Прекрасные женщины. Привлекательные мужчины. У нас как-то принято рассматривать (благодаря художникам, фотографам и кинематографистам) женские прелести и сравнивать их с принятыми неизвестно кем канонами: пышная грудь, осиная талия, ножки от ушей. А почему так обижены представители мужской половины человечества? Существуют ли каноны мужской красоты и установлены ли идеальные пропорции вроде пресловутых женских 90-60-90? Оказывается, да.

Александра ОСТРОУХОВА

Еще древние мудрецы изучали пропорции тела. Первооткрывателем в этой области был древнегреческий скульптор Поликлет (V в. до н. э.) — именно он разработал «каноны красоты». По его вычислениям, у идеально сложенного мужчины голова должна составлять 1/8 длины тела, лицо — 1/10, ступня — 1/6. Возможно, сегодня кому-то «нормы Поликлета» покажутся слишком массивными, однако они стали эталоном для античной скульптуры. И, что интересно, долгое время различные части тела человека служили основой всех измерений. Так, например, древние римляне и греки измеряли ступнями, а у древних египтян были три единицы длины — палец, ладонь и локоть.

Пифагор (автор «золотого правила») считал совершенным такое тело, в котором расстояние от темени до пояса относилось к общей длине тела, как 1:3. Центр «золотой пропорции» строения тела располагался точно в месте пупка. Свое «золотое сечение» по этому принципу создал и Леонардо да Винчи.

Ну что ж, а теперь начнем рассматривать наших мужчин под микроскопом и изучать их вплоть до мельчайших подробностей. Хочу сразу заверить: этой статьей мы никоим образом не хотим задеть, а тем более умалить ум, честь и совесть героев дамских сердец, каковыми являются наши любимые.

Итак, с чего же начнем? Пожалуй, с роста. По данным ЮНЕСКО, средний рост мужчины составляет 1,85 м. Ученые уверяют: чем выше мужчина, тем он здоровее, солиднее, а главное — плодовитее. И если вы в этом сомневаетесь, вспомните о том, что даже в древние времена пальма первенства или жезл вождя доставались именно таким соплеменникам. Кстати, среди всех президентов в мире 95 процентов были или есть ростом выше среднего. Да и, согласитесь, высокий мужчина — это прежде всего внушительный вид, хотя…

Все те же ученые умы заверяют, что мозг весит 1375 г. Думаю, со мной согласится большинство — данный среднестатистический вес на гениальность ни в коем случае не влияет. А вот идеальный европейский стандарт носа — всего лишь 5,8 см, ну, а сила настоящего мужчины должна быть равной 91 проценту веса, правда, на себе тестировать слабому полу не рекомендуется.

Сила силой, однако столь пикантная часть, как волосяной покров тоже заслуживает внимания. Он должен быть умеренным, дабы грамотно и правильно распылять интригующие ароматы. Да-да, вы не ослышались, именно возбуждающий запах мужских феромонов продлевает, не удивляйтесь, детородный возраст женщины и, что интересно знать, снимает… стресс (!).

Перейдем к мускулатуре. Хотя многие из женщин с опаской глядят на культуристов, все же именно рельефный торс так привлекателен. К тому же это красиво! Тем более, что мускулы должны составлять, как предписано канонами красоты и даже врачами, 41 процент от общей массы тела, т. к. данное соотношение гарантирует мужчине, в первую очередь, привлекательные формы, а во вторую — здоровье: энергетический баланс и нормальный обмен веществ!

Как хочется порой оказаться в объятиях мужчины с широкими плечами и почувствовать себя маленькой принцессой из сказки! Ученые сделали вывод: если ширина плеч вашего мужчины составляет две высоты головы, а их соотношение к его тазу — 10:9, то вам не на что жаловаться, ведь это свидетельствует о трудоспособности и лидерских качествах. И имея «под рукой» широкоплечего парня, женщина автоматически «обрекает» себя на дом, в котором, словно в роге изобилия, есть все, даже статус первой леди, если и не страны, то многоквартирного дома уж точно!

Если говорить о ягодицах. то они в идеале (который нравится 84 процентам женщин) равны умноженной на два ширине головы.

Это интересно знать

Ученые вывели форму идеальной пары. Для любви и согласия необходимо, чтобы мужчина был в 1,09 раза выше женщины.

Женатые мужчины на 2—3 см выше закоренелых холостяков.

Наверное, кто-то уже побежал производить измерения. Не торопитесь: главное — не размер «орудия труда», а умение его использовать.

Что же еще сказать напоследок? Возможно, эта статья перевернет чьи-то представления о мужчинах. Возможно, каждая читательница начнет искать свой идеал, вроде красавчика Орландо Блума, забавного Джейми Фокса, привлекательного Брэда Питта, хищного зверя Колина Фаррелла или кого-то еще: гладиатора, охотника, Аладдина, викинга! Не важно! Ведь дело здесь вовсе не в канонах и формулах, выведенных учеными, а во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной…