
  • наличие свободного онкомаркера – 0,04-0,5 нг/мл.

Не определяется норма в том случае, если есть такие отклонения: