Сахар в моче: причины повышения глюкозы в моче

Содержание

В почках глюкоза проходит фильтрацию через клубочки. Но, невзирая на это, в почечных канальцах она полностью всасывается в кровь, если человек здоров. Отсюда следует вывод, что у здоровых людей глюкоза не должна обнаруживаться в моче. Там могут содержаться только лишь незначительные ее остатки, которые даже не определяются при проведении биохимического или общего анализа мочи.

Концентрация глюкозы в крови, может указывать на состояние здоровья. Норма, нормальным порогом данного показателя являются цифры от 8,8 до 9,9 ммоль/литр. Если количество сахара в крови поднимается, то почечные канальцы не справляются со своей задачей и не могут возвращать всю глюкозу обратно в кровь.

Вследствие этого глюкоза присутствует в моче, а такое состояние в медицине называется глюкозурия. С возрастом происходит постепенное снижение установленного порога сахара крови, также эта норма может уменьшаться при различных заболеваниях почек.

Исходя из вышесказанного, присутствие сахара в моче обусловлено его повышенным содержанием в крови либо снижением почечного порога, в любом случае, норма нарушена. Медики разделяют глюкозурию на несколько форм:

  1. Алиментарная глюкозурия – она развивается из-за употребления пищи, содержащей много углеводов, а значит, уровень сахара в крови кратковременно повышается.
  2. Эмоциональная глюкозурия – сахар может определяться в моче в результате перенесенных стрессовых ситуаций.
  3. Внепочечная глюкозурия – это патологическая форма, при которой глюкоза в моче появляется при повышении ее содержания в крови.

Также иногда сахар в моче может задерживаться в период беременности у женщин.

Выявление глюкозы в анализах мочи может быть связано с множеством причин. Например, это происходит при сахарном диабете и здесь норма сахара уже указывает на заболевание. В этом случае сахар в моче определяется у больных даже при довольно низкой его концентрации в крови.

Чаще всего такое может случаться при инсулинозависимом сахарном диабете. В почечных канальцах всасывание сахара в кровеносное русло может осуществляться только при воздействии на него специальным ферментом, который называется гексокиназа (происходит процесс фосфорирования).

Но при диабете данный фермент может активироваться только с помощью инсулина. Именно поэтому у больных диабетом 1 типа почечный порог обычно снижен. Если же в тканях почек идет развитие склеротических процессов, то даже при высоком уровне глюкозы в крови, в моче она обнаруживаться не будет.

Сахар в моче также может появляться как результат острого панкреатита. Также еще ряд других заболеваний могут приводить к появлению в моче глюкозы.

Глюкозурия центрального генеза может возникнуть в результате опухолевых процессов в мозге, менингита, геморрагического инсульта, энцефалита, черепно-мозговых травм.

Эндокринная глюкозурия является следствием повышенного образования тироксина, соматотропина, глюкокортикостероидов и адреналина. Лихорадочная глюкозурия обусловлена заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой.

Кроме этого, при отравлении некоторыми веществами (морфином, хлороформом, фосфором или стрихнином) развивается токсическая глюкозурия, а при снижении почечного порога – ренальная.

Также различают первичную и вторичную глюкозурию. Первый тип развивается, когда норма глюкозы падает в крови или ее отсутствии. Вторичная может быть вызвана нефрозом, пиелонефритом, острой почечной недостаточностью, а значит, и болезнью Гирке.

Показатель количества глюкозы в моче очень важен, также как и ее норма, потому что он может говорить о наличии достаточно серьезных заболеваний как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, если у человека в моче был найден сахар, ему нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Причины обнаружения глюкозы в моче

Сахар в моче может появляться вследствие самых различных заболеваний. Основные причины такого явления – это повышенная концентрация глюкозы в крови, нарушенный механизм фильтрации почками или задержка обратного всасывания глюкозы в канальцах.

