Норма лейкоцитов в крови у мужчин

В этой статье, мы рассмотрим, какая должна быть норма лейкоцитов в крови у мужчин.

Количество лейкоцитов у мужчин

Лейкоциты представляют собой белые кровяные тельца, основной задачей которых, является комплексная, постоянная защита человеческого организма от проникновения в него различных, патогенных (чужеродных) микроорганизмов и бактерий, способствующих развитию воспалительного процесса.

Как правило, для взрослого, здорового мужчины, норма лейкоцитов в крови составляет от 4 до 9 х10 г/л. Так же, достаточно часто, уровень лейкоцитов может периодически колебаться, на что может влиять огромное количество разных причин и факторов.

В зависимости от возраста, данная норма может незначительно отличатся, поскольку, в молодом организме лейкоцитов в крови, немного больше, чем у взрослого мужчины.

Как правило, для пожилых мужчин после 60 – 70 лет, норма лейкоцитов немного ниже, и составляет от 3,8 до 8 – 8,5 х10 г/л. поэтому при изучении анализов крови, данный возрастной фактор, так же, нужно всегда учитывать.

Значительное увеличение либо снижение уровня лейкоцитов в крови у мужчин, может свидетельствовать о наличии в организме какого - то очага острой либо хронической инфекции. Как правило, при вторжении в мужской организм болезнетворных микроорганизмов, иммунная система сразу же начинает вырабатывать гораздо больше лейкоцитов для борьбы с возникшей инфекцией, что является нормальной физиологической реакцией иммунитета.

Бывают ситуации, когда при различных, тяжелых интоксикациях либо серьезных инфекционных поражениях организма, общее количество лейкоцитов превышает норму более чем в 3 – 4 р. при этом, составляет от 15 до 25 х10 г/л.

Достаточно часто при развитии у мужчины острого воспалительного процесса, общее количество лейкоцитов начинает резко снижаться, это может свидетельствовать только о том, что защитные свойства организма значительно ухудшились, при этом, он не может полноценно бороться с возникшей инфекцией.

Длительное повышение уровня лейкоцитов в крови у мужчин более чем 9 - 10 х10 г/л. в медицине называется лейкоцитозом, частыми причинами которого могут быть:
  • острые инфекционные заболевания (грипп. бронхит. ларингит );
  • повреждения тканей организма с развитием длительного кровотечения;
  • нарушение рационального и полноценного питания;
  • постоянное злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголизм);
  • наличие новообразований (онкологии) в мужском организме;
  • острый аппендицит ;
  • длительный прием различных лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, антибиотики, анальгетики, муколитики);
  • воспалительные заболевания мужской половой системы, в частности предстательной железы;
  • тяжелая и постоянная физическая нагрузка;
  • патологии сердечно – сосудистой системы (инфаркт миокарда. инсульт ).

При значительном лейкоцитозе больному рекомендуется периодически повторить сдачу общего анализа крови, а так же, обязательно проконсультироваться с врачом – терапевтом.

Бывают ситуации, когда повышенное количество лейкоцитов в крови вызывается тем, что мужчина перед сдачей общего анализа крови покушал, что, конечно же, приведет к неправильному результату. Поэтому, сдавать общий анализ крови нужно только натощак, при этом, мужчине разрешается выпить только небольшое количество воды.

Достаточно часто у мужчин встречается лейкопения, которая сопровождается значительным снижением уровня лейкоцитов в крови, менее чем 3,9 х10 г/л. основными причинами которой, чаще всего, являются:
  • частое употребление различных групп медикаментозных, лекарственных средств (гормоны, анальгетики, противовоспалительные);
  • наличие острого вирусного заболевания (грипп, ОРВИ );
  • ослабленный иммунитет организма;
  • сопутствующие онкологические заболевания организма.

Как правило, нормальный уровень лейкоцитов у мужчин может периодически колебаться на протяжении всего дня, на что может достаточно часто повлиять характер питания, перенесенный стресс либо злоупотребление вредными привычками (алкоголизм, курение).

В данной статье, мы выяснили существующую норму лейкоцитов в крови для мужчин.