Значение и расшифровка результатов ПСА анализа крови

В современном мире мужчины достаточно часто прибегают к проведению специального анализа на выявление в крови особых веществ, которые могут вырабатываться клетками половой железы. Такой анализ проводится с помощью использования особого опухолевого маркера, называясь при этом ПСА. Расшифровка этого анализа заключается в выявлении простатических специфических антигенов. ПСА анализ крови проводится в тех случаях, когда существует подозрение на рак железы.

Общий ПСА находится в сыворотке крови при наблюдении рака простаты либо аденомы. Второй вид относится к доброкачественным заболеваниям. В связи с тем что с конца 80-х годов, после проведения первых диагностических мероприятий, значительно уменьшилось количество ежегодно развивающихся заболеваний раком предстательной железы, повысилось статистическое количество обследуемых мужчин. С тех пор многие делают этот анализ, тем самым избегая возникновения поздней формы раковых заболеваний. При выявлении первых признаков и симптомов заболевания, как правило, удается легко излечиться от рака. По мнению специалистов, возрастом, с которого следует начинать проводить ПСА анализ общего типа, является сорок пять лет и старше. Начиная с этого периода, у мужчин возрастает вероятность возникновения такого опасного заболевания, как рак предстательной железы.

Описание понятий из терминологии ПСА

Изучая детальную информацию о ПСА, следует понимать, какая скрывается расшифровка за этим термином. Простатический специфический антиген (ПСА) представляет собой специальное вещество, которое вырабатывается предстательной железой мужчины. Оно является жизненно необходимым для организма любого мужчины, но его количество не должно превышать допустимого уровня ПСА, поскольку в ситуации с его избыточным количеством, как правило, возникает риск возникновения ракового заболевания. Уровень ПСА нормируется непосредственно за счет этого. Каждый мужчина в любом возрасте имеет возможность узнать, какая у него вероятность получить рак железы. В современном мире уровень знаний более точен, чем раньше.

Примером может служить факт, что несколькими годами ранее большинство экспертов считали нормой 4 нанограмма на миллиметр. Сейчас же это количество снижено почти вдвое, чтобы наверняка избежать появления опухолевого заболевания. Не стоит забывать, что для молодого пациента уровень ПСА два нанограмма на миллиметр уже является поводом для беспокойства, в отличие от более зрелого мужчины. Для исключения возникновения рака железы нужно следить не только за уровнем, но и за качественными характеристиками ПСА.

Динамика не должна превышать возрастные нормы. В силу возраста уровень и так будет расти, но при этом он не должен достигать своего критического состояния. После появления определенного рода подозрений необходимо обратиться к врачу, после чего по его рекомендации мужчине следует отправиться на анализ крови ПСА. Только таким способом возможно подтверждение серьезных опасений. Обычно мужчины в возрасте от сорока пяти лет проводят анализ ежегодно. Перед тем как проводить анализ крови ПСА, каждому мужчине необходимо знать установленные нормы уровня белка в крови пациента и то, из каких этапов состоит подготовка больного перед проведением рассматриваемой процедуры.

Норма уровня ПСА в крови

Для получения достоверного результата о наличии ракового заболевания необходимо своевременно сдать анализ крови, поскольку именно таким методом можно выявить уровень ПСА. Более того, этот способ является единственным для точного выявления уровня повышения ПСА, поскольку рак простаты проходит без образования каких-либо серьезных симптомов. Не всегда белок, который образуется в тканях простаты, является первым признаком ракового заболевания. В крови здорового мужчины также присутствует определенный уровень нормы белка. Лишь резкое увеличение уровня ПСА означает, что у мужчины возможно развитие заболевания «рак простаты». Слово «возможно» применено не случайно, поскольку при аденоме не исключается рост уровня ПСА, хотя это заболевание совершенно не является злокачественным.

Сдача крови из вены проводится мужчинами в возрасте от сорока пяти лет. Именно поэтому следует знать, какая же существует норма, при которой не стоит бояться возможности возникновения ракового заболевания. Многие задаются вопросом, почему именно с сорока пяти лет нужно следить за уровнем белка в крови. Ответом может послужить тот факт, что в любом случае уровень ПСА в крови с возрастом даже у абсолютно здоровых мужчин растет. Именно поэтому следует знать, какая норма рассматриваемого показателя у мужчины в крови в определенном возрасте.

Если возраст варьируется в промежутке от сорока до сорока девяти лет, норма будет достигать 2,5 нанограмм на миллилитр. Для