Какой нормальный пульс у взрослого человека?

  Человека окружают миллиарды звуков и ритмов, которые определяют саму жизнь в этом мире, но самым главным является ритм непрерывной работы сердца. Импульсы, выдаваемые «пламенным мотором» – это пульс, если они чёткие и равномерные – нет повода для беспокойства, сердце справляется с обогащением крови кислородом.

А если случается сбой и частота импульсов возрастает или, наоборот, замедляется? В этих случаях часто возникает вопрос, какой нормальный пульс у взрослого человека? Существует ли грань между заболеванием и нормой? При каких цифрах частоты пульса необходимо срочно обратиться к врачу?

Частота и ритмичность пульса – главные показатели состояния организма, зная какой должен быть пульс нормальный, можно следить за его изменениями и вовремя определить заболевания.

Ритм необходимо измерять методом пальпации на левой руке в области лучевой кости или в области виска. Частота ударов должна соответствовать 60-85 импульсов в минуту. Эти цифры являются ответом на вопрос – каким должен быть пульс нормальный и правильный?

Какой нормальный пульс у человека 30 лет?

Сердечные импульсы мужчины в спокойном состоянии – 65-75 ударов в минуту, норма у женщины – 75-80. Эти показатели являются нормой для обычного человека, цифры для людей, занимающихся спортом, отличаются в зависимости от тренированности организма – чем дольше человек занимается физическими нагрузками, тем меньше норма пульса.

Учащённое или замедленное сердцебиение

Физические нагрузки, утреннее пробуждение, стрессовые ситуации или жизненные переживания, простуда или посещение сауны – на всё это сердце реагирует частотой пульса. Ритм может учащаться или замедляться, но через 20-30 минут он возвращается к норме частоты ударов взрослого человека – 70-80 импульсов в минуту.

Если пульс сбился, а затем плавно вошёл в норму, при этом нет ощущений слабости или головокружения – всё в норме. Поводом беспокойства служит внезапное нарушение сердечного импульса:

• учащённый ритм (тахикардия) – более 110 в минуту;

• медленный пульс (брадикардия) – менее 60 в минуту.

Брадикардия или редкий пульс

Симптомами приступов брадикардии, при которых необходима консультация специалистов, являются: замедленные сердечные удары, гулко отдающиеся в висках, потемнение в глазах, слабость, быстрая утомляемость, головокружение и даже потеря сознания.

Посчитав число ударов, и зная, какой нормальный пульс у взрослого человека является нормой, можно определить серьёзность проблемы и своевременно обратиться к врачу.

Однако следует отметить, что у спортсменов частота пульса может снижаться до 40 ударов и это особенности здорового и тренированного организма, а не признаки заболевания. Пульс велогонщика Ланса Армстронга имеет частоту 35 ударов в минуту, а велосипедист Мигель Индурейн является обладателем самого редкого ритма – 30 ударов.

Причины учащённого пульса или тахикардия

Ускорение сердечного ритма может вызываться различными временными и индивидуальными факторами. Такая физиологическая тахикардия быстро проходит, ритм восстанавливается до нормы уже через несколько минут, и она совершенно безопасна для здоровья.

Часто такая тахикардия возникает при определённых обстоятельствах:

• стрессовая ситуация – пульс может увеличиться до 95-100 ударам;

• сердечный ритм при беременности достигает 115;

• резкая физическая нагрузка увеличивает импульс до 130 ударов в минуту;

• при занятии сексом пульс может достичь 170 ударов;

• употребили алкоголь;

• женские критические дни или во время климакса;

• переедание или, напротив, острое чувство голода;

• после посещения бани или массажиста.

Физиологическая или временная тахикардия возникает из-за внешних факторов. Если учащение сердечного ритма происходит без причины, достигая свыше 100 ударов в минуту, и при этом ощущается слабость, недостаток воздуха, боль в грудной клетке или тошнота – это симптомы патологической тахикардии. Требуется срочное обследование у специалиста.

Максимально допустимую частоту ритма сердца можно рассчитать индивидуально: из числа 190 необходимо вычесть возраст человека. Например, в возрасте 30 лет допустимый предел составляет 160 ударов в минуту.

Что бы помочь своему сердцу достаточно небольшой коррекции образа жизни – уменьшить употребление кофе и сладостей, ограничить себя от табака и спиртных напитков, приучать организм к регулярным физическим нагрузкам. Ввести в рацион: орехи, фасоль, отруби – это дополнительный магний, укрепляющий сердечную мышцу.

Главное – пульс зависит от деятельности самого человека. Все мы разные и наши сердца работают в индивидуальном режиме, но и для них есть правила и нормы. Зная, какой должен быть нормальный пульс у взрослого человека, Вы продлите жизнь.