Выделения у мужчин

К выделениям у мужчин относится периодическое или постоянное появление слизи различного цвета, консистенции и запаха из наружного отверстия мочеиспускательного канала. Выделения могут возникать как при различных заболеваниях урогенитальной сферы мужчин, так и при ряде физиологических состояний. Уточнение природы выделений всегда требует всестороннего лабораторно-инструментального обследования. Количество и интенсивность выделений может быть различна. Нетрудно заметить выделения, когда они появляются в обильном количестве в течение дня и сопровождаются неприятными ощущениями в мочеиспускательном канале. Однако такой явный характер выделений встречается не так часто. Гораздо более распространена ситуация, когда выделения у мужчин появляются лишь утром или после долгого перерыва в мочеиспускании. В некоторых случаях выделения появляются самопроизвольно, а нередко только после нажатия на мочеиспускательный канал.

Иногда эквивалентом выделений служит слипшиеся губки мочеиспускательного канала, что случается при малом количестве выделений, которые засыхая, образуют пленку. Выделения могут быть регулярными и возникающими только после каких-либо отклонений в обычном образе жизни – употреблении острой пищи и алкоголя. В ряде случаев мужчины могут заметить лишь наличие выделений на нижнем белье. Если выделения скудные, заметить их трудно. В некоторых случаях выделения настолько скудные, что обнаружить их можно только, рассмотрев выпущенную в стакан утреннюю первую порцию мочи. При этом обращают внимание, есть ли в образце мочи имеются плавающие нити и хлопья. Нити и хлопья в первой порции мочи появляются при наличии выделений в мочеиспускательном канале, которые смываются струей.

Выделения у мужчин могут иметь различную прозрачность и цвет. На эти признаки влияет интенсивность воспаления, причина и стадия воспаления. Выделения состоят из жидкости, слизи и различных клеток. Чем больше клеток, тем более мутные выделения. Если среди клеток выделений преобладает эпителий, то выделения становятся серыми и имеют густую консистенцию. Если в выделениях много лейкоцитов – они становятся зеленого и желтого цвета. При кандидозе мочеиспускательного канала у мужчин выделения становятся белыми и имеют плотную консистенцию. Интенсивность и стадия воспаления могут вызывать изменения выделений при одном и том же заболевании в разный промежуток времени. Хотя все это достаточно условно. Цвет, консистенция, количество и запах выделений не могут служить достоверным признаком причины заболевания, которое их вызвало.

Также выделения могут сопровождаться различного рода субъективными ощущениями в уретре при мочеиспускании, так и вне мочеиспускательного канала. Это может быть зуд, рези и даже боль. Интенсивность их крайне вариабельна и обычно зависит от степени воспаления. Чем интенсивнее выделения и субъективные ощущения, тем больше выражены воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы. При урогенитальных заболеваниях, сопровождающихся выделениями и различными субъективными ощущениями, нет особой специфики, свидетельствующей о природе заболевания, а только по внешним признакам нельзя судить о диагнозе.

В любом случае, когда появляются выделения, лучше обратиться к врачу для диагностики. При некоторых серьезных заболеваниях связанных с заражением инфекциями передающихся половым путём, выделения могут иметь скудный слизистый характер и их трудно отличить от выделений при возникновении эрекции. В других случаях при выраженных слизистых выделениях это может носить характер нормы. Особенно настороженным нужно быть в тех случаях, когда выделения имеют окраску, отличающуюся от прозрачной. Серый, белый, желтый, зеленый и коричневый цвет выделений должны насторожить пациента.

Патологические выделения у мужчин

В большинстве случаев патологические выделения появляются при воспалении мочеиспускательного канала – уретрите. При состоянии воспаленная слизистая мочеиспускательного канала начинает в большом количестве вырабатывать слизистый экссудат. Причины воспаления крайне разнообразны. Они могут быть как инфекционными, так и неинфекционными. Инфекционные факторы делятся на специфические (гонорея, трихомоноз, хламидиоз, уреаплазмоз) и неспецифические (различные условно – патогенные бактерии и вирусы). Большинство из причин инфекционной природы относится к инфекциям половой сферы, заражение которыми происходит половым путем.

