В соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (в рамках ст.92, 423 Трудового кодекса РФ) женщинам, работающим в сельской местности установлено сокращенное рабочее время – 36 часов в неделю.

Указанная норма распространяется не только на женщин - работниц сельского хозяйства, но и на всех женщин, работающих на селе.

Согласно п.3 этого Постановления при повременной оплате труда женщинам начисляется заработная плата за 36-часовую неделю, а также производится доплата за сокращенное рабочее время. Доплата за сокращенное рабочее время производится в соответствии с тарифными ставками или должностными окладами, предусмотренными по данной работе (должности) при нормальной продолжительности рабочего времени, с учетом иных доплат установленных данной работнице, а также премиальных выплат, не являющихся единовременными. Таким образом, суммарная заработная плата женщины, работающей в сельской местности 36 часов в неделю должна соответствовать ее заработной плате за нормальную продолжительность рабочего времени, т.е. за 40 часов в неделю.

Если по каким-либо причинам сокращенное рабочее время женщине, работающей на селе, не устанавливается, и она фактически работает 40 часов в неделю, то переработанное сверх 36 часов в неделю время оформляется как сверхурочные работы и оплачивается в повышенном размере.

При сменной работе, когда по условиям производства не может быть соблюдена для данной категории работников еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации введение режима суммированного учета рабочего времени.

В этом случае работа, выполняемая женщиной – сельской работницей сверх сокращенного числа рабочих часов за учетный период (месяц, квартал) является также сверхурочной работой и оплачивается в повышенном размере.

Если женщине, работающей в сельской местности, по соглашению с работодателем установлено неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя), то сокращенное рабочее время ей установить уже нельзя, так как трудовое законодательство предполагает установление режима сокращенного рабочего времени только в отношении нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов). Соответственно, оплата труда женщине работающей в сельской местности в этом случае производится пропорционально отработанной ею времени.

При сдельной оплате труда женщин, работающим на селе, заработная плата им начисляется по сдельным расценкам, увеличенным с учетом сокращенного рабочего времени.

Елена // 2010-07-19 14:43:51

А если ситуация такова: женщина работает по сокращенной неделе при суммированном учете рабочего времени. При этом она работает сверх нормы в месяц. Она получает оплату женского часа 11% до нормы 40-ой недели. Как оплачивать сверхурочные из нормы 36 часов или 40 часов. По колдоговору норма 40 часов, суммированный учет рабочего времени. Получается двойная оплата 1 часа в день.

Ирина // 2010-07-25 15:43:46

Работаю в сельской местности 40 часов в неделю без всякой доплаты, как добиться справедливости к кому обращаться.

Елена // 2010-09-14 16:12:58

Работаю в сельской местности продовцом по 6 часов ежедневно без выходных так как не хватает работников.Штат добирать не хотят,а нам не доплачивают.Что делать?Подскажите пожалуйста.

Рита // 2011-01-14 13:27:57

Работаю воспитателем в сельской местности на ставку мы должны отработать 7 часов 12 минут, на перевели на 0.8 ставки и теперь мы работаем 5 часов 45 минут. Но по закону должны работать з6 часов в неделю а оплачивать ее должны как за 40 часов.

Скажите, должен ли быть 1 час обеда при работе на ставку.

[Ответить] [Отменить ответа]

циммерман надежда // 2011-01-26 16:10:40

работаю в сельской местности,работа по сменам день ночь 2дня дома по12часов смена режим работы не предусматривает обеденный перерыв.За сокращенный рабочий день заговорили только в январе 2011г.

А как мне должны оплачивать время обеденного перерыва и переработку за сокращенный рабочий день для женщин в сельской местности.И имеем ли мы право требовать нам оплату за уже прошедшее время? поговаривают,что нам будут давать отгулы за переработку и должны ли эти отгулы оплачивать как рабочие дни.И можем ли мы отказаться от отгулов и требовать оплаты этих часов.У меня отпуск и так 40 дней, зачем мне в год 2 месяца отпуска.

[Ответить] [Отменить ответа]

Галина // 2012-04-06 12:30:24

Здравствуйте Надежда скажите пожалута вам ответили на ваш вопрос я тоже работаю в смене и отпуск у меня 40 дней ответе пожалуста.

[Ответить] [Отменить ответа]

Галина // 2011-02-10 08:26:25

Я работаю 5 дней в неделю в сельской местности с 8-17, перерыв с 12-13. Наше вышестоящее руководство говорит, что, если вы считаете себя сельскими женщинами, идите работать на ферму. Так что наше руководство не предоставляет мне 36-часовую рабочую неделю. Что мне делать7