Как понизить лейкоциты в мазке

Каждая женщина заботится о своем здоровье, поэтому периодически ходит на прием к гинекологу и сдает необходимые анализы. Самый распространенный анализ это бактериоскопия мазка. Как понизить лейкоциты в мазке, если таковые в нем обнаружены, читайте далее в статье.

Как проверить лейкоциты в мазке?

Этот анализ помогает изучить микрофлору влагалища. При этом стоимость анализа мазка небольшая и продолжительность взятия мазка около двух минут. Также этот анализ используют, чтобы обнаружить заболевания передающие половым путем. Анализ состоит из двух этапов:

Вводят специальное зеркало в мочеиспускательный канал женщины и одноразового использования инструментом берут анализ. В основном слизь берут из влагалища, наружного выхода уретры и шейки матки. Слизь наносят на стекло (стерильное), после чего его высушивают и сдают в лабораторию.

Второй этап – исследуют мазок. Стекло смотрят под микроскопом. Анализ не доставляет каких-либо неприятных ощущений, если пациентка чувствует боль или дискомфорт, то это говорит о том, что есть воспалительный процесс, возможно, есть язвы и трещины.

Норма лейкоцитов в мазке

Во время исследования мазка важным параметром являются лейкоциты. Норма лейкоцитов в шейке матки – не больше 15 единиц, во влагалище – не больше 10 единиц, в мочеиспускательном канале – не больше 5 единиц. Если лейкоциты превышают норму, то это свидетельствует о воспалительном процессе, в этом случае необходимо понизить лейкоциты.

У мужчин также берут анализ на лейкоциты, мазок из уретры. Норма лейкоцитов у мужчин не должна превышать более 5 единиц. Если их количество превышает норму, то есть воспаление простаты или существуют заболевания, которые передаются половым путем, и в этом случае необходимо лечение для понижения количества лейкоцитов.

У женщин повышенные лейкоциты в мазке могут свидетельствовать о наличии заболеваний, таких как эрозия, цервицит, эндометриоз и прочее. Обязательно необходимо лечение, которое назначил врач, только так можно понизить лейкоциты в мазке. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к бесплодию.

Итак, как понизить лейкоциты в мазке?

Советы:

Не оставляйте без внимания советы врача гинеколога. Необходимо определить причину повышенных лейкоцитов, можно дополнительно сделать обследование. В основном, в таких случаях назначают антибиотики и вагинальные свечи, которые помогут справиться с воспалительным процессом и таким образом понизить уровень лейкоцитов.

Чтобы понизить лейкоциты в мазке, приобретите в аптеке ромашку. Заварите ее, на две столовые ложки ромашки необходимо пол литра воды, доведите раствор до кипения и остудите. Спринцуйтесь по два раза в день, перед вводом вагинальных свечей. Также можно использовать фурацилин. Если собираетесь использовать фурацилин, лучше сообщить об этом врачу.

Если лечение не дает нужного результата, то можно дополнительно использовать тампоны, которые можно сделать самостоятельно. Чтобы понизить лейкоциты в мазке, необходимы чистые листья алоэ и выдавить из них сок и добавить приблизительно такое же количество меда. Из смеси, которая получилась, сделайте тампон и вводите его перед сном. Курс таких процедур необходимо провести в течение 15 дней. Смесь имеет антибактериальный эффект и количество лейкоцитов должно начать понижаться на пятый-седьмой день лечения.

Хорошо помогают понизить лейкоциты в мазке, сидячие ванны из ромашки, крапивы, зверобоя, коры дуба и красного корня. Эти травы необходимо смешать в одинаковых пропорциях, четыре столовые ложки на три литра кипятка. Вода должна быть хорошо горячей, около 45 градусов, но не забывайте про индивидуальную особенность, вода не должна обжигать половые органы.

После всего курса лечения, необходимо проконсультироваться с врачом, сделать повторные анализы. Если анализ показывает, что количество лейкоцитов в норме, то врач назначит Вам свечи, восстанавливающие микрофлору. Не забывайте о важности плановых консультаций гинеколога.