Фигура мужчины

Все мы наслышаны о пресловутых 90-60-90 у женщин. Но как дело обстоит с идеальными пропорциями у мужчин? В отличие от стандартов красоты для женщин, идеальная фигура мужчины во все времена остается неизменной. Дэвид Бэкхем имеет больше общего с Поликлетовым копьеносцем, нежели кукла Барби с Венерой.

Фигура мужчины: каков идеал

Идеальная мужская фигура – это рельефные мышцы, V-образная форма торса, узкие бедра, широкие плечи. Именно данным критериям соответствовал во все времена идеал. Равняться необходимо на древнегреческий эталон красоты – скульптуру ”Дорифор” Поликлета. Массивные грудные мышцы, могучий торс, рельефные брюшные мышцы – копьеносец олицетворяет эталон эстетики. Идеальная фигура мужчины определяется разностью между окружностью груди и талии. Для эталона разность равна 25. Такой результат также свидетельствует о крепком здоровье.

В качестве показателя параметров идеальной мужской фигуры использовался индекс Адониса. Во время создания античных картин и статуй, где было запечатлено человеческое тело, вводились особые пропорции. Может быть, именно поэтому скульптуры идеального мужчины и сейчас продолжают приковывать наши взгляды. Данные пропорции на сегодняшний день называются индексом Адониса. Адонис – это древнегреческий бог, красавец-охотник, в которого была влюблена Афродита. Как полагали древние, благодаря Адонису летом зреют плоды, весной появляются цветы, а зимой наступает время печали по умершему богу.

Во время вычисления индекса Адониса используется золотая пропорция либо золотое сечение. Многие художники использовали такой прием и в живописи, и в скульптуре, и в музыке. Во время вычислений используются такие параметры фигуры мужчины, как окружность груди, рост, ширина плеч. Из роста определяется обхват идеальной талии, которая является отправной точкой при определении совершенной ширины плеч. Последняя должна быть в 1,618 раз больше, нежели идеальная талия. Золотое сечение равно 1,614. Индекс Адониса является показателем совершенной мужской фигуры .

Фигура мужчины: какие бывают типы

Первый тип мужской фигуры – треугольник. Среди особенностей можно отметить брюшной пресс, который похож на плитку шоколада своими рельефами, широкие плечи, узкую талию, ноги с литыми мышцами и крепкие ягодицы. Такая фигура мужчины, которая напоминает равнобедренный треугольник, не дается от природы, например, Шварценеггер годами лепил из своего тела идеал. Соблюдение здорового питания, ежедневные тренировки позволяют достичь совершенства. Если вы обладаете типовой фигурой мужчины треугольник, то вашим главным врагом является возраст. Вы должны оставаться мускулистыми до конца дней, иначе дряблость мышц вас погубит.

Следующий тип мужской фигуры – прямоугольник. Для большинства мужчин характерно такое строение тела. Среди характерных особенностей можно отметить одинаковую ширину плеч, бедер и талии, что формирует прямоугольный силуэт. Мужчин с такой фигурой подстерегает лишний вес, который делает их похожими на грушу. Чтобы поддерживать мужскую фигуру, необходимо правильно питаться и заниматься спортом. особенно представителям сидячих профессий.

Груша – это такой тип мужской фигуры, который произошел от пополневшего прямоугольника. Бедра и плечи практически равны, но появляются жировые складки вокруг талии, округляется животик. Такая участь ждет всех мужчин, которые между 30 и 50 годами бросают занятия спортом. Особых диет для поддержания хорошей формы не требуется, достаточно просто меньше и лучше питаться. Больше нужно двигаться: плавать, ходить пешком, заниматься любимым видом спорта.

Следующая типовая фигура мужчины – яблоко. Плечи и бедра равны по ширине, фигура имеет округлости из-за лишнего веса. Такая фигура мужчины характерна для тех, кто неравнодушен к плотским удовольствиям и часто имеет предрасположенность к лишнему весу.

Для такого типа мужской фигуры неплохо сбросить вес, но это индивидуальное решение, которое непросто воплотить. Если не получается скинуть килограммы, то нужно поддерживать физическую форму: многие полноватые мужчины, которые энергичны и подтянуты, не лишены шарма.

Фигура мужчины: как добиться идеала

Если вы хотите достичь или поддерживать идеальную мужскую фигуру, то необходимо соблюдать такие правила :

  • перед завтраком необходимо делать гимнастику;
  • уделяйте полчаса утром на пробежку. Придется меньше спать, но совершенная фигура того стоит. Можете купить тренажер и бегать дома;
  • разбавьте свой обычный день получасовой прогулкой перед сном. Можно гулять и больше. Это полезно для хорошего сна и фигуры;
  • поддерживайте мышечный корсет в тонусе: плечи разведены, спина ровная, взгляд направлен прямо перед собой. Это очень красиво выглядит;
  • кушайте чаще и меньше, соблюдая режим питания. Нерегулярные перекусы – худшие враги для живота. Больше протеина и клетчатки. Не забывайте про регулярные походы в тренажерные залы.

Итак, мы с вами ознакомились, что же такое идеальная фигура и как ее обрести. Теперь дело остается за вами, дорогие мужчины!