Мужчины и возраст - как поддерживать уровень тестостерона в норме?

[Суббота, Июнь 30, 2012]

Поддержание нормального уровня тестостерона с возрастом возможно, несмотря на общепринятое представление о том, что уровень полового гормона у мужчин снижается по мере того, как они становятся старше.

У представителей сильного пола, отдающих предпочтение здоровому образу жизни, остаются в норме как гормональный уровень, так и половое влечение, а также, в дополнение к этому, они могут похвалиться более стройной талией. Первое и второе было установлено с помощью новых исследований.

Снижение тестостерона не характерно для процесса старения

В ходе одного исследования, результаты которого были представлены 23-го июня 2012 на 94-ом ежегодном заседании Общества проблем эндокринной системы в Хьюстоне, уровень тестостерона измерялся у 1500 участников дважды с интервалом в пять лет. В статистический ряд были включены 1382 из них. Исключены из исследования были мужчины, принимавшие лекарственные препараты, и те, которые имели отклонения клинических показателей или заболевания, влияющие на гормональный фон.

Исследования показали, что уровень тестостерона со временем уменьшается незначительно: менее, чем на 1% каждый год, за исключением случаев, когда мужчина страдает ожирением, депрессией или бросил курить.

Один из авторов исследования, Гэри Виттерт, доктор медицины, профессор Университета Аделаиды в Аделаиде, Австралия, в пресс-релизе сообщил следующее: “Изменения уровня тестостерона главным образом объясняются курением и изменениями в состоянии здоровья, в особенности ожирением и депрессивными состояниями”.

Также он подчеркивает: “Несмотря на то, что отказ от курения приводит к незначительному уменьшению количества тестостерона, польза от того, что вы бросили курить, огромна”.

Результаты исследований, говорит Виттер, имеют большую ценность для практикующих врачей. Понижение уровня тестостерона не является нормальным проявлением старения, а результатом общего состояния здоровья и стиля жизни.

Он также отмечает, что регулярная сексуальная активность повышает уровень тестостерона. Исследованием также установлено, что женатые мужчины имеют более высокий уровень гормона, вероятно, вследствие того, что они более удовлетворены жизнью и в целом более здоровы, чем неженатые.

Повышение уровня тестостерона уменьшает объем талии

В другом исследовании, представленном на 94-м ежегодном заседании Общества проблем эндокринной системы, учеными установлен удивительный дополнительный эффект снижения веса при терапии замещения тестостерона (ТЗТ) у мужчин с дефицитом гормона.

Обнаружение эффекта снижения веса было неожиданным для исследователей. ТЗТ имело результатом снижение веса у мужчин, участвовавших в исследовании, в среднем на 36 фунтов (16 кг).

Ведущий специалист Фарид Саад, доктор философии филиала Bayer Pharma в Берлине, пишет в аннотации к исследованию: “Ожирение ассоциируется с пониженным уровнем тестостерона, низкий уровень тестостерона провоцирует увеличение веса”.

Исследования, проведенные в Германии, были первыми, которые показали наличие эффекта снижения веса при лечении низкого уровня тестостерона. За испытуемыми наблюдали в течение не менее двух лет; для гормоно-заменительной терапии использовалась фармацевтическая форма тестостерона длительного действия, которая еще не поступила на рынок США.

Как и говорил Саад: “Ожирение вызывает понижение уровня тестостерона, низкий уровень тестостерона провоцирует увеличение веса ”.

В данном исследовании брали участие 255 мужчин, уровень тестостерона которых был поднят до нормального. Через год после начала лечения снижение веса составляло 4%, через пять лет – 13%. Также мужчины потеряли в среднем по 3,5 дюйма (8,75 см) в окружности талии.

Тестостерон важен для поддержания стройности фигуры и нормального веса, а также для сохранения прочности костей, мускульной силы и либидо. Как показали проведенные исследования, нормализация уровня мужского полового гормона помогает мужчинам потерять вес и уменьшить обхват талии. Согласно второму исследованию, понижение уровня тестостерона не является нормальным проявлением процесса старения организма, как полагали ранее. Мужчины, придерживающиеся здорового образа жизни, могут предотвратить ожирение, и уровень тестостерона с возрастом будет оставаться неизменным.