Тестостерон

Что такое тестостерон?

Тестостерон - основной мужской половой гормон (андроген), который играет ключевую роль в развитии мужских половых тканей (яички, предстательная железа), в формировании и развитии мужских вторичных половых признаков; занимает важное место в обмене веществ, половом влечении, регулировании настроения; влияет на когнитивные функции мозга (способности понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать получаемую информацию).

Нормальный уровень тестостерона играет огромную роль в поддержании оптимального веса, а также снижает риск дегенеративных заболеваний, таких как остеопороз, болезни сердца, диабет, и некоторых видов рака.

Тестостерон - анаболический стероидный гормон, также используют спортсмены для наращивания мышечной массы, увеличения физической энергии (силы) и выносливости. Длительное его применение может вызвать временное снижение выработки собственного тестостерона.

Физиологическое действие тестостерона

Физиологическое действие, которое оказывает гормон тестостерона на организм млекопитающих, в том числе и человека, может быть классифицировано как:

Анаболическое действие включает в себя ускорение прироста мышечной массы и физической силы, увеличение плотности костной ткани (кальцификация костей), стимуляция линейного роста костей, способствует созреванию костной ткани. Анаболический эффект тестостерона стимулирует синтез белка в организме, участвует в регуляции синтеза липопротеидов печенью, модулирует синтез b-эндорфинов ("гормонов радости"), инсулина, обеспечивает задержку в организме азота, калия, кальция, серы, фосфатов, а также натрия, хлора, воды.

Андрогенное действие у мужчин выражается формированием половой системы по мужскому типу, развитием мужских вторичных половых признаков в пубертатном периоде (изменение тембра голоса, рост бороды и подмышечных волос и т.п.), активирует половое влечение, сперматогенез и потенцию, отвечает за психофизиологические особенности полового поведения.

У женщин тестостерон участвует в механизме регрессии фолликула в яичниках и в регуляции уровня гонадотропных гормонов гипофиза.

Действие тестостерона может быть классифицировано по временным периодам

Пренатальный период

В пренатальный период (от 4 до 6 недель беременности) под действием андрогенов происходит:

• Генитальная вирилизация (в этом процессе роль тестостерона намного меньше, чем дигидротестостерона).

• Развитие предстательной железы и семенных пузырьков.

• Происходит феминизация или маскулинизация плода, т.е. формирование пола будущего ребенка. Гендерная идентичность имеет биологический характер, заложена в каждом человеке с рождения и не является предметом выбора, не подлежит воспитанию.

Период раннего детства

Начинается рост уровня андрогенов (тестостерона) который наблюдается как у мальчиков, так и у девочек и выражается:

• Взрослый тип запаха тела. Сальные и апокриновые железы становятся активными в период полового созревания. Апокриновые потовые (апокринные) железы - (они находятся в подмышечных впадинах, вокруг сосков груди и в паху), начинают функционировать при достижении половой зрелости, когда изменяется гормональный статус в организме. Железы выделяют секрет (пот), который, считается, действует на подсознательном уровне как сигнал для привлечения противоположного пола.

• Повышенная жирность кожи и волос, акне. Чаще всего угри (акне) образуются в подростковом возрасте, как правило, это вызвано увеличением уровня тестостерона, который неуклонно растет в период полового созревания, причем, независимо от пола ребенка.

• Появление волос на лобке и в подмышечной впадине, рост волос на верхней губе. Начало полового созревания.

• «Рывок роста», ускоренное созревание костей скелета

Пубертатный период

Пубертатный период, или период полового созревания — это время, когда в физическом состоянии подростка происходят резкие изменения, в частности «рывок роста», формирование вторичных половых признаков; у девочек появляются менструации (менархе), у мальчиков — способность к эякуляции. Кроме того, этот период характеризуется важными изменениями в психике.

Средний возраст полового созревания для женщин колеблется в пределах 10-13 лет, а для мужчин, около 10-14 лет. Половое созревание у девочек происходит раньше, чем у мальчиков.

Эффект пубертатных гормонов:

• Расширение сальных желез, это может привести к акне. Уменьшение подкожного жира на лице.

