Какова же норма онкомаркера рэа?

Привет, друзья! В отличие от маркера Са 125. о котором мы подробно говорили в предыдущей статье, норма онкомаркера рэа в организме взрослого человека варьируется в абсолютно незначительных пределах 0-0,5 нг/мл.

Этот высокомолекулярный гликопротеиновый антиген продуцируется при беременности белковыми клетками пищеварительной системы эмбриона. У взрослого человека его синтез практически полностью подавлен.

Однако, еще нормой считают минимальные концентрации раково-эмбриональный антиген (рэа) в плевральном эксудате, асцитическом и спинномозговом секрете. Также он метаболизируется в печени.

Рэа по своим биохимическим свойствам и молекулярной структуре родственен СА 125. Однако отличается от него более высокой специфичностью.

Норма онкомаркера рэа

Одной из существенных особенностей молекулярной структуры раково-эмбрионального антигена является повышенное содержание углеводов, которое достигает 60%. Этим и определяется значительная гетерогенность его биохимических и физических свойств. В молекуле данного гликопротеина идентифицировано шесть различных детерминант антигенной направленности.

При возникновении злокачественных процессов концентрация РЭА значительно повышается, что позволяет выявлять новообразования онкологической этиологии задолго на наступления стадии клинической манифестации. Поэтому РЭА активно используется для диагностики злокачественных опухолевых патологий:
  • ЖКТ;
  • Легких;
  • Яичников;
  • Маточного тела;
  • Простаты;
  • Молочных желез.

В нормальном состоянии организма, как было сказано выше, норма этого гликопротеина составляет до 0,5 нг/мл. Незначительное повышение концентрации наблюдается у пациентов, страдающих:

  1. Хронической почечной недостаточностью;
  2. Гепатитом;
  3. Панкреатитом;
  4. Туберкулезом;
  5. Различными аутоиммунными заболеваниями;
  6. Язвенным колитом;
  7. Бронхитом;
  8. Болезнью Крона;
  9. Пневмонией.

Наиболее сильное отклонение от нормы (высокая концентрация) отмечается при онкологических процессах в толстой кишке. Если заболевание не лечится – отклонение от нормы возрастает постоянно.

Что показывают анализы на онкомаркеры

Основная особенность анализов заключается в многовариантности  их трактовки. Иначе говоря, содержание одних и тех же антигенов может повышаться при опухолевых процессах разной природы и в различных органах. Поэтому ответ на вопрос, что показывают анализы на онкомаркеры, может иметь множество вариаций.

Такие пробы позволяют диагностировать не только злокачественные процессы, но и доброкачественные. Отсюда следует вывод: повышенная концентрация того или иного маркера является достаточным основанием для более углубленных и детальных инструментальных исследований.

Сколько стоит анализ на онкомаркеры

Сегодня практически любая биохимическая лаборатория располагает высокочувствительными тест-системами, позволяющими чрезвычайно точно выявлять уровень концентрации белковых антигенов.

Однако высокое содержание данных маркеров еще не говорит о наличии активной онкологической патологии. Поэтому результаты биохимических проб обязательно должны быть подкреплены клиническими исследованиями.

Если же говорить о том, сколько стоит анализ на онкомаркеры, то в российских клиниках и лабораториях цены варьируются в диапазоне от 650 до 1900 рублей . в зависимости от сложности и срочности исследования.

Результаты биохимических тестов должны интерпретироваться только квалифицированным специалистом.

Главное помнить, что норма онкомаркера рэа составляет 0-0,5 нг/мл, однако даже если она превышена, это лишь основание для дополнительного клинического обследования, а не для паники.