Норма лейкоцитов в крови

Сегодня самым простым и достоверным способом диагностики является анализ крови.

Это лабораторное исследование, позволяющее выяснить важные показатели крови, характеризующие состояние организма. Клинический анализ крови оценивает цветовой маркер, содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и уровень гемоглобина.

Расшифровка анализа крови позволяет выявить наличие патологий в организме. Аномальные отклонения от нормы сигнализируют о возникновении очага поражения, анемии или заболеваниях крови. Врач всегда оценивает здоровье по показателям крови, при этом учитывает возраст, пол и состояние организма.

Наиболее весомым показателем нормального функционирования любого организма является объем лейкоцитов. Что же представляют собой составляющие крови под названием лейкоциты? Белые тельца, свободно передвигающиеся по телу и выполняющие защитную и очищающую роль. Они стремятся избавить наше тело от антител, антигенов, вирусов и микробов, тем самым выполняют защитную функцию.

Лейкоциты убивают вредные микроорганизмы и продукты распада, поглощают их, расщепляют, связывают, тем самым предупреждают интоксикацию. Бесцветные клетки имеют неправильную округлую форму размером 6-20 мкм.

Польза лейкоцитов в организме

Кровяные белые тельца - основной фактор защиты организма от внедрения чужих клеток. Если организм атакуют вирусы, микробы, бактерии, то лейкоциты создают барьер от болезней и вредителей. Лейкоциты вырабатывают ферменты и антитела, расщепляют и связывают их, выводят продукты жизнедеятельности.

Функции лейкоцитов:

  • защита от вредных микроорганизмов и чужеродных тел;
  • выведение из организма антител и мертвых клеток;
  • уборка продуктов распада.
  • Количество лейкоцитов варьируется, зависимо оно от многих факторов, а отклонение от нормы свидетельствует о нарушениях в организме. Если увеличено число лейкоцитов, то врач назначает дополнительные исследования для выяснения патологии в организме.

    Чаще всего повышение лейкоцитов связано с воспалительным процессом или определенным состоянием. Например, при беременности наблюдается незначительное повышение уровня лейкоцитов, также как и во время менструаций у женщин (см. причины и лечение повышенных лейкоцитов в крови ).

    Понижение уровня лейкоцитов свидетельствует о снижении иммунитета или других заболеваниях. Поскольку лейкоциты участвуют в процессе уничтожения микробов и очищения организма, то сами они погибают, этим снижая показатель лейкоцитов в крови (см. причины и лечение пониженных лейкоцитов в крови ).

    Норма лейкоцитов в крови у детей, мужчин, женщин

    Выделяют множество разновидностей лейкоцитов. К примеру, зернистые гранулоциты, сегментоядерные нейтрофилы, палочкоядерные нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Также существуют моноциты и лимфоциты.

    Все они служат для разных целей, выполняя определенные функции. Каждый вид лейкоцитов по-своему реагирует на патологическое состояние организма, меняя численность. Повышение уровня лейкоцитов называется лейкоцитозом, а уменьшение лейкопенией (см. симптомы лейкопении ).

    Норма лейкоцитов в организме взрослого мужчины и женщины одинакова и составляет примерно 4-9 × 109 литр. Количество эритроцитов в крови превышает число лейкоцитов в 1000 раз.

    У детей показатели другие и зависят от возраста. До трех лет уровень лейкоцитов составляет 6-17 ед. От трех до шести лет показатель в норме 5-12 ед. В возрасте 6-10 лет уровень лейкоцитов в крови составляет 6-11 ед. В возрасте 12- 15 лет показатель лейкоцитов в норме приближается к значению взрослых людей– 4,2-9,5 ед.

    Если число лейкоцитов несколько превышает норму, то это говорит о протекании заболевания легкой или средней тяжести. При простудных заболеваниях и ОРВИ уровень лейкоцитов составляет примерно 8-9 ед.

    При длительных инфекциях лейкоциты проникают сквозь стенки сосудов, поглощают чужеродные частицы, переваривают их, но при этом значительно сокращается их количество. Очищая организм от инфекции, самим же клетки и погибают. Поэтому лейкопения связана с заболеваниями организма или ослаблением его.

    Факторы, влияющие на показатель лейкоцитов в крови

    Анализ крови рекомендуют сдавать натощак. После еды может варьироваться показатель крови. Также влияет на число лейкоцитов время суток, состояние организма – утомленность, стресс, перегрузки, как психические, так и физические.

    Нежелательно перед сдачей крови купаться в холодном водоеме или принимать горячую ванну, заниматься усиленными физическими упражнениями, переедать или употреблять много острой пищи. Кроме того, употребление некоторых медикаментов, к примеру, иммуномодуляторов может повлиять на данный анализ. Поэтому подготовка к сдаче крови необходима.

    Норма лейкоцитов в крови у женщин

    Норма уровня лейкоцитов у женщин составляет 3,2-10,2 × 109 / литр, и зависит от таких факторов, как менструальный цикл и гормональный фон. В связи с этим у беременных женщин, во время родов и месячных уровень лейкоцитов повышен.

    Существует два вида изменений лейкоцитарного числа: первичные и вторичные.

    Первичные связаны с заболеваниями крови, а вторичные изменения указывают на повреждение других органов и наличие патологий. Повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о воспалении, вирусной инфекции, а понижение говорит о возможности протекания гнойных болезней, недугов костного мозга, циррозе печени. туберкулезе. вирусном гепатите, снижении иммунитета.

    После получения анализа не нужно ставить себе диагноз самостоятельно. Врач, учитывая клинические проявления симптомов, посоветует дальнейшее обследование и возможную тактику лечения.