Пульс здорового человека – каким он должен быть?

Пульс – это импульсы, возникающие при подаче крови в артерии.

Когда сердечные мышцы сокращаются и кровь выталкивается из сердца в артерии, возникают импульсы – это и есть пульс. Его частоту определяют количеством ударов в единицу времени. У здорового взрослого человека в норме этот показатель должен быть 60-80 ударов в минуту.

От чего зависит частота пульса

Его значение зависит от многих причин:

  • от возраста;
  • от пола и роста человека;
  • от физических нагрузок и от того, насколько организм натренирован;
  • от функционального состояния человека;
  • от стрессов и переживаний;
  • от прогрессирования болезней;
  • от времени суток;
  • от принятия пищи и алкогольных напитков.

Если пульсовые интервалы у человека одинаковы, пульс слышен четко и правильно, то человек здоров. Когда же они неодинаковы, то это неправильный пульс, и такое состояние называется аритмией.

Частить без видимых причин пульс не может, потому, как полностью зависит от деятельности человека. Даже от того, что человек находился в лежачем состоянии, а потом встал, т.е. поменял горизонтальное положение тела на вертикальное, пульс увеличивается на 8-12 ударов в минуту. Но он быстро и снижается. Это считается нормой. Рассмотрим все причины подробнее.

Зависимость пульса от возрастных категорий

  • У новорожденного ребенка в состоянии покоя пульс составляет 140 ударов и к концу первого года жизни становится 130 уд/мин.
  • К двум годам он должен быть уже 100 ударов в минуту.
  • С трех до семи лет пульс ребенка становится 95 ударов в минуту;
  • К четырнадцати годам пульс приходит к норме взрослого человека – 80 уд/мин.
  • В среднем периоде жизни в норме пульс должен быть 72 .
  • В возрасте после пятидесяти лет пульс снижается до 65 уд/мин.

В состоянии покоя у здоровых мужчин нормальный пульс может быть 60-70, а у женщин чуть выше: 70-80 ударов в минуту. У высоких людей он несколько ниже, чем у маленьких.

Как меняется пульс при физических нагрузках

Регулярные тренировки приводят к уменьшению частоты пульса.

Пульс зависит от кровенаполнения сосудов и давления в них. Потому при физической нагрузке его частота увеличивается. Но если человек занимается регулярными тренировками или постоянно работает физически, то это приводит к закономерному уменьшению частоты пульса в состоянии покоя. Начиная от совершеннолетия и до 60 лет, эта величина больше зависит от тренированности организма и степени физических нагрузок, нежели от возраста.

Колеблется пульс и в течение суток. Самые низкие его показатели будут ранним утром и ближе к ночи, а самые высокие – вечером. Ночью, когда человек видит сны и быстро двигает закрытыми глазами, его пульс может быть таким, как при физической нагрузке – до 110-120 уд/мин.

Когда человек лежит, его пульс реже, чем в сидячем положении и стоя.

Из этого можно сделать вывод, что чем экономичнее процессы обмена веществ, тем сердце реже сокращается в единицу времени, а значит и продолжительность жизни больше.

При стрессах частота пульса увеличивается.

При сильных эмоциональных переживаниях и стрессах частота пульса увеличивается, как и после приема пищи или спиртных напитков.

Когда человек решает заниматься спортом, то он должен знать некоторые особенности. Максимальный пульс здорового человека не должен превышать определенной величины. Она высчитывается следующим образом: от 220 отнимается возраст человека. Пример: если вам 30 лет, то максимальный пульс должен быть: 220-30=190 уд/мин. Для того, чтобы при этом сжигались не углеводы, а накопленный жир, величина пульса не должна превышать 60-70% от максимальной величины.

Изменение пульса при болезнях

Частота пульса может рассказать о состоянии здоровья человека. Если его величина более 100 ударов в минуту, то в медицине это называют тахикардией. И такое положение дел нельзя оставлять без внимания.

Беспорядочный пульс характерен для мерцательной аритмии.

При снижении пульса до значения меньше пятидесяти уд/мин говорят о брадикардии. И это тоже тревожный сигнал. Сердечная недостаточность требует к себе особого внимания. Если пульс стал очень медленный и слабый (нитевидный), то следует вызвать врача.

Повышение температуры тела приводит к учащению пульса: каждый градус повышения добавляет к значению сердечных сокращений примерно 10 ударов в минуту.

Немалое значение имеет и ритм пульса. Если пульсовые интервалы у человека одинаковы, пульс слышен четко и правильно, то человек здоров. Когда же они неодинаковы, то это неправильный пульс, и такое состояние называется аритмией. Она имеет несколько видов. При появлении лишнего удара на интервале говорят об экстрасистолии. Беспорядочный пульс характерен для мерцательной аритмии. Внезапное сильное сердцебиение – это пароксизмальная тахикардия.

Все эти показатели очень важны для оценки состояния пациента. Любые подобные отклонения нельзя оставлять без должного внимания, нужно обязательно обратиться к врачу. В Китае во все времена диагностировали болезни в первую очередь по пульсу. Также делается и в наше время.

При повышенной частоте пульса в покое можно предположить наличие таких болезней, как тиреотоксикоз, анемия, сердечная недостаточность, порок сердца или лихорадка.

Редким пульс бывает при снижении функции щитовидной железы, при повышении внутричерепного давления вследствие черепно-мозговых травм, при механической желтухе, при воспалениях и опухолях оболочек мозга.

Как правильно измерять пульс

Разумеется, что определять по пульсу состояние здоровья и поставить диагноз, может только обученный специалист. Но овладеть упрощенным вариантом исследования пульса не так уж и сложно. Для этого нужно знать некоторые правила, ваше внимание и постоянная практика.

Пульс можно измерять во многих местах, но самым лучшим является запястье (лучевой пульс). Чтобы его проверить, нужно руку держать, слегка согнув запястье. Другой рукой нужно плотно обхватить его снизу. На радиальной артерии поместите три пальца: указательный, средний и безымянный на одной линии. Слегка надавите чуть ниже лучевой кости, и вы ощутите толчки пульса. Каждый из пальцев должен хорошо чувствовать его волны. Чтобы различить различные движения пульса, немного ослабьте давление пальцев.

Запястье является самым лучшим местом для проверки пульса.

Многолетняя медицинская практика показала, что идеальным временем для диагностики по пульсу является промежуток между завтраком и обедом, т.е. 11-13 часов. Наиболее точный результат тот, какой вы считаете в течение минуты. Но можно это сделать и за 30 секунд и умножить показание на два.

Показания пульса на разных руках может отличаться, потому нужно проверять его на обоих запястьях.

Значение числа сердечных сокращений здорового человека не будет достоверным в следующих случаях:

  • после тяжелой физической или умственной работы;
  • после приема пищи, лекарств или алкоголя;
  • когда чувствуете сильный голод;
  • после принятия ванны и массажа;
  • после секса и пребывания на солнце или морозе;
  • после пребывания у камина или костра;
  • когда вы плохо спали;
  • во время месячных у женщин.

Потому в этих случаях пульс лучше не измерять. Если нет возможности сделать это на запястье (например, при травме руки), можно измерять пульс на височной или сонной артериях

Будьте внимательны к своему здоровью и учитывайте все, о чем узнали из этой статьи.