Анализ крови на щелочную фосфатазу

Щелочная фосфатаза (ЩФ)– это фермент, который присутствует во всех частях человеческого организма. Как и все ферменты, щелочная фосфатаза необходима в минимальных количествах для выполнения определенных химических реакций внутри человеческого тела. Но когда уровень этого фермента повышен, то речь может идти об определенных заболеваниях или нарушениях, что делает анализ на ЩФ ценным диагностическим методом.

Нормальный уровень щелочной фосфатазы в крови (от 20 до 140 МЕ/л.) зависит и от пола, и от возраста человека. У мужчин уровень этого фермента немного выше, чем у женщин, а у детей они выше, чем у взрослых. Кроме того, результаты анализов могут варьировать в зависимости от использованных лабораторией методов. Повышенный уровень этого фермента может свидетельствовать о заболеваниях костей, печени или, например, о некоторых видах рака. Медицинское значение имеет определение уровня щелочной фосфатазы в печени, костной ткани, слизистой оболочке кишечника и плаценте.

Значение в диагностике заболеваний

Щелочная фосфатаза в слизистой оболочке кишечника играет важную роль в диагностике воспалительных заболеваний кишечника. У лиц, страдающих, к примеру, язвенным колитом, уровень этого фермента повышается.

В печени ЩФ вырабатывается клетками, выстилающими мелкие желчные протоки печени. В здоровой печени ЩФ, равно как и другие ферменты, постоянно «вымывается» с током желчи через желчные протоки. При закупорке протоков ЩФ не выводится, и содержание фермента возрастает.

ЩФ существенно отличается от другой группы ферментов – аминотрансфераз. В случае заболеваний печени холестатической природы (с застоем желчи), в которые вовлекаются желчевыводящие пути, уровень щелочной фосфатазы будет повышаться в первую очередь. В этих случаях щелочная фосфатаза накапливается в больших количествах, вплоть до того, что попадает прямо в кровоток. С другой стороны, уровень аминотрансфераз существенно повышается при первичном поражении именно клеток печени – гепатоцитов. Этот момент является очень важным в диагностике заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Еще одна важная роль щелочной фосфатазы – ее участие в росте костной ткани. Любое усиление роста костной ткани приводит к повышению уровня щелочной фосфатазы. Это может быть как вполне нормальное состояние, такое как рост скелета ребенка или заживление переломанной кости, так и состояние патологическое, такое как рахит, рак кости или болезнь Педжета.

Во время беременности щелочная фосфатаза вырабатывается плацентой и постоянно поступает в кровоток матери, что является нормой. В то же время, существует ряд опухолей, которые синтезируют щелочную фосфатазу того же типа. Среди них – рак яичек и некоторые опухоли мозга. Таким образом, анализ на ЩФ помогает определить эти виды рака.

Кроме того, повышенный уровень щелочной фосфатазы помогает диагностировать синдром раздраженного кишечника, инфекционный мононуклеоз, гиперпаратиреоз, инфаркт почки или легкого, вирусный гепатит и многие другие болезни.

Пониженный уровень фермента может наблюдаться при анемии, гипотиреозе и дефиците ряда витаминов и минералов в организме (цинка, магния, аскорбиновой кислоты, цианокобаламина и др.)

Анализ на щелочную фосфатазу

Анализ на щелочную фосфатазу проводится путем добавления к сыворотке донора специфических реактивов, реагирующих с фосфатазой. Затем при помощи точных методов измеряют концентрацию полученных продуктов. Каждая ткань (кишечник, печень, плацента) содержит свой вид ЩФ. При проведении анализов измеряют содержание конкретного вида фермента.

Забор образца крови на щелочную фосфатазу у пациента занимает пару минут. Человек, которому назначен анализ, не должен перед ним принимать пищу или воду. У некоторых людей после еды кишечник усиленно продуцирует щелочную фосфатазу, и это может исказить результаты анализа. Современные лабораторные методы позволяют получить результаты в течение нескольких часов.