Какой должен быть нормальный вес?

March 16, 2013

Что такое нормальный вес? Чаще всего его связывают с внешней привлекательностью, но нельзя забывать, что оптимальная масса тела – это еще и профилактика многих заболеваний.

Нормальный вес у женщин

Большинство современных людей, особенно молодых, имеют весьма искаженное понятие о том, каким должен быть вес женщины. Существующие сегодня эстетические стандарты женского тела на самом деле не имеют ничего общего ни со здоровьем, ни с медицинскими нормами.

Каким же должен быть нормальный вес женщины? Представительниц прекрасного пола, которых 50 лет тому назад сочли бы нормальными и даже худыми, сегодня считают, мягко говоря, полноватыми.

Лет 30 назад нормальную массу тела высчитывали по формуле «рост минус сто». Позднее появилась формула «рост минус сто десять». Сегодня все чаще в различных источниках встречается правило вычисления веса у женщин – «рост минус сто двадцать». Современным женщинам навязывают не просто стройность, а нездоровую худобу, которая нередко приводит к нарушению менструального цикла и невозможности зачать ребенка.

А что говорят медики по поводу оптимальных параметров женского веса? По мнению специалистов, формула «рост минус сто» не является точной, поскольку в ней не учтен рост, возраст, ширина и вес костей, объем мышечной массы, количество жировых отложений, тип сложения. При данном подсчете погрешность может составлять 5-7 кг.

Существуют и другие способы узнать свой идеальный вес. Многие больше доверяют такому показателю, как ширина жировой складочки на животе, которую захватывают вертикально на уровне пупка. Если этот параметр составляет от 2-4 см, то женщина имеет нормальный вес.

Формулу «вес минус сто десять» нельзя назвать правильной. Этот вариант подсчета нормального веса не подходит людям ниже среднего роста. Например, невысокая девушка, не имеющая излишков жира, будет весить больше полученного результата.

Определить, имеет ли женщина нормальный вес, можно с помощью индекса массы тела. Чтобы узнать его значение, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученный результат меньше 15, то налицо острый недостаток массы тела. При значении от 15 до 18 можно говорить о дефиците веса. Оптимальный вариант наблюдается при значении от 20 до 25. Вес считается избыточным, если этот показатель равен 25-30. Индекс выше 30 свидетельствует об ожирении.

Существуют специальные весы, с помощью которых можно узнать, сколько процентов в организме составляет жир. Вес женщины считается нормальным, если это значение равно 18-25%.

Нормальный вес у мужчин

Как определить нормальный вес мужчины? Как и у женщин, это можно сделать по ширине жировой складки на животе. Норма для представителей сильного пола отличается от женской и составляет 1-2 см.

Формула «рост минус сто» верна для мужчин не всегда. Большинство мужчин, чей вес имеет такое значение, выглядят худощавыми и могут считаться нормальными. Атлеты, которые не имеют излишков жира и выглядят подтянутыми, весят килограммов на 10-15 больше, чем неспортивные мужчины такого же роста с массой тела «рост минус сто». Спортсмены с развитой мускулатурой весят порой не меньше, чем мужчины с явными жировыми отложениями, поскольку мышцы тяжелее жира.

Если оценивать вес мужчины по индексу массы, то нормальный вес будет соответствовать значениям, находящимся в диапазоне от 20 до 25. Ожирение начинается с показателя 30.

Формулы, по которым сегодня определяют нормальный вес и мужчин, и женщин, не могут учитывать многих факторов, поэтому полученные результаты нельзя считать точными. Такие расчеты совершенно не подходят для людей старших возрастных категорий. Для оценки веса медики предлагают измерять окружность талии. У мужчин этот показатель не должен превышать 95 см, у женщин – 80 см.