Какова норма СОЭ в крови у женщин? Основные показатели.

Современная медицина обладает возможностями узнать немало о состоянии организма человека по результатам общеклинического анализа крови. Одним из важнейших параметров данного лабораторного исследования является скорость оседания эритроцитов, или СОЭ. Пределы нормальных значений СОЭ различаются у детей, взрослых мужчин и женщин.

Что интересно, у представительниц прекрасного пола норма этого показателя варьируется в зависимости от возраста и гормональных изменений в организме (при беременности, менопаузе и пр.)

Как же разобраться во всём: когда СОЭ свидетельствует о том, что со здоровьем всё в порядке, в когда указывает на нарушения? Стоит подойти к вопросу последовательно.

Что такое анализ СОЭ и как он проводится?

Определение СОЭ — это неспецифический тест высокой чувствительности. который выявляет присутствие или отсутствие воспалительного процесса в организме, но не конкретно его причину.

Кровь, взятая из вены, помещается в особый резервуар и разделяется на 2 слоя с помощью добавления вещества, препятствующему сворачиванию. Наверх выходит прозрачная плазма, а внизу оседают эритроциты. В средней части резервуара находится шкала, как раз на границе плазмы и эритроцитов, которая и показывает скорость их оседания, измеряемую в миллиметрах в час .

Забор крови на исследование происходит, как обычно, с утра натощак. Какой-то особенной подготовки не нужно. Но в случаях, если выявлено воспаление, кровь могут взять и днём после еды, чтобы проследить динамику.

Какой показатель соэ считается нормальным для женщин?

Усреднённой нормой скорости оседания эритроцитов у женщин являются значения от 2 до 20 мм/ч. Это число обычно выше, чем у мужчин. Также есть множество факторов, влияющих на изменение СОЭ в крови при отсутствии заболеваний и инфекций, в частности, гормональные колебания, происходящие каждый месяц. А в зависимости от возраста показатели нормы различаются так:

  • от 18 до 30 лет — 4-15 мм/ч;
  • от 30 до 60 лет — 8-25 мм/ч;
  • 60 лет и старше — 12-52 мм/ч.

Что касается изменения СОЭ при беременности. то она всегда идёт в сторону повышения. Имеет значение и комплекция беременной женщины: при плотном телосложении нормой в первой половине беременности являются параметры 18-45 мм/ч, во второй — 30-70 мм/ч; у худощавых женщин — 21-63 мм/ч и 35-85 мм/ч соответственно. Усреднённые значения СОЭ во время беременности — 20-55 мм/ч.

Зачем нужно определять показатель соэ в крови у женщин?

Хотя СОЭ у женщин — число нестабильное, всё же оно позволяет врачу разобраться, имеет ли место быть лишь общее недомогание или есть реальное подозрение на инфекцию .

В первом случае достаточно будет больше гулять на свежем воздухе, высыпаться и принимать. в другом — нужно тщательное обследование.

Когда в организме отсутствует инфекция и воспаление, эритроциты очень медленно оседают. Повышение в плазме концентрации белков — фибриногена и глобулина — происходит сразу, как только начинается воспалительный процесс, а эти белки заставляют эритроциты двигаться быстрее, чем обычно.

Разумеется, при подозрении на инфекцию принимают во внимание и прочие показатели анализа крови — количество самих эритроцитов, а также лейкоцитов и гемоглобина.

Повышение и понижение показателей СОЭ

Повышение или понижение СОЭ в результатах общего анализа крови — ещё не повод предаваться панике. Увеличение скорости оседания эритроцитов чаще всего происходит при простуде или вирусной инфекции или гриппе. Этот показатель вновь придёт в норму почти сразу после выздоровления.

СОЭ бывает выше нормы в том случае, если женщина до сдачи анализа сидела на строгой диете или, напротив, накануне очень плотно поела. Увеличивается значение и во время месячных, в первые пару месяцев после родов, а также, если имеются какие-либо аллергические реакции. В таком случае через некоторое время стоит пересдать анализ. и если результат соответствует норме, то беспокоиться не о чем.

Среди причин. на фоне которых СОЭ в крови повышается, помимо простуды и всего подобного присутствуют:

  • травмы и переломы в недалёком прошлом;
  • послеоперационный период;
  • коллагенозы;
  • артрит;
  • воспаление лёгких;
  • наличие опухолей;
  • интоксикация организма;
  • проблемы с почками или печенью.

Однако, наличие таких факторов обычно нельзя не заметить и до сдачи обещеклинического анализа крови, а показатель СОЭ только подтверждает уже очевидные проявления заболеваний и патологий. Кроме того, СОЭ может увеличиться в период приёма лекарств. содержащих гормоны надпочечников, при большой концентрации белка в моче и отклонениях от нормальной численности эритроцитов.

Несущественное понижение СОЭ в крови у женской части населения чаще всего не говорит о неполадках в организме. Насторожить должен лишь совсем маленький показатель, ниже 2 мм/ч .

В большинстве случаев он указывает на то, что в рационе не хватает многих питательных веществ. особенно животного белка и железа, возможно, что даже развивается анемия. Снижается СОЭ у женщин и после резкого стремительного похудения, полуголодных диет или полного голодания на протяжении нескольких суток.

Читайте про норму холестерина в крови у женщин. Какие признаки недуга?

Хорошие советы, здесь вы узнаете про норму тромбоцитов в крови.

В любом случае, такой параметр в анализе крови, как СОЭ не обладает высокой информативностью, а лишь даёт предпосылку к дальнейшим обследованиям, выявляющим причину отклонения СОЭ от нормы.