Норма употребления алкоголя

8 February 2009

Все знают, что алкоголь является ядом для организма, но врачи уверяют, что и соль, и сахар – также яды, но все зависит от потребляемой дозы. Каждый из нас знает, что потребляемая норма алкоголя у каждого индивидуальная.

Однако есть общепринятая доза. Германская потребительская организация “Штифунг Варентест” показала результаты медицинской статистики.

Единоразовая доза, для мужчин составляет 40 граммов чистого спирта. То есть в пересчете на напитки это 1 литр пива, 0,5 литра вина или примерно 6 рюмок водки. Женский организм спиртные напитки переносит значительно хуже, вот почему доза для женщины насчитывает в 2 раза меньше. Сотрудники Копенгагенского института превентивной медицины утверждают, что небольшое количество вина дает хорошее действие на сердечнососудистую систему.

Медики из Франции считают полезными вина, благодаря содержащимся в них дубильным веществам и флавонидам. В России научные работники отмечают положительное действие алкоголя при упадке сил, обмороке или потере крови. Кроме того, давно подмечено, что при хронических заболеваниях человека, к примеру, малокровии, или выздоровлении от тяжелой болезни отлично помогает бокал хорошего вина.Красное вино считается хорошим средством для профилактики ишемической болезни сердца. Дело не в содержании алкоголя, а фенольных соединениях, которые оказывают значительное антиокислительное действие.

Эпидемиологические исследования показали, что французы выпивают вина в количестве 20-30 граммов в день, тем самым уменьшают возможность развития ишемической болезни, по крайней мере, на 40 процентов. В стране Восходящего Солнца ученые установили действие разного количества алкоголя на липиды сыворотки крови.

В исследованиях приняли участие 832 мужчины, возраст которых находиться в промежутке от 35 до 59 лет. Их по дозе употребляемых спиртных напитков в день, можно поделить на 5 групп. Ученые исследовали липиды сыворотки крови. В зависимости от дозы и вида выпиваемых алкогольных напитков и количества выкуриваемых за день сигарет, возраста и массы тела были получены различные результаты.

Количество холестерина липопротеидов низкой плотности становиться меньше, а высокой плотности – больше, чем больше количество выпиваемых спиртных напитков. Данная характеристика не имеет прямой зависимости от вида выпиваемых напитков, однако, у употребляющих пиво обнаружен более низкий уровень триглицеридов в сыворотке крови, что ведет к появлению атеросклероза.

Почему же после бурного вечера на утро у многих людей начинаются головные боли? Печень, в процессе вывода алкоголя, забирает из организма значительное количество воды, которая забирается из других частей тела. Именно обезвоживание ведет к головным болям. Кроме того, этиловый спирт имеет свойство увеличивать кровеносные сосуды. Что ведет к росту кровяного давления в головном мозге, что также ведет к появлению головной боли.

Кроме того, алкогольные напитки могут включать различные добавки, которые также могут отрицательно сказаться на самочувствие человека. Максимальное количество таких добавок содержит бренди, коньяки и красное вино. Алкоголь выводится из организма с индивидуальной скоростью. Скорость расщепления спирта зависит от скорости обмена веществ, состояния здоровья, количества съеденной пищи, объема жидкости в организме, возраста и здоровья печени. Обычно организм выводит спирт со скоростью половины унции за час.

Есть распространенное мнение, что спиртное вызывает крепкий и долгий сон. Но на самом деле все значительно сложнее. Чтобы спиртные напитки вызвали сонливость, человеку нужны физические нагрузки. Кроме того, сон такой будет неспокойным и неглубоким. Случаи аллергии на спиртные напитки встречается достаточно редко. В этом случае, она вызывается не непосредственно этиловым спиртом, а иными составляющими напитков. К примеру, сульфиты, применяемые для консервации вин, могут вести к приступам астмы. Кроме того, в случае плохой перегонке напитка, организм может плохо отреагировать на масла, которые имеются в зерне.

Однако алкоголь может весьма активно способствовать аллергии, которая вызывается иными веществами, потому что он снижает алерргический порог. Существует ли связь между массой тела и силой опьянения от употребления спиртных напитков? Если у человека, есть большие жировые отложения, он пьянеет сильнее. Это объясняется тем, что для вывода продуктов распада этилового спирта из организма печени необходимо большой объем воды, которое она получает из иных органов.

Однако у полных людей жировые отложения тела связывают запасы воды. Вот почему большое количество алкоголя попадает прямо в кровь, ведя к опьянению. Но это условие относится только к людям, которые имеют избыточный вес. От природы крупные люди имеют большие запасы влаги в организме, а поэтому наоборот пьянеют, гораздо слабее.

(No Ratings Yet)

Loading.