Гематокрит: понятие, нормы в анализах и отклонения — понижение и повышение

Сомнительно, что пациента, изучающего сданный на днях и выполненный на автоматическом анализаторе общий анализ крови, в первую очередь заинтересует такой показатель как гематокрит. Разве что врачи в разговоре между собой обронят о его значениях или поведают больному, если его уровень не вписывается в нормы и вызывает беспокойство со стороны медиков.

Гематокрит представляет собой соотношение красных клеток крови к ее общему объему. Приблизительный уровень этого показателя можно увидеть невооруженным глазом, если дать крови отстояться, а затем прикинуть на глаз, сколько процентов занимают осевшие эритроциты и сколько остается на долю плазмы. Между тем, этот прием приведен лишь с целью объяснить читателю на простом примере, что такое гематокрит, но не как средство вычисления показателя самостоятельно. При спонтанном оседании эритроцитов гематокритное число будет выше почти на 20%, поэтому такая методика в лабораторных условиях не применяется. Процентное содержание красных кровяных телец в цельной крови, дробное выражение (литров в литрах) или умноженный на 0,01 полученный в процентах результат, называемый гематокритом, измеряют вручную с применением необходимых приспособлений или рассчитывают в автоматическом анализаторе.

Норма гематокрита для пола и возраста

В нормальном состоянии в теле взрослого человека содержится приблизительно 4,5 — 5 литров крови, которая представлена красной тяжелой частью (эритроцитная масса), при отстаивании опускающейся на дно, и светлой желтоватой жидкостью (плазма), если кровь забирали с антикоагулянтом. Взятая в сухую посуду без применения противосвертывающих средств кровь, образует сгусток фибрина с налепленными на нем эритроцитами  и жидкую часть — сыворотку, которая более прозрачна и отличается от плазмы отсутствием в ней белка фибриногена. Пока кровь не покинула кровеносное русло, она существует в виде плазмы с циркулирующими в ней форменными элементами (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты), факторами свертывания и другими белками. Сыворотка многих компонентов лишена.

Эритроцитная масса у лиц мужского пола составляет приблизительно 44 — 48% или 0,44 – 0,48 л/л. У женщин, естественно, этот показатель ниже (36 — 42%), а у новорожденных он вообще может быть высоким – 54 — 68%  (N – 0,44 – 0,62).

Это и есть норма гематокрита в процентах, которую для удобства умножают на 0,01 и получают значения:

  • Нормы гематокрита для мужчин. 0,44 — 0,48 (в отдельных источниках до 0,52, что вполне может быть, ведь мужская кровь не обновляется так часто, как женская);
  • Нормы гематокрита для женщин: 0,36 – 0,43, правда, при беременности (с 20 недели) гематокрит понижается;
  • У детей:  новорожденных – 0,44 – 0,62, малышей до 3 месяцев – 0,32 – 0,44, до года – 36 – 44 (как у женщин), до 10 лет – 37 – 44, а дальше уже все зависит от пола и состояния здоровья.

Изменение гематокритного объема эритроцитов в ту или иную сторону может свидетельствовать либо о степени концентрации крови, либо о том, насколько кровь разведена.

Когда гематокрит понижен…

Не трудно догадаться, что значения гематокрита напрямую зависят от эритроцитов, вернее, от их размера и количества. Если по каким-то причинам их становится очень много (гематокрит повышен) или слишком мало (гематокрит понижен) либо их размеры в силу определенных обстоятельств начинают меняться в сторону уменьшения или увеличения. Разумеется, пропорционально будет отклоняться в соответствующую сторону и объем клеточной части крови. О низком гематокрите говорят, если его уровень падает до 20-25%, что свидетельствует об анемии .  Как правило, подобные изменения вызывают факторы, участвующие в формировании патологического процесса.

Причиной понижения гематокрита может стать падение уровня красных кровяных клеток (эритропения), избыточное накопление воды в организме, которая разводит кровь и меняет процентное соотношение эритроцитов и плазмы (гипергидратация) или чрезмерное увеличение концентрации белков (гиперпротеинемия), которые связывают и задерживают воду в организме. Такие изменения наблюдаются при следующих обстоятельствах:

  1. Кровопотере , но если объем циркулирующей крови (ОЦК) можно восстановить сравнительно быстро инфузионными растворами, то для эритроцитов требуется определенное время, чтобы прийти в норму.
  2. В костном мозге нарушено (снижено) образование красных клеток крови (анемии, лейкозы. лечение цитостатиками и противоопухолевыми препаратами, парез почек).
  3. Эритроциты интенсивно разрушаются: гемолитические анемии наследственные и приобретенные, отравления гемолитическими ядами (бледная поганка, соли тяжелых металлов), серьезные инфекции (брюшной тиф, малярия).
  4. Введение внутривенно большого количества жидкости пациентам с нарушенной функцией почек увеличивает общий объем крови при нормальных эритроцитах, естественно, это приводит к тому, что гематокритное число становится ниже.
  5. Гематокрит понижен и при беременности, особенно, во второй половине, что обусловлено увеличением объема плазмы при сохраненном прежнем уровне красных кровяных клеток.
  6. Анемии любого рода и происхождения.
  7. Гипергидратация: ОЦК увеличивается, содержание эритроцитов остается неизменным – гематокрит понижен (водная интоксикация, недостаточность кровообращения, снижение функциональных способностей выделительной системы и др.).
  8. Гиперпротеинемия. Ее формирует широкий круг различных по степени тяжести состояний: рвота, диарея, острые инфекции, миелома. лимфома Ходжкина. парапротеинемические гемобластозы. Увеличение белка в крови в конечном итоге приводит к накоплению жидкости в организме и увеличению ОЦК (эритроциты к этим изменениям остаются безучастными).

Для детей не существует каких-то отдельных причин пониженного гематокрита, поэтому падение уровня этого показателя у ребенка подчиняется тем же законом, что и у взрослого человека, разве что организм малыша более чувствителен к таким изменениям и болезнь нередко протекает несколько тяжелее.

…Или повышен

Основной причиной повышения гематокрита является повышения количества красных кровяных клеток (гиперпродукция в костном мозге) или увеличение их размера, что и создает дополнительный объем.

Таким образом, гематокрит повышен при всех болезнях и состояниях, обусловленных изменением числа или размеров эритроцитов:

  • Эритроцитозы перераспределительные и истинные.
  • Эритремия (полицитемия, болезнь Вакеза) — результат усиленной продукции красных кровяных клеток. Заболевание сопровождается тяжестью в голове, кардиалгиями, неприятными покалываниями в пальцах верхних и нижних конечностей, неестественным покраснением кожных покровов. Аналогичные симптомы можно наблюдать и при других заболеваниях, сопряженных с образованием красных кровяных клеток увеличенных размеров.

покраснение ладоней при эритремии

  • Компенсаторные реакции сердечно-сосудистой системы, которая стремится обеспечить ткани кислородом (пребывание в условиях больших высот, легочная недостаточность, «синие» пороки сердца. почечная патология, в том числе, опухоли почек). Свойственный для данных состояний повышенный синтез особого вещества эритропоэтина, вызывает ответную реакцию костного мозга, который начинает активно производить красные кровяные клетки (гематокрит повышается). Кстати, увеличение эритропоэтина наблюдается и при беременности, что является одной из причин повышения гематокрита у женщин, пребывающих в «интересном» положении.
  • Причинами повышенного гематокрита относительного характера могут быть преходящие состояния:

    1. Непроходимость кишечника (перемещение туда жидкости);
    2. Частая рвота;
    3. Профузный понос (сгущение крови);
    4. Гипергидроз (интенсивное потоотделение);
    5. Ожоговая болезнь;
    6. Воспаление брюшины (перитонит);
    7. Условия высокогорья.

    Очевидно, что анализ только на гематокрит без определения количества эритроцитов и их морфологических особенностей вряд ли сможет удовлетворить запросы клиницистов в диагностике различной гематологической патологии, поскольку тест хоть и несет общую информацию, но причину повышения или понижения никак не выявляет. Обычно гематокрит входит в число показателей общего анализа крови, где его можно сопоставить с другими параметрами (эритроциты, гемоглобин. СОЭ. цветной показатель). Однако гематокрит может быть одним из первых сигналов к проведению всестороннего обследования пациента, чтобы разыскать причину понижения или повышения показателя, а точнее -  хорошо замаскированную на первых порах болезнь.