Для более точного определения самых распространенных причин нахождения глюкозы в моче, нужно выделить заболевания, влияющие на ее появление.

В первую очередь к ним относится:

  • сахарный диабет, иногда и скрытый сахарный диабет ,
  • тяжелые патологии печени,
  • гипертиреоз,
  • а также острые отравления хлороформом, оксидом углерода, фосфором или морфином.

Кроме этого, глюкозурия развивается при раздражении чувствительных окончаний центральной нервной системы вследствие кровоизлияний в головном мозге, черепно-мозговых травм, припадков эпилепсии или острого энцефалита.

Среди основных причин также следует назвать патологические процессы в почечных канальцах или клубочках, возникающие при острых инфекционных заболеваниях, гломерулонефрите, интерстициальном нефрите как у представителей сильного пола, так и у женщин.

Глюкоза в урине у детей

Если в моче ребенка определяется сахар, то это следует расценивать, как очень тревожный симптом, так как это более опасно, чем когда поднимается норма уровня глюкозы в крови.

Высокая концентрация глюкозы в моче у детей имеет свои причины и может указывать на патологические состояния эндокринной системы, поэтому в такой ситуации нужно обязательно проконсультироваться у врача (эндокринолога).

Также детская глюкозурия может возникать при заболеваниях почек или поджелудочной железы, а в некоторых случаях это может быть и дисфункция поджелудочной железы, симптомы которой проявятся очень ярко.

В некоторых ситуациях исследование мочи у детей может дать ложные результаты, например, причины в том, что перед этим ребенок прошел длительный курс лечения антибиотиками, съел накануне анализов много сладостей или принял большое количество витамина С. Поэтому при таких результатах сначала врач должен исключить все возможные ошибки и в случае необходимости направить на пересдачу анализа.

Симптомы заболевания

Как у мужчин, так и у женщин норма, как и показатели глюкозы могут быть различными в зависимости от возраста, рациона, образа жизни и многих других факторов. Если повышение сахара наблюдается однократно, то волноваться не стоит, а нужно пересдать анализ.

При высоком содержании сахара в моче имеют место следующие симптомы:

  • — сильное чувство жажды;
  • — постоянное желание спать;
  • — неожиданная потеря массы тела;
  • — частые позывы к мочеиспусканию;
  • — раздражение и зуд в зоне гениталий;
  • — чувство усталости;
  • — сухость кожи.

Если хотя бы один из этих признаков имеет место, то необходимо обратиться в больницу, пройти обследование и выявить диагноз, уточнить, какая норма сахара у мужчин и у женщин.

Как определяют присутствие сахара в моче

Для исследования потребуется собрать утреннюю мочу в чистую сухую стеклянную баночку. Объем материала должен составлять не менее 150 миллилитров.

Эту емкость необходимо закрыть крышкой и в таком виде доставить в лабораторию. Перед сбором мочи промежность нужно обязательно промыть теплой водой с использованием нейтрального мыла. Это необходимо выполнять для того, чтобы вместе с мочой не попали микроорганизмы, очень быстро разлагающие глюкозу. Именно поэтому важно сделать так, чтобы в моче, доставленной в лабораторию, не было никаких посторонних примесей.

А еще нужно постараться привезти материал для анализа не позднее, чем спустя шесть часов с момента сбора.

Иногда требуется провести исследование суточной мочи. Это значит, что на протяжении суток мочу собирают в сухую темную емкость из стекла. Такой анализ позволяет получить расширенную и более точную информацию о концентрации глюкозы в моче. Но в лаборатории из всего количества материала на исследование берут только 150 миллилитров, с которыми проводят дальнейшие действия.

В наше время разработаны и другие методики для выявления сахара в моче мужчин и женщин. Например, для этой цели используют индикаторные растворы или полоски. Такие способы называют качественными методами анализа, но также известны и количественные методики, позволяющие определить и произвести расчет количества глюкозы в моче.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)