После санации от инфекционных агентов, приведших к развитию воспаления, в ряде случаев выделения могут сохраняться, хотя их интенсивность значительно уменьшается. Это так называемые резидуальные явления, причинами которых являются: видоизменение слизистой оболочки уретры и ее способность к повышенному продуцированию слизи. Чаще всего это наблюдается при хроническом течении инфекционных процессов в уретре, особенно специфической природы. Воспаление может развиваться в результате различных повреждений мочеиспускательного канала химическими веществами и кристаллами, содержащимися в моче, в том числе и отхождение микролитов (мелких камней в почках). В начале при этих состояниях развивается механическое или химическое повреждение слизистой, затем в ответ возникает воспаление. Употребление некоторых острых веществ – горчицы, уксуса, квашеной капусты и пива, может вызвать довольно серьезное раздражение мочеиспускательного канала.

У части пациентов, страдающих хроническими заболеваниями урогенитального тракта (простатиты, везикулиты, циститы, нефриты и пр.), появление выделений свидетельствует о начале обострения. При этом пусковой причиной начала обострения могут быть как инфекционные агенты, в том числе вновь приобретенные, так и неинфекционные факторы.

Нормальные выделения у мужчин

В ряде случаев, наряду с инфекционными и неинфекционными причинами, ведущими к воспалению уретры, выделения могут быть при некоторых физиологических состояниях и являются вариантом нормы. Следует подчеркнуть, что эти состояния бывают редко, обычно носят эпизодический характер. В норме выделения из мочеиспускательного канала могут наблюдаться утром при сильном половом возбуждении, сопровождающемся эрекцией. При этом могут появляться слизистые прозрачные выделения, которые представляют собой продукт деятельности желез мочеиспускательного канала. Также выделения могут наблюдаться при семяизвержении без полового контакта (поллюции). Иногда данное состояние может встречаться при хронических запорах, когда при сильных потугах во время дефекации возникает так называемая — дефекационная простаторея. Это состояние характеризуется появлением вязких слизистых выделений с серовато-белыми прожилками из наружного отверстия мочеиспускательного канала. Подобные выделения у мужчин могут возникать и в конце мочеиспускания – микционная простаторея. При всех этих состояниях выделения представляют собой смесь секрета предстательной железы и семенных пузырьков. Данные выделения не сопровождаются имениями со стороны органов репродуктивной системы (простата, семенные пузырьки). При них также не выявляются какие-либо патогены в отделяемом из уретры.

Тактика поведения мужчин при появлении выделений

В таком случае необходимо начать воздерживаться от половых контактов и обратиться к специалисту для установления причины выделений. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Первым этапом обследования является лабораторное обследование на наличие возможного инфекционного агента, приведшего к началу воспаления в уретре. Для лабораторной диагностики применятся целый набор диагностических тестов: от световой микроскопии, до молекулярно-биологических методов. В случае выявления патогенов назначается специфическая антибактериальная и/или противовирусная терапия.

Вторым этапом является всестороннее инструментальное обследование. В него входят УЗИ — исследование половых придатков (простата) и почек. Это необходимо для исключения вовлечения их в патологический процесс. Для исключения солевой природы воспаления уретры (оксалат-,фосфатурия и пр.), а также возможного воспаления мочевого пузыря и почек, необходимо провести исследование мочи. Комплексная терапия выделений проводится только после полного обследования и выяснения их природы. В случае вовлечения в воспалительный процесс половых придатков и/или других органов мочевыделительной системы, в комплексную терапию включают соответствующие средства и физиотерапевтические процедуры. После проведения лечения следует убедиться в купировании патологического процесс. Особенно важно это при выявлении при первичном обследовании на инфекции, передаваемые половым путем.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, член-корр. РАЕН, профессор, д.м.н. президент НП «Герпес-Форум», ведущий научный сотрудник МНПЦДВК ДЗМ, А.А. Халдин.