Норма холестерина в крови

Содержание:

Холестерин – вещество жироподобного класса, которое участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Именно холестерин находится в основе развития такого опасного заболевания как атеросклероз.

Что интересно, только 20% всего холестерина человек получает вместе с продуктами питания, то есть с жирами, мясом, некоторыми белками и другими продуктами. А вот остальные 80%, подавляющее количество холестерина продуцируется в нашей печени.

Помимо тог негативного фона, который выстроен вокруг холестерина, отметим, что этот компонент играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, в котором он отвечает за формирование и выработку наиболее важных половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, холестерин принимает самое деятельное участие в обмене веществ на клеточном уровне.

Норма содержания холестерина

При анализах крови норма холестерина в среднем должна соответствовать показателям от 3 до 5,5 ммоль/литр. Однако это не универсальные цифры, и для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти показатели другие. Так для пациентов с такими рисками показатель составляет не более 5 ммоль/литр.

Важно! В принципе, границы в 5-5,5 ммоль/литр являются показательными для определения общего холестерина, а все, что выходит за эти рамки можно отнести к развитию гиперхолистеринемии.

Норма для мужчин

Нормативные показатели холестерина варьируются не только в зависимости от того, в каком физическом состоянии пациент, но и от пола. Так в норме для мужчины, уровень холестерина должен находиться в диапазоне от 3,2 до 5,2 ммоль\л.

Уточним, что этот показатель имеет тенденцию к увеличению с возрастом, поэтому у пациентов пожилого возраста уровень холестерина может доходить до 7, 7 ммоль\л, однако эти показатели будут считаться полностью в пределах нормы.

Что касается обязательного контроля за уровнем холестерина, то он необходим для каждого мужчины, перешагнувшего 40-летний рубеж с лишним весом. Сюда же, в своеобразную группу риска можно отнести и мужчин, которые курят и страдают сердечной недостаточностью или определёнными заболеваниями сердца.

Важно! Уровень холестерина определяется при исследовании крови в общем анализе или специфическом. Однако есть и приборы, которые позволяют определить именно холестерин и в домашних условиях. Так что не обязательно посещать больницу только лишь для выяснения уровня холестерина.

Норма для женщин

Определённого, универсального, а главное, постоянного показателя нормального состояния холестерина в крови у женщины не существует. Норма в данном случае может быть в строгой зависимости от возраста женщины и ее здоровья.

Естественно, что у здоровой и молодой женщины уровень холестерина будет намного ниже, чем у дамы пред пенсионного возраста с проблемами сердечно сосудистой системы. Здесь полностью повторяется отношение с холестерином, как и мужчин, то есть определяющими факторами выступает возраст и сердце.

Определим следующие показатели:

  • У женщины до 35 лет без сердечно-сосудистых заболеваний предельно допустимая норма содержания холестерина в крови составляет 5,96 ммоль/л.
  • У женщин в возрасте от 45 до 50 лет верхний показательно допустимой нормы по холестерину сдвигается к 6,53 ммоль/л.
  • В возрасте 55-60 этот показатель уже составляет 7,77 ммоль/л.

Необходимо отметить еще один важный момент, касающийся именно женского организма. Дело в том, что показатели холестерина находятся в прямой взаимосвязи не только с возрастом пациентки, но и со временем наступления у женщины климакса. Напомним, что климакс приводит к определенным гормональным изменениям.

Кроме того, важная роль в контроле за уровнем холестерина отводится при таких заболеваниях как сахарный диабет и при всех сердечно-сосудистых патологиях.

Важно! Существует так называемый плохой холестерин, который и располагается на стенках сосудов и приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Его содержание должно быть на уровне до 2,6 ммоль/литр. Все показатели выше этой нормы могут приводить к риску развития патологии сердечно-сосудистой системы.

Снижение холестерина

Снизить холестерин в крови можно несколькими способами. Все зависит опять же и от возраста пациента и от его физического состояния. Привести холестерин в норму помогает как сбалансированная диета, так и определенное медикаментозное лечение.

Сделаем небольшой экскурс по препаратам, которые помогут снизить холестерин:

  • Производные от никотиновой кислоты. Это недорогие и достаточно эффективные препараты, которые отлично справляются сразу с двумя обязанностями, это увеличение в крови содержания ЛПВП и значительное снижение содержания того самого плохого холестерина. Самым распространенным препаратов никотиновой кислоты можно считать Ниацин.
  • Крестор, мевакор – препараты, которые призваны блокировать выработку холестерина в печени. Они относятся к группе статинов и стабилизируют уровень опасных для здоровья ЛПНП.
  • Колестипол, квестран это сиквестранты желчных кислот. Эти препараты также довольно широко распространены и с успехом применяются для снижения уровня всасываемости холестерина в просвет кишечника.
У вас плохие показатели крови. В многих случаях это связано с проблемами с вашей печенью! Стоит перечислить причины, по которым страдает ваша печень:
  • Лишнее потребление соли;
  • Алкогольные напитки;
  • Неправильный рацион употребления пищи;
  • Лишний вес Инфекционные и вирусные заболевания;
  • Токсичные вещества, действующие на организм извне;
  • Для восстановления и поддержания функций печени мы рекомендуем принимать проверенное временем средство - печеночный травяной сбор. Печеночный сбор в состоянии предотвратить последствия неправильной работы печени, так как он способствует выведению вредных веществ из нее. По составу печеночный сбор удивителен: это целебные травы, синергично влияющие друг на друга (усиливающие свойства друг друга). Почитать отзывы интернете. Как применять печеночный чай? Состав (цена продукта колеблется в пределах 1000-2000 руб.) позволяет добиться положительной динамики через несколько суток. Заваривается сырье крутым кипятком – на стакан воды десертная ложка травы. Выпивать за полчаса до приема пищи. Принимать не менее трех недель. Растительное средство пользуется огромной популярностью у обычных людей. Судя по отзывам пациентов, напиток действительно помогает стабилизировать самочувствие. Динамика выздоровления наблюдается уже на вторые сутки: давление приходит в норму, исчезают боли, раздражительность, улучшается настроение. В положительном ключе о фитосборе говорят сами врачи, например доктор Кольцов в своем блоге. Чай обладает полезными свойствами, не оказывает негативного влияния на организм и не провоцирует побочных эффектов. Главное - четко следовать инструкции, соблюдать пропорции и не прерывать курс. Купить с доставкой можно здесь.