Тестостерон у мужчин, норма тестостерона у женщин, описание гормона

Тестостерон - это главный андрогенный гормон, то есть тестостерон - гормон, который делает мужчину, притом тестостерон не только лишь участвует на становлении мужских половых органов, так и в образовании крепкой фигуры. От уровня тестостерона зависят внешние половые признаки, которые отличают мужчину от прекрасного пола: узкие бедра, широкие плечи, нормальная сексуальная ориентация, вероятность возникновения потомства, реактивный метаболизм веществ - это далеко не все.

Повышение уровня тестостерона происходит при:

    болезнь и синдром Иценко-Кушинга; адреногенитальный синдром (женщины); продуцирующие тестостерон новообразования яичек (мужчины); хромосомный набор XYY (мужчины); вирилизирующая опухоль яичников (женщины); снижение уровня секс-стероидсвязывающего глобулина (ГСПГ); приём таких препаратов как: даназол,дегидроэпиандростерон, финастерин, флутамид, гонадотропин (у мужчин), гозерелин (в первый месяц лечения), левоноргестрел, мифепристон, моклобемид, нафарелин(мужчины), нилутамид, пероральные контрацептивы (женщины), фенитоин, правастатин (женщины), рифампин, тамоксифен; чрезмерные физические нагрузки.

Снижение уровня тестостерона происходит при:

    нарушение продукции гонадотропных гормонов гипофиза (в т. ч. гиперпролактинемия); приём глюкокортикоидов; недостаточность надпочечников; гипогонадизм; хронический простатит (мужчины); ожирение (мужчины); приём таких препаратов, как: даназол (в низких дозах), бузерин, карбамазепин, циметидин, циклофосфамид,ципротерон, дексаметазон, гозерелин, кетоконазол, леупролид, левоноргестрел, сульфат магния, метандростенолон, метилпреднизолон, метирапон, нафарелин (женщины), нандролон, октреотид, пероральные контрацептивы у женщин, правастатин (мужчины), преднизон, пиридоглютетимид, спиронолактон, станозолол, тетрациклин, тиоридазин; приём легко усваиваиваемых углеводов, вегетарианство, голодание, алкоголизм, диета с низким содержанием жиров (у женщин).

Уровень тестостерона в сыворотке крови мальчиков увеличивается в период полового созревания, а после 50 лет имеет тенденцию к снижению, что сопровождается повышением ФСГ и ЛГ в сыворотке крови. Уровень тестостерона в сыворотке крови, как и глюкокортикоидов, изменяется на протяжении суток. Наибольшее повышение отмечается в 7-9 ч утра, самый низкий уровень – в 24 и 3 ч утра.

Тестостерон - стероидный андрогенный гормон, обуславливающий развитие вторичных половых признаков, половое созревание и нормальную половую функцию.

У мужчин основная часть синтезируется в яичке; меньшее количество - клетками сетчатого слоя коры надпочечников и при трансформации из предшественников в периферических тканях. У женщин тестостерон образуется в процессе периферической трансформации, а также при синтезе в клетках внутренней оболочки фолликула яичников и сетчатого слоя коры надпочечников.

Тестостерон оказывает анаболические эффекты на мышечную ткань, способствует созреванию костной ткани, стимулирует образование кожного сала железами кожи, участвует в регуляции синтеза липопротеидов печенью, модулирует синтез b-эндорфинов («гормонов радости»), инсулина. У мужчин обеспечивает формирование половой системы по мужскому типу, развитие мужских вторичных половых признаков в пубертатном периоде, активирует половое влечение, сперматогенез и потенцию, отвечает за психофизиологические особенности полового поведения. У женщин участвует в механизме регрессии фолликула в яичниках и в регуляции уровня гонадотропных гормонов гипофиза.

Тестостерон - это единственный из основных андрогенных гормонов, то есть тестостерон - гормон, который делает мужчину, причем тестостерон не только участвует в развитии мужских половых органов, однако и во образовании мужской фигуры. От уровня тестостерона зависят внешние признаки, которые отличают мужчину от женского пола: узкие бедра, широкие плечи, сексуальная ориентация, шанс появления потомства, активный обмен веществ - это далеко не все. Тестостерон, так же, как и некоторые андрогены, дает антикатаболический и анаболический результат. Тестостерон снижает уровень холестерина и вероятность возникновения атеросклероза, оказывает действие на синтез белка, замедляет его расщепление по причине снижению кортизола (гормона смерти), усиливает прирост мышечных волокон, усиливает способность сжигания жира в местах, в которых этот жир откладывается у женщин. Собственно тестостерон отвечает за возникновение вторичных половых признаков, таких, как повышенное по сравнению с женщиной потоотделение, низкий голос, мужская комплекция, скелет и лицо.

Если у мужчины уровень тестостерона низкий, то он имеет женоподобную фигуру, высокий голос, мягкий нрав, и иные черты лица, более присущие женщинам. И напротив, если уровень тестостерона завышен, то мужчина агрессивен, у него меньше развито чувство самосохранения. Вопреки на то, что тестостерон вырабатывается самим организмом, имеется много внешних факторов, которые влияют на его уровень. Очень главный и природный фактор - время. Понижение уровня тестостерона происходит понемногу, приблизительно на 1% в год у мужчин старше 35 лет. Незаметно уровень тестостерона годится для скептическому, да наступает т.н мужицкий хандра. Симпатия проявляется снижением всеобщего тонуса организма, снижением потенции, работоспособности, иммунитета, придирчивость беспричинно, происхождению всевозможных возрастных болезней.

Порой недостаток тестостерона наступает у мужчин до 30 лет. Это положение эндокринологи называют временным дефицитом тестостерона. Оно проявляется из-за долгого психологического и физического напряжения, голодания, болезней. Несмотря на то, что существуют совершенно простые методы повышения уровня тестостерона в организме, очень мало людей с ними знакомы и применяют их на практике, скорее всего потому, что недооценивают роль тестостерона для организма мужчины.

Тестостерон Гормон

Методов повышения уровня тестостерона, которые легко применять - немало. Это физические нагрузки, контрастный душ, разные препараты. Но самый избранный прием увеличить уровень тестостерона, и сэкономить его на долгое время - правильное питание. Характер ферментов, белков, гормонов, которые вырабатываются в недрах нашего организма, напрямую зависит от того, в какой мере качественное довольствие тело получает. Есть много продуктов, которые содействуют увеличению выработки андрогенов, в том числе и тестостерона. Когда постоянно потреблять эти пищевые продукты, то можно обеспечить организм материалом для производства тестостерона. Этих продуктов довольно под завязку. Их объединяет наличие витаминов группы В, преимущественно В6 и В12, цинка. С целью увеличить выработку тестостерона, добавьте в свой рацион коричневый неочищенный рис, хлеб с непросеянной муки, нежирное мясо и сыры, пищевые продукты, которые содержат клетчатку, био-йогурты.

На степень тестостерона также влияет холестерин. Не все знают и понимают так. как надо что такое уровень холестерина. Многие думают, что чем ниже уровень холестерина, тем лучше. На самом деле, это не совсем так. Холестерин в организме играает важную функцию транспорта для андрогенов, в том числе и для тестостерона. Когда уровень холестерина значительно падает, в таком случае заодно с ним снижается и уровень тестостерона. Это проявляется на снижении сексуальной активности, возникновении плохого настроения, и т.д. Порой степень холестерина снижается из-за строгой диеты, либо из-за чрезвычайно энергичных занятий спортом, в том числе и бодибилдингом. Ели происхождение в этом так, желательно бы получить консультацию у спортивного врача-диетолога. Он порекомендует, как увеличить уровень холестерина, при этом, не отказываясь от привычного образа жизни.

Среди множества причин, которые вызывают уменьшение уровня холестерина, главный является употребление алкоголя, потому что этиловый спирт угнетает выработку тестостерона. Следующая по значимости причина - излишняя масса жира, который способствует увеличению выработки эстрогена и снижению выработки тестостерона. В таком случае, люди в белых халатах рекомендуют увеличивать уровень тестостерона физическими упражнениями.

Избыток тестостерона также вреден, как и его недостача. Первым делом лишь, он влияет на головной мозг, так как, его клетки никак не устойчивы к огромному количеству тестостерона. Увеличенный уровень тестостерона нарушает клеточные мембраны, и активирует т.н. белки-убийцы, и вызывает фрагментацию ДНК. Излишек тестостерона снаружи проявляется частыми приступами агрессии, раздражительностью, возбудимостью, и склонностью к суициду. Впрочем немедля начинать этого опасаться все же не надо: разговор идет о переизбытке тестостерона в немножко раз больше нормы. Еще одна опасность повышенного уровня тестостерона состоит в том, что когда он начинает возникать в организме под воздействием особых препаратов, в таком случае в итоге организм перестает сам его производить, и после очень трудно привести собственную выработку тестостерона в норму.

Когда индивид ведет нормальный образ жизни, то и удерживать уровень тестостерона в норме не составляет большого труда. Сегодня многие сопят о том, что какую всё-таки роль тестостерон играет в жизни человека, занимающегося бодибилдингом. Ежели не окунаться в изложения трудных биохимических процессов, в таком случае говоря одним словом, тестостерон играет весьма значимую роль в процессе синтеза белка, то есть от количества тестостерона зависит 70% роста мышечной массы. Однако тестостерон необходим не только лишь в мышцах, но и в разных физиологических процессах, следовательно не все время мышцы стоят на первом месте, и им отнюдь не всегда достается столько этого гормона, сколько надо. Одна из основных причин того, что мышцы не получают необходимого количества тестостерона - то, что тестостерон находится в крови в связанном состоянии, а не на свободной форме, как это необходимо для мышц. Следовательно, для того, чтобы приобрести необходимое количество тестостерона, необходимо перекачивать большое объем крови. Организм людей, занимающихся бодибилдингом, работает при максимальной нагрузке на все системы, и когда в наличии недостаток каких-нибудь ферментов, либо гормонов, то это может повергнуть не только к малозаметным или в целом нулевым результатам тренировок, но и к серьезным проблемам со здоровьем. Следовательно, бодибилдерам надо тщательно наблюдать за уровнем тестостерона, и сохранять его на нормальном уровне.

Это урезанная версия статьи - смотреть полную версию

Категория. Физиология | Добавил. admin (08.08.2012) | Автор. тестостерон норма в крови, описание