Если у мужчины или парня яички разного размера

Оглавление: [ скрыть ]

  • Норма и патология: как выявить проблему
  • Неравномерный размер яичек
  • Эпидидимит у мужчин
  • Перекрут яичка у мужчин
  • Рак яичка у мужчины

Для мужчины его половой орган (пенис) и яички – самые важные, нежные и чувствительные части тела. Им уделяется самое большое внимание во время приема душа, секса, подбора белья. В яичках вырабатываются тестостерон и сперматозоиды. И если представитель сильного пола увидит какие-либо изменения в форме или размерах, он начинает бить тревогу. На самом деле у мужчины всегда яички разного размера, но данная разница несильно бросается в глаза. Если все же что-то смущает, нужно сразу обращаться к специалисту, а не самостоятельно ставить себе диагноз.

Норма и патология: как выявить проблему

Есть мнение, что именно от величины данной части тела зависят репродуктивные функции, то есть чем яички больше, тем мужчина сильнее в сексуальном плане. Доля правды здесь есть, но небольшая. Поэтому сильно зацикливаться на размерах не стоит. Важнее другое – регулярно проводить самообследование, чтобы вовремя заметить изменения в наружных репродуктивных органах.

Стоит внимательно, тщательно и медленно ощупать мошонку, чтобы выявить отклонения на ранних стадиях.

Если видны следующие патологии, стоит срочно идти к доктору:

  • резкое увеличение в размерах одного или обоих яичек;
  • боль в мошонке при осмотре, занятии сексом или ходьбе;
  • уплотнение в мошонке.

Что касается нормального размера яичек, здесь сложно сказать, какими они должны быть. Это условное понятия. В медицине принято считать показатель от 4 до 6 см длиной, 2-3 см шириной. Объем органа может составлять от 13 до 29 см кубических (плюс-минус 1 см³). Если размер яичек у мужчин чуть больше или чуть меньше, паниковать не стоит. У каждого своя особенность организма, поэтому вписываться в рамки в данном случае невозможно.

Маленькие яички у мужчин могут быть по нескольким причинам. Среди самых распространенных:

  1. Наркотики. Наркотические вещества при регулярном употреблении воздействуют на органы, вызывая их уменьшение. Мужчина должен понимать, чем чревата зависимость.
  2. Стероиды. Принимая решение об употреблении стероидов, следует учитывать все риски. Препараты и иная продукция, содержащая в себе синтетический тестостерон, блокируют выработку этого мужского гормона. В результате постоянного употребления яичко атрофируется, становится меньше в размерах.
  3. Варикоцеле. Это серьезное и довольно опасное заболевание, в результате которого у больного представителя сильного пола происходит нарушение кровотока внутри яичка.
  4. Эпидидимиты, перекрут, гидроцеле и прочие заболевания. Нередко у представителей сильного пола могут быть разные яички из-за раковой опухоли.

Это лишь малый список того, почему происходят изменения в размерах. Поэтому нужно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных препаратов, таблеток, добавок и наркотиков.

Вернуться к оглавлению

Неравномерный размер яичек

Зачастую представители сильного пола (да и их дамы) замечают, что одно яичко чуть больше другого. Почему такое происходит? Не стоит паниковать, ведь в большинстве случаев это норма, особенность мужского организма. У всех людей парные органы отличаются между собой (глаза, уши, пальцы рук и ног). От чего зависит их размер? На размер яичек влияет то, как представитель сильного моется. Если он использует правую руку, то правое яичко будет больше, если левой – левое.

Также у мужчин яички расположены на разном уровне. Дело в том, что если бы они были одного размера и находились друг напротив друга, они терлись и болели. Но все же следует проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить некоторые риски.

Вернуться к оглавлению

Эпидидимит у мужчин

Это довольно распространенное в наши дни заболевание среди мужчин. Воспаление придатка яичка может наблюдаться в результате осложнения после перенесенного заболевания (ангина, грипп). Вот почему следует лечиться при вирусных или простудных заболеваниях. Также эпидидимит происходит при сифилисе, туберкулезе или гонорее.

Признаки воспаления придатков: боли в мошонке, которые усиливаются при хождении, покраснение кожи в паховой области, высокая температура. Чтобы точно диагностировать заболевание, необходимо пройти обследование и сдать анализы. Больным показан постельный режим, покой. Врач назначит курс антибиотиков, анальгетики, физиотерапевтические процедуры.

Во время лечения пациентам полностью противопоказаны физические нагрузки, перегревание и переохлаждение (тренажерные залы, солярии и поездки на море придется отложить), употребление жирной, острой, соленой, копченой, сладкой пищи. Следует принимать здоровую пищу, каши, овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Также не рекомендуется представителям сильного пола заниматься сексом, носить неудобную одежду (слишком теплую, холодную или неудобную).

Вернуться к оглавлению

Перекрут яичка у мужчин

Это очень редкая болезнь, возникающая из-за анатомических особенностей представителей сильного пола. Проблема заключается в строении яичка, которое располагается слишком свободно в мошонке, и семенного канатика. В результате перекрута вокруг семенного канала нарушается кровообращение, из-за чего яичко отмирает.