АсАт и АлАт

АСТ (АсАТ) или аспартатаминотрансфераза — клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. Норма АсАт, АлАт в организме бывает и занижена.

АлАт (полное название – аланинаминотрансфераза) – это фермент, вырабатываемый в печени и принимающий участие в обмене аминокислот.

АсАт (полное название его – лутамат оксалоацетат трансаминаза либо аспартатаминотрансфераза) – фермент, концентрация которого наибольшая в миокарде, печени, почках и скелетной мускулатуре.

АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза)

Если активность АсАт в крови увеличена, то это может свидетельствовать о повреждении клеток органа, реже – о нарушении функции данного органа.

У подростков норма АлАт в крови может быть ниже, чем у детей младше. Больше всего АлАта в печени, а АсАта – в тканях мышц, особенно – в тканях миокарда, сердечной мышцы. АсАт состоит из цитоплазматического изофермента и митохондриального изофермента.

Что такое АЛТ (АЛАТ)

Благодаря высокому содержанию в тканях этих органов, анализ крови АСТ — необходимый метод диагностики заболеваний миокарда, печени и различных нарушений мускулатуры.

Сдать кровь на АсАТ (аспартатаминотрансферазу) или полный биохимический анализ крови вы всегда можете без записи и очередей, обратившись в наш медицинский центр «Евромедпрестиж».

Если АСАТ и АЛАТ повышен, это говорит о наличии патологических процессов и необходимости лечения.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АЛАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) у собак и кошек

Причем, в случае наличия вирусного гепатита, еще до появления симптомов, проявляются изменения показателя АЛАТ. Повышение пропорционально тяжести болезни.

Если же и АЛАТ повышен, это может говорить о том, что в печени развиваются застойные явления. Аланинаминотрансфераза (АлАТ, АЛТ, GPT) – внутриклеточный фермент из группы аминотрансфераз, катализирующих взаимопревращения аминокислот и кетокислот путем переноса аминогруппы.

Активность фермента в сыворотке крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Содержание АлАТ в сыворотке крови здоровых людей невелико. АлАТ является более специфичным маркером заболеваний печени, чем АсАТ, несмотря на одновременное повышение уровня трансаминаз при повреждении печеночных клеток.

Сохранение высокого уровня АлАТ после перенесенного острого гепатита позволяет предполагать высокий риск развития хронического гепатита. Картину, сходную с инфекционными гепатитами, также дают токсические гепатиты с очень высокими значениями АлАТ и АсАТ в тяжелых случаях.

Аланинаминотрансфераза (АлАТ)

АсАТ повышен – стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, гепатит, рак печени, острый панкреатит, острый ревмокардит, высокие физические нагрузки. АлАт повышен – механическая желтуха, цирроз, вирусный гепатит, рак печени, обширный инфаркт миокарда, ожоги, распад большой опухоли.

При разрушении клеток этих органов, вызванных различными патологическими процессами, происходит выделение АлАТ в кровь, и анализ показывает высокий уровень фермента.

АсАТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Биохимические показатели поражения печени: аминотрансферазы (трансаминазы).

Повышение уровня АЛТ и АСТ в крови

Обычно активность АлАТ и АсАТ изменяется одинаково, за исключением двух случаев.

Норма амилазы крови

Повышенный уровень АЛТ и АСТ указывает на наличие заболевания того или иного органа (чаще всего гепатит, панкреатит, инфаркт).

В максимальной концентрации АсАТ содержится в сердечной мышце (миокарде) и печени. Концентрация АлАТ в кровотоке может превышать норму в 5-10 раз. Причем за неделю, а то и за месяц до проявления типичных признаков заболеваний печени.

АсАт и АлАт — норма для взрослых и детей

Если норма АлАт в крови превышена, это может быть первым признаком какого-либо заболевания. В крови девочки возрастом от 7 до 12 лет эта норма соответствует 13-21 единице, а у мальчиков такого же возраста эта планка, как нижняя, так и верхняя, может быть выше в среднем на 4 единицы.

Как сдать анализ на АЛТ (АлАТ)?

Эти ферменты наиболее активные во всем организме любого человека. 80% всей активности АсАта приходится именно на цитоплазматический изофермент. В сыворотке крови из двух этих изоферментов обычно определяется только цитоплазматический.

Любое токсическое влияние на печень может привести к такому результату. АСТ повышен при травмах скелетных мышц, ожогах, тепловом ударе и вследствие кардиохирургических операций.

Норма Аланинаминотрансферазы (АЛТ / АлАТ) крови

Знать показатель АЛТ важно, т.к. в норме он присутствует в крови в крайне малом количестве. Если у человека присутствуют заболевания, приводящие к повреждению клеток, которые насыщены АЛТ, происходит выброс в кровь аланинаминотрасферазы.

АСТ при поражении печени

Это происходит, если повреждены клетки почек и миокарда, гепатоциты и др. Чаще всего анализ применяется для оценки функции печени и выявления патологии.

Почему уровень АСТ повышен?

Таким образом, игнорировать этот показатель нельзя. Наиболее высокая активность аланинаминотрансферазы выявляется в печени и почках, меньшая – в сердце, скелетных мышцах, поджелудочной железе, селезенке, легких, эритроцитах.

При вирусных гепатитах степень увеличения активности аланинаминотрансферазы, как правило, пропорциональна тяжести заболевания.

В острых случаях активность фермента в сыворотке крови может превышать в 50 – 100 раз и более нормальные значения.

В динамике, при благоприятном течении процесса, активность АлАТ медленно снижается до исходных значений в течение нескольких недель.

Более умеренное повышение активности АлАТ наблюдается при алкогольных гепатитах. Увеличение активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови при инфаркте миокарда может указывать на развитие застойных явлений в печени.

1. Некроз печеночных клеток любой этиологии (вирусный гепатит, токсическое поражение печени и др.).2. Для биохимического анализа крови установлена норма здорового человека – статистические показатели, которые должны присутствовать в анализе крови человека определенного пола и возраста.

Общий белок Норма: 64-83 г/л. Белок повышен — инфекционные заболевания, ревматизм, ревматоидный артрит, онкологические заболевания.

Сахар повышен – диабет, эндокринные нарушения, панкреатит, опухоль поджелудочной железы, кровоизлияние в мозг, хронические поражения печени и почек, инфаркт миокарда, муковисцидоз.

Норма АсАт, АлАт повышается и из-за факторов, которые никак не связаны с неполадками в печени. Одновременный анализ крови на АсАТ и АлАТ является важнейшим диагностическим тестом.