Моноциты

Моноциты – это одни из самых крупных клеток крови, которые относятся к группе лейкоцитов, не содержат гранул (являются агранулоцитами) и являются самыми активными фагоцитами (способны поглощать чужеродных агентов и защищать человеческий организм от их пагубного влияния) периферической крови.

Они выполняют защитные функции – ведут борьбу со всевозможными вирусами и инфекциями, поглощают кровяные сгустки, предотвращая образование тромбов, и проявляют противоопухолевую активность. Если моноциты снижены, то это может свидетельствовать о развитии анемии (на этот показатель врачи обращают особенное внимание при беременности), а повышенный уровень указывает на развитие инфекции в организме.

Норма содержания в крови у взрослых и детей

Если говорить про количественное содержание в крови моноцитов, норма этого показателя должна находиться в пределах 3–11% (у ребёнка количество этих клеток может колебаться в пределах 2–12%) от общего числа лейкоцитарных элементов крови.

В основном врачи определяют относительное количественное содержание этих элементов (для этого проводится общий анализ крови ), но при подозрении на серьёзные нарушения работы костного мозга, проводится анализ на абсолютное содержание моноцитов, плохие результаты которого должны насторожить любого человека.

У женщин (особенно при беременности) в крови всегда немного больше лейкоцитарных клеток, чем у мужчин, кроме того, этот показатель может варьироваться в зависимости от возраста (у детей их может быть больше).

С какой целью определяется уровень моноцитов?

Моноциты являются одной из важных составляющих лейкоцитарной формулы. основные составляющие которой дают врачу общее представление о состоянии здоровья пациента. И повышение, и понижение моноцитов, которое может наблюдаться у детей и взрослых, свидетельствует о развитии какого-то внутреннего нарушения. Особенно внимательно моноциты исследуются при обследовании женщин «в положении», потому что при беременности иммунная система направляет все свои силы на сохранение здоровья плода, поэтому в организм женщины попадают разнообразные бактерии, с которыми все разновидности лимфоцитов ведут беспрерывную борьбу.

Врачи называют моноциты «дворниками» организма, потому что они очищают кровь от паразитов и патогенных микроорганизмов, поглощают мёртвые клетки и улучшают функции кровеносной системы. Иногда понижение или повышение моноцитов происходит под действием стресса, физических нагрузок или приёма каких-либо фармацевтических препаратов, поэтому перед проведением анализа врач задаёт пациенту несколько вопросов, отвечать на которые необходимо максимально честно.

Моноциты

Пониженное количество моноцитов

О понижении моноцитов (развитии моноцитопении) врачи говорят в том случае, если количество этих клеток по отношению к общему количеству лейкоцитов падёт до 1% и ниже. На самом деле состояния, при которых моноциты понижены, встречаются довольно редко, но к наиболее частым причинам развития этого недуга модно отнести:

  • беременность и роды (что касается беременности, то в первом триместре у женщин в крови обнаруживается резкое снижение количества всех форменных элементов крови, в том числе и тех, которые входят в лейкоцитарную формулу, а при родах организм истощается);
  • истощение организма (особое внимание необходимо уделять понижению моноцитов в крови у детей, потому что если их количество падает на фоне истощения организма, то нарушается работа всех внутренних органов и систем);
  • приём химиотерапевтических препаратов (вызывает развитие апластической анемии, чаще всего встречается у женщин);
  • тяжёлые гнойные процессы и острые инфекционные заболевания (например, брюшной тиф).

Если обнаруживается, что моноциты понижены в крови у кого-то из детей, то такому ребёнку назначаются дополнительные анализы на наличие инфекции в организме, а также нарушения работы иммунной или кроветворной системы.

Моноциты под микроскопом

Повышенное количество моноцитов

Болезней, при которых повышены моноциты в крови достаточно много, потому что увеличение количества этих клеток происходит на фоне попадания в организм человека инфекционных или вирусных агентов (особое внимание родителям рекомендуется обращать на ребёнка, так как во время роста организма иммунная система работает слабо, поэтому жизнедеятельности патогенных агентов ничего не мешает). К основным причинам развития этого состояния относят:

  • тяжёлые инфекционные заболевания (иногда в организме ребёнка они протекают в хронической форме, периодически вызывая увеличение числа лейкоцитарных элементов крови);
  • сепсис ;
  • болезни крови (например, в организме ребёнка моноциты могут быть повышены на фоне острого лейкоза, а у взрослых это состояние развивается из-за инфекционного мононуклеоза );
  • заражение паразитами.

Что делать?

Если после получения анализа обнаруживается, что моноциты повышены у взрослого, то необходимо сразу же обращаться к врачу с целью проведения дополнительных анализов (собственно говоря, в случае с развитием такого же состояния у детей, необходимо поступать так же ). Стоит сказать, что лечить состояния, при которых в организме детей или взрослых происходит изменение количества лейкоцитарных элементов крови бессмысленно. Сначала врач определяет причину развития этого заболевания, а потом назначает необходимые фармацевтические препараты для её лечения.