Калий в крови: норма

В крови человека содержится огромное количество различных элементов и химических соединений, и каждое из них играет свою роль в общем функционировании всего организма. К одному из таких элементов относится калий, о котором мы сегодня и поговорим предметно.

Сразу отметим, что нормальным уровнем содержания калия в организме считается показатель на уровне 160-180 г. В данном случае калий выступает в роли внутриклеточного элемента. Итак, что такое норма калия в крови в объеме ясно, теперь перейдем к более подробному описанию элемента и его роли в организме.

Роль калия в организме человека

Норма калия в организме позволяет контролировать сразу несколько достаточно важных процессов:

  • Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови.
  • Водный баланс межклеточной и клеточной жидкостей.
  • Водно-солевой баланс.
  • Осмотическое давление

Помимо этого калий принимает деятельное участие в передаче нервных импульсов по нашему организму. Благодаря этому элементу активизируются некоторые ферменты, начинает нормально функционировать углеводный и белковый обмены. Более подробно о том, как выявляется калий можно узнать из статьи о биохимическом анализе крови. которая будет крайне полезной читателю.

Не будем забывать, что калий играет основополагающую роль  в синтезе белка и в процессе преобразования глюкозы в гликоген.

Без калия невозможен процесс нормальной работы выделительных функций почек. Элемент оказывает крайне благоприятное воздействие на деятельность кишечника.

Норма калия в крови – это залог поддерживания нормального уровня кровяного давления у человека, и что самое главное – элемент принимает участие в нервной регуляции сокращений сердечных мышц, то есть непосредственно отвечает за работу сердца.

В каких продуктах можно получить калий

Для поддержания нормального уровня калия в организме можно пользоваться витаминными комплексами, но не забываем, что калий есть и в большом количестве продуктов питания, диета из которых может вполне хорошо восполнять все потребности организма в этом элементе.

Сразу отметим, что предпочтение стоит отдавать потреблению животной пищи, которая всегда богата калием. Кроме того, в случае с потреблением именно животной пищи человек имеет возможность получать сбалансированное содержание калия и натрия.

В тоже время, большое потребление растительной пищи наоборот, приводит к выведению натрия, и таким образом, происходит нарушение сбалансированного содержания элементов.

Отметим основные растительные продукты питания, в которых достаточно высокое содержание калия:

  • картофель — 429 мг, капуста — 148 мг, морковь  — 129 мг, свекла — 155 мг
  • хлеб — 240 мг,
  • чай, арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы,
  • бобовые: соя – 1796, фасоль -1061, горох — 900 мг

Животные продукты, содержащие калий:

  • молоко — 127 мг,
  • говядина — 241 мг,
  • рыба — 162 мг,

При этом организм человека усваивает практически весь объем получаемого из пищи элемента, в среднем калий усваивается на 90-95%.

Суточная норма калия

В среднем можно считать, что рекомендуемый уровень потребления калия в сутки  для человека старше 18 лет, должен составлять не менее 2000 мг.

Далее минимальная суточная норма потребления рассчитывается по формуле 2000 мг плюс возраст. Так, к примеру, для человека в возрасте 30 лет, норма будет составлять 2000+30, то есть 2030 мг в сутки.

Средняя суточная норма калия в рационе человека должна, таким образом, составлять не менее 2 граммов в день. Что касается людей, которые заняты тяжелым физическим трудом или спортсменов, то у них суточная норма должна быть не менее 2,5-5 граммов калия. Кстати, для спортсменов будет интересна информация о питании с высоким содержанием протеина .

Недостаток калия в организме

Дефицит калия в организме вызывается некоторыми факторами, в числе которых и достаточно серьезные заболевания внутренних органов и систем. Отобразим основные причины, которые могут быть вызваны:

  • недостаточным поступлением макроэлемента в организм, неправильное питание, низкое содержание элемента в продуктах.
  • нарушением калиевого обмена в организме.
  • функциональными расстройствами выделительных систем (почек, кожи, кишечника, легких);
  • выведением калия из организма в результате действия слабительных, гормональных, мочегонных препаратов;
  • нервными и психическими перегрузками, хроническими или чрезмерными стрессовыми факторами, длительной депрессией.
  • избыточным поступлением в организм рубидия, цезия, натрия, таллия.

Как только уровень калия в крови начинает снижаться, человек испытывает характерные признаки и симптомы этого действия. В первую очередь появляется усталость и психическое истощение, которые достаточно быстро переходят в область депрессии. Появляется необъяснимая слабость в мышцах, без отсутствия физических упражнений и нагрузок.

Токсичные воздействия начинают играть все более важную роль, при этом снижается иммунитет, который не справляется с токсинами. Одновременно с этим снижается функциональность надпочечников, пациент жалуется на постоянные позывы к мочеиспусканию.

Повышается артериальное давление, а вместе с ним начинают появляться явные сбои в работе миокарда, аритмия, сердечные приступы, сердечная недостаточность.

Внешне недостаток калия проявляется в том, что кожный покров становится чрезвычайно сухим, а волосы начинают ломаться.

Низкий калий приводит к нарушению работы легких, в результате чего пациент жалуется на поверхностное и учащенное дыхание.

Со стороны системы ЖКТ можно наблюдать тошноту, переходящую в рвоту, а также расстройство стула в виде диареи. На этом фоне могут начать развиваться язвенная болезнь, и эрозивный гастрит.

Для женщин падение уровня калия чревато бесплодием, эрозией шейки матки, репродуктивными нарушениями.

Повышенный уровень калия

Повышенным уровнем калия считается доза от 6 граммов в сутки, причем это уже токсическая доза, которая и вызывает все симптомы интоксикации. 14 г калия – это уже смертельная для человека доза.

Повышенный уровень калия в организме может быть вызван следующими предрасполагающими факторами:

  • Чрезмерное поступление в организм калия с продуктами питания, увлечение картофельной диетой, прием пищевых добавок с содержанием калия.
  • Нарушение в организме калиевого обмена. Этот момент может приводить и к снижению уровня калия, как мы уже писали выше.
  • Процессом перераспределения минеральных соединений в тканях организма.
  • При мощном выходе калия из клеток. Такой выход может быть спровоцирован цитолизом, гемолизом, синдромом раздавленной ткани.
  • Нарушением функционирования симпатоадреналовой системы.
  • Состоянием, при котором наблюдается дефицит инсулина в крови.
  • Практически любое нарушение работы почек, особенно почечная недостаточность.

При этом, повышенное содержание калия в крови всегда характеризуется и изменением состояния пациента. Со стороны нервной системы можно наблюдать изменение в поведении человека, он становится раздражительным, вплоть до агрессивного состояния. Появляется повышенная возбудимость, чувство тревоги.

Далее можно наблюдать мышечную слабость, которая при длительном повышенном уровне калия перерастает в дегенеративные нервно-мышечные нарушения.

Со стороны сердечнососудистой системы наблюдается аритмии, нейроциркуляторная дистония. Кишечник реагирует на повышенный уровень калия коликами и нарушениями работы.

У вас плохие показатели крови. В многих случаях это связано с проблемами с вашей печенью! Стоит перечислить причины, по которым страдает ваша печень:
  • Лишнее потребление соли;
  • Алкогольные напитки;
  • Неправильный рацион употребления пищи;
  • Лишний вес Инфекционные и вирусные заболевания;
  • Токсичные вещества, действующие на организм извне;
  • Для восстановления и поддержания функций печени мы рекомендуем принимать проверенное временем средство - печеночный травяной сбор. Печеночный сбор в состоянии предотвратить последствия неправильной работы печени, так как он способствует выведению вредных веществ из нее. По составу печеночный сбор удивителен: это целебные травы, синергично влияющие друг на друга (усиливающие свойства друг друга). Почитать отзывы интернете. Как применять печеночный чай? Состав (цена продукта колеблется в пределах 1000-2000 руб.) позволяет добиться положительной динамики через несколько суток. Заваривается сырье крутым кипятком – на стакан воды десертная ложка травы. Выпивать за полчаса до приема пищи. Принимать не менее трех недель. Растительное средство пользуется огромной популярностью у обычных людей. Судя по отзывам пациентов, напиток действительно помогает стабилизировать самочувствие. Динамика выздоровления наблюдается уже на вторые сутки: давление приходит в норму, исчезают боли, раздражительность, улучшается настроение. В положительном ключе о фитосборе говорят сами врачи, например доктор Кольцов в своем блоге. Чай обладает полезными свойствами, не оказывает негативного влияния на организм и не провоцирует побочных эффектов. Главное - четко следовать инструкции, соблюдать пропорции и не прерывать курс. Купить с доставкой можно здесь.