Пульс: норма, опасные показатели

В организме здорового человека все должно работать как часы. Но иногда бывают ситуации, когда по той или иной причине что-то функционирует неправильно. В данной статье хочется поговорить о том, что такое пульс. Норма и опасные для человека показатели будут рассмотрены детально. Отсутствие должного внимания к имеющейся проблеме может повлечь за собой самые серьезные последствия.

Что это такое?

В первую очередь необходимо разобраться в самом понятии. Итак, что же такое пульс? Простыми словами, это колебания крови, которые вызываются работой сердца человека. Толчок или биение – это все сокращения сердечного желудочка. Для того чтобы прощупать пульс, достаточно приложить палец к тому месту на теле, где близко к коже расположены артерии. В большинстве случаев это область около запястья или на шее.

Возрастные различия

Стоит сказать, что совершенно разным для разных возрастных групп будет пульс. Норма для младенца, подростка и взрослого здорового человека – это разные показатели. Так, для грудничка это 140-180 ударов в одну минуту. Для малыша-годовасика 110-115 ударов считаются нормой. В подростковом возрасте эти цифры становятся иными. Для ребенка 14-15 лет нормальным является пульс 80-85 ударов в минуту. С взрослением человека норма пульса будет постепенно уменьшаться. Интересным покажется тот факт, что к старости пульс опять повысится, однако в норме он должен быть не выше отметки 80 ударов в минуту. Стоит сказать, что частота пульса у мужчин несколько ниже, нежели у женщин. Разница состоит в десятке ударов. Также пульс будет более спокойным, примерно на 10-20 ударов, во время сна. Как небольшой вывод, хочется сказать, что чем ниже пульс, т.е. меньше количество ударов, тем лучше для человека. Это значит, что сердце без особых проблем справляется с различными нагрузками и не перетруждается.

Определение пульса

Зная, каким должен быть пульс (норма), необходимо уметь правильно его определять. Ведь мало знать места, где его можно прощупать, важно также проделывать все манипуляции при особом состоянии тела человека. Итак, что необходимо учитывать, если хочется прощупать пульс? Первый вариант: обратиться к лечащему или семейному врачу за помощью. Это чаще всего занимает много времени и сил, но результат будет правильным на 100%. Можно попробовать сделать все самостоятельно при помощи специальных электронных средств (пульс меряют даже тонометры), цифры также будут максимально верными. Но самый простой способ – воспользоваться методом традиционной медицины. Что для этого нужно знать? Первое: на протяжении дня пульс человека постоянно меняется в зависимости от того, какую деятельность он ведет. Самым низким он бывает утром и вечером. Наилучшим вариантом является измерение пульса в утренние часы. Чтобы получить правильные результаты, необходимо прослушивать удары либо половину минуты (погрешность, скорее всего, будет минимальной), либо целую минуту. Также правильнее высчитывать пульс с 11 до 13 часов дня, поскольку организм находится в более спокойном состоянии (если рабочий день не связан с физическими или эмоциональными нагрузками).

Запрещается!

Собираясь определить свой пульс, стоит помнить, что существуют моменты, когда этого лучше не делать, ведь показатели будут совершенно неправильными. Так, первое: не стоит высчитывать количество ударов после массажа или физических нагрузок. Неправильные результаты окажутся и тогда, когда человек хочет есть, ему душно, холодно или жарко. Также нельзя измерять пульс после интимных отношений, после пребывания в бане или сауне. Женщинам не стоит измерять его во время менструаций.

Подходящие участки

Также важно знать место, где лучше всего измерять пульс. Норма ударов для определенного человека может быть просчитана около запястья: нужно отступить от нижней его линии на ширину большого пальца и измерить количество ударов по радиальной артерии. Огромной ошибкой считается нащупывать пульс своим большим пальцем. Делать этого не стоит, т.к. в нем проходит крупный сосуд, и можно просто просчитать именно его количество ударов. Правильным считается прикладывание трех пальцев – указательного, среднего и безымянного – к артерии. Вначале лучше всего немножко надавить на область возле запястья, потом легонько отпустить и начинать свой отсчет. Стоит сказать, что существуют и иные области на теле человека, где можно так же правильно измерить свой пульс. Это височная область, зона сонной, бедренной, плечевой и подколенной артерий.

Максимум

Указав, каким должен быть пульс человека (норма), стоит сказать также пару слов и о критических цифрах. Так, знать верхнюю границу своих показателей особенно важно людям, которые занимаются спортом, ведь большие ежедневные нагрузки вредны для работы сердца и могут оказать негативное влияние на организм в целом. Итак, чтобы определить свою максимальную цифру, необходимо воспользоваться довольно-таки простой формулой. Для расчетов нужно только знать свой возраст, чтобы отнять его от постоянного числа 220. Разница – вот это и будет искомое число. Однако это касается мужчин. Женщинам отнимать свой возраст необходимо от 235, ведь дамы считаются более выносливыми.

Нарушения

Упомянув о том, какой является норма пульса человека, стоит также сказать и о причинах, по которым может нарушаться данный показатель. Итак, немного иным будет пульс у человека, когда он находится в состоянии психологической или физической активности, когда он спит – это все физиологические особенности. Через время пульс человека все же приходит в норму. Но бывают ситуации, когда этого не случается. Итак, когда человеку необходима консультация врача? Первое: когда пульс без видимых на то причин длительное время превышает отметку в 100 ударов или опустился ниже показателя в 50 ударов в минуту. Также важно посетить специалиста, когда после тренировок или физических нагрузок пульс не стабилизируется в течение 5 минут. Сигналом должна стать ситуация, когда пульс неритмичный или слабо прощупывается.

Частый пульс

О чем может свидетельствовать учащенный пульс, который находится выше или в районе отметки в 100 ударов? Это может говорить о том, что в организме есть инфекция, может быть, интоксикация. Такие показатели пульса указывают на наличие сердечных заболеваний, на то, что имеются онкологические болезни, возможно, лихорадка, шок. Также учащенный пульс может быть в том случае, если человек принимает определенные медицинские препараты. Стоит помнить, что у детей пульс более частый, и в первые годы жизни его показатель находится за отметкой в сто ударов. Важно сказать и о том, что частый пульс является опасным для здоровья, а именно для работы сердца, кровообращения, мозговой деятельности.

Редкий пульс

Подобная ситуация тоже не предвещает ничего хорошего. Опасным является состояние, когда частота пульса падает ниже отметки в 60 ударов. Это может говорить о таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, миокардит. Не исключено развитие инфекции, тяжелой интоксикации, наличие повышенного внутричерепного давления и патологий эндокринной системы. Однако низкий пульс может быть физиологической нормой для человека. В любом случае такое состояние должно насторожить врача, и лучше всего провести несколько дополнительных обследований, чтобы убедиться, что с организмом все в порядке.