Тиреотропный гормон ТТГ

В передней доле гипофиза, которая расположена в головном мозге, вырабатывается тиреотропный гормон (сокращённо ТТГ). По уровню ТТГ можно получить информацию о том, сколько в крови содержится гормонов щитовидной железы. В случае, если анализ покажет пониженный уровень ТТГ - уровень гормонов щитовидной железы повышен, и наоборот, если вдруг ТТГ повышен - гормоны щитовидной железы будут понижены.

Есть патологические и физиологические колебания насыщенности ТТГ, наблюдающиеся в составе крове. Физиологические – это колебания, которые происходят во время беременности или на протяжении суток. В ночное время (с двух до шести утра) уровень тиреотропного гормона ТТГ находится на пике. А потом уже начинается постепенное снижение концентрации гормона, и к пяти-шести вечера она достигает минимума. Если человек ночью бодрствует, у него меняется ритм секреции.

Уровень ТТГ в крови

Концентрация ТТГ в крови измеряется в мЕд/л или мкЕд/мл. Нормой содержания тиреотропного гормона ТТГ в крови для взрослых женщин и девушек возрастом старше четырнадцати лет является 0,4 — 4,0 мЕд/л. Во время беременности (первый триместр) уменьшается содержание ТТГ. Начиная со 2-ого триместра, уровень гормона повышается постепенно, и уже к концу 3-его триместра ТТГ приходит в норму. Для беременных женщин норма содержания ТТГ в крови — 0,2 — 3,5 мЕд/л.

Патологическими колебаниями называют любые колебания, которые связаны с любыми заболеваниями.

ТТГ даёт ответ на многие вопросы, помогая эндокринологам понять, в чём проблема, н а сколько хорошо функционирует щитовидная железа. Поэтому, если есть подозрение о патологии в организме по вине щитовидки, может быть назначен данный анализ.

Анализ на ТТГ

Анализ на ТТГ назначают:

  1. при гипотериозе;
  2. если есть подозрение на скрытый гипотериоз;
  3. в случае снижения общей температуры, которое не попадает под стандартное объяснение;
  4. при бесплодии, зобе (многоузловом зобе или диффузно-токсическом зобе );
  5. если повышен уровень пролактина;
  6. при аменорее;
  7. если нарушена работа мышечной мускулатуры.

Анализ на гормон ТТГ берётся из вены. Он довольно редко встречается в перечне услуг в какой-нибудь обычной поликлинике, поскольку бюджетным организациям редко выделяют реагенты, которые нужны непосредственно для осуществления данной процедуры. Сам реагент довольно дорогой, его обычно закупают частные лаборатории, но, конечно же, проведение анализа будет также платным. Стоимость процедуры колеблется от города к городу, можно найти возможность сделать его и за 800 рублей, и даже за 1500-2000 рублей. Понятно, что столица всегда более дорогая в плане медобслуживания, если сравнивать её с периферией.

Перед сдачей анализа убрать все физические нагрузки, запрещено курить, а также принимать спиртное. В случае приёма каких-либо таблеток, к примеру, противозачаточных или соответствующих какому-либо курсу лечения, следует предупредить об этом врача, поскольку может быть риск искажения результатов анализа на фоне приёма дополнительных препаратов.

Анализ сдают утром, как правило, до 10 утра (строго натощак). Результаты бывают готовы от 1 до 3 суток, всё зависит от реагентов, а также от самой лаборатории (бывает, что забор на проведение анализа производят повсеместно, но вот само исследования проводится в централизованной лаборатории).

Результат, получаемый в конце анализа, помогает узнать уровень ТТГ. По рекомендации европейских терапевтов, подобные анализы желательно проводить женщинам, чей возраст превышает 50 лет.

Повышенный и пониженный ТТГ

Случаи, в которых тиреотропный гормон ТТГ может быть повышен, отличаются своей разнообразностью. Тиреотропный гормон в первых рядах реагирует на то, насколько ухудшилась функция щитовидной железы. Обычно уже на стадиях, которые ещё не имеют явных симптомов, когда ещё показатели гормонов Т3 и Т4 в норме. Если вдруг анализ на ТТГ показал высокий результат, то у вас может быть одно из приведённых ниже заболеваний:

  1. надпочечники недостаточно функционируют;
  2. наличие отклонений: тяжёлых психических и соматических;
  3. тиротропинома;
  4. опухоль гипофиза и другие;
  5. тяжёлый гестоз (преэклампсия);
  6. синдром устойчивости к гормону;
  7. гемодиализ;
  8. синдром нерегулируемой секреции гормона;
  9. холицистектомия.

Так что же делать, если ТТГ повышен?

Высокие показатели ТТГ часто являются результатом того, что человек чрезмерно перегружен физически, принимает лекарственные препараты (йодиды, нейролептики, преднизолон и другие). Также ТТГ может быть завышен, если человек перенёс операцию по удалению жёлчного, подвергся отравлению свинцом или же он восприимчив к тиреоидным гормонам. Поэтому, если ТТГ повышен, нужно срочно начинать лечение, чтобы не рисковать заболеть гипотериозом.

При пониженном ТТГ могут проявляться:

  1. болезни Пламмера;
  2. признаки снижения функции гипофиза;
  3. (у женщин после родов) признаки гибели гипофизарных клеток;
  4. доброкачественные образования в щитовидке;
  5. переизбыток гормонов щитовидной железы, если человек принимал гормоны бесконтрольно;
  6. психологический стресс.

Итак, если цифры результатов скачут вверх или снижаются ниже нормы, следует незамедлительно обратиться к врачу.