• Увеличение фаллоса, клитора. Повышенное либидо. Рост сперматогенеза, мужской фертильности.

• Волосы на лобке, распространяются на бедра и вверх к пупку, рост волос на лице (бакенбарды, борода, усы), на ногах, на груди, подмышками.

• Потеря волос на голове (андрогенная алопеция).

• Увеличение силы и мышечной массы.

• Понижение и огрубление голоса. Рост кадыка.

• Рост челюсти, лба, подбородка. Плечи становятся шире и грудная клетка расширяется.

• Завершение созревания костной ткани.

Биосинтез тестостерона

Наибольшее количество тестостерона (> 95%) у мужчин производят яички. В яичках у мужчин тестостерон секретируется клетками Лейдига семенников. В небольших количествах у обоих полов тестостерон вырабатывается корой надпочечников и даже кожей (Zouboulis CC, Degitz K 2004).

Женский организм производит тестостерон в значительно меньших количествах, чем мужской. За синтез тестостерона у женщин отвечают яичники, кроме того, плацента способна секретировать тестостерон.

Как и другие стероидные гормоны, тестостерон является производным от холестерина.

Количество производимого тестостерона регулируется гормонами, которые вырабатываются в мозговом придатке – гипофизе, под воздействием нейроэндокринных трансмиттеров гипоталамуса (либерины и статины).

Механизм синтеза тестостерона можно рассмотреть на так называемой «Дуге гипоталамус-гипофиз-яички».

Когда уровень тестостерона низок гипоталамус, расположенный чуть выше ствола мозга, вырабатывает гормон гонадорелин или гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ ), который, в свою очередь, стимулирует гипофиз освободить фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Далее эти два гормона, циркулируя в крови, стимулируют яички для выработки тестостерона.

Впоследствии, эти гормоны участвуют в регуляции уровня тестостерона в крови: повышенный уровень тестостерона через обратную связь воздействует на гипоталамус и гипофиз, с целью ингибировать высвобождение ГнРГ и ФСГ / ЛГ соответственно. Т.е. мы видим систему с обратной связью гипоталамус - гипофиз - яички.

Большинство тестостерона циркулирующего в крови связано с белком-носителем, который помогает его перемещению в плазме крови от места, где тестостерон производится до тех областей (ткани-мишени), на которые он оказывает влияние. Такой белок называют - глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ).

Когда перенос тестостерона осуществляется по ГСПГ, он считается "связанным". В связанной с транспортными белками форме гормон тестостерона неактивен и недоступен для метаболической инактивации. Связанный тестостерон не может играть активную роль в организме, и только несвязанный или свободный тестостерон. входя в различные клетки организма, оказывает своё андрогенное и анаболическое действие. Таким образом, все, что влияет на функцию или количество глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), также может влиять на общее количество циркулирующего активного тестостерона.

Уровень тестостерона

В среднем у взрослого мужчины, концентрация тестостерона в плазме крови 7-8 раз выше, чем у взрослой женщины, а, в связи с тем, что метаболические потребности тестостерона у мужчин больше, его ежедневное производство примерно в 20 раз больше у мужчин, чем у женщин, которые более чувствительны к гормону тестостерона.

Уровень тестостерона может быть идентифицирован с помощью простого лабораторного анализа крови. Забор крови для анализа, как правило, назначают в утренние часы, когда, независимо от сексуальной активности, уровень тестостерона самый высокий, в течение дня уровень тестостерона может снизиться на целых 13%.

Нормальный общий уровень тестостерона у мужчин находится в пределах от 300 до 1000 нг/дл (или 11—33 нмоль/л)

Уровни между 500 и 700 нг/дл считается достаточным для молодых, здоровых мужчин от 20 до 40 лет.

У женщин максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. У беременных женщин концентрация тестостерона нарастает к III триместру, превышая почти в 3 раза концентрацию у небеременных женщин. В период менопаузы концентрация тестостерона снижается.

Нормальный уровень тестостерона у женщин составляет 7 - 78 нг/дл (0,24—2,7 нмоль/л).

Таблица. Значения уровня тестостерона у мужчин и женщин