Норма эозинофилов в крови

Эозинофилы — это подвид лейкоцитов (гранулоцитов), отвечающий за поглощение и растворение молекул чужеродного белка. попадающего в человеческую кровь. Норма эозинофилов невелика, но постоянна. Колебания и отклонения этого показателя от нормы в сторону повышения или понижения свидетельствуют в первую очередь об атаке аллергенов, так как чужеродный белок обычно является причиной аллергических реакций.

Норма эозинофилов у ребенка

0,00–0,45 × 109/л

Как можно увидеть в приведенной таблице, относительная норма эозинофилов у детей и взрослых отличается весьма незначительно, а в абсолютных значениях численность этих клеток у детей превышает их количество у взрослых. Это объясняется тем, что в целом суммарная численность лейкоцитов у детей выше. В связи с этим прослеживается, что относительная норма у детей с возрастом почти не изменяется, а в абсолютных показателях количество эозинофилов уменьшается.

В общем можно ориентироваться на такие показатели нормы:

  • дети до одного года – от 0,5 до 7% в относительных показателях;
  • в возрасте от 1 года до 12 лет – от 0,5 до 6%;
  • начиная с 12 лет норма эозинофилов приближается к взрослой и практически не отличается от нее.

Уровень эозинофилов в крови подвержен суточным колебаниям, что связано с работой надпочечников.

Это необходимо учитывать при сдаче крови на анализ. Самый высокий уровень отмечается ночью (на 30% выше среднесуточного), а самый низкий – утром и вечером (на 20% ниже среднесуточного).

Повышенное содержание эозинофилов в крови называется эозинофилией, понижение эозинофилов – эозинопенией. Эозинофилия встречается на порядок чаще, чем эозинопения и имеет существенное диагностическое значение.

Причинами эозинофилии в первую очередь является воздействие на организм аллергенов и последующее развитие аллергической реакции, а также паразитарные поражения (глистные инвазии). В последнем случае норма может быть превышена на 20% и больше. В такой ситуации говорят о гиперэозинофилии.

Про повышенный уровень эозинофилов у детей читайте тут .

Норма у женщин

По данным вышеприведенной таблицы, норма эозинофилов в крови у женщин составляет примерно 0,00–0,5 × 109/л в абсолютных показателях и 0,5–5 % в относительных показателях. Эозинофилия диагностируется, когда содержание эозинофилов в крови начинает превышать 0,5 × 109/л. К наиболее распространенным причинам такого повышения относят заболевания аллергического происхождения (бронхиальная астма, атопический дерматит) и глистные инвазии (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз, эхинококкоз). Также причинами эозинофилии могут стать системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, васкулиты) и длительное применение антибиотиков. Эозинофилы повышаются и во время выздоровления после инфекционных болезней, так как в этот период происходит укрепление иммунной системы.

Эозинофилия, при которой эозинофилы повышаются до 10%, считается легкой, до 10-15(20)% — умеренной, и до 15-20% — выраженной.

При аллерги­ческих состояниях обычно отмечается умеренная эозинофилия — от 0,2 до 1,5 × 109/л, но в случае ангионевротического отека или бронхиальной астмы эти показатели могут быть выше. Стабильная и выраженная эозинофилия (от 10 до 60%) наблюдается при герпетиформном дерматите Дюринга и пузырчатке (тяжелые кожные заболевания). При системных заболеваниях, таких, как ревма­тоидный артрит, узелковый периартериит уровень эозинофилов в лейкоцитарной формуле может достигать 85%. При заражении кишечными паразитами эозинофилия редко бывает сильно выраженной. Чем выше степень эозинофилии, тем тяжелее патологический процесс, протекающий в организме.

Норма эозинофилов у женщин может также варьироваться в зависимости от фазы менструального цикла. Так в первой фазе эозинофилы могут подниматься до 10-12%, а после овуляции их численность снижается до нормы.

Эозинопения (понижение количества эозинофилов) наблюдается при заболеваниях инфекционного характера в остром периоде, после оперативных вмешательств и травм. Численность эозинофилов уменьшается при различных стрессах и эмоциональных потрясениях, как отрицательных, так и положительных.

Нормальный уровень у мужчин

Как было сказано, норма эозинофилов у взрослых и детей не зависит от пола. В среднем, у взрослого мужчины содержание эозинофилов в крови изменяется в пределах от 0,5 до 5% от общей численности лейкоцитов. В возрасте старше 50 лет допускается норма от 1 до 5,5%.

Повышение эозинофилов у взрослого мужчины вызывается теми же причинами: аллергическими процессами (ангионевротический отек, астма, острая крапивница, дерматит), паразитарными инвазиями (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз, эхинококкоз), некоторыми заболеваниями крови.

  • острых инфекционных заболеваниях бактериального генеза (брюшной тиф, дифтерия, пневмония);
  • перитоните, сепсисе, остром аппендиците;
  • тяжелых травмах и сильных ожогах, при ознобе, судорогах;
  • истощении организма и сильном физическом перенапряжении и утомлении, систематическом недостатке сна.

При тяжелых инфекционных болезнях возможно полной исчезновение эозинофилов в составе крови.

Норма эозинофилов в крови нарушается во время лечения кортикостероидными препаратами, так как интенсивный выброс гормонов надпочечников подавляет продуцирование эозинофилов.

Сами по себе отклонения эозинофилов от нормы не имеют специфических симптомов, но можно обратить внимание на симптоматику заболеваний, которые вызывают эти отклонения.

Характерная симптоматика:

  • при ревматических болезнях наблюдаются повышенная слабость и потливость, боли в суставах, сосудистые изменения;
  • при аутоиммунных патологиях – увеличение селезенки и печени, анемия, периферические отеки;
  • при глистных инвазиях – признаки интоксикации, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов;
  • при аллергических проявлениях – кожный зуд и высыпания.

Норма эозинофилов – достаточно относительное понятие. В циркулирующей крови эти клетки мигрируют всего лишь в течение нескольких часов, а затем 8-12 дней находятся в тканях организма. При этом общая численность эозинофилов может оставаться неизменной. Следовательно, отклонение эозинофилов от нормы не обязательно является признаком какого-то заболевания, а просто отражает физиологические процессы, происходящие в человеческом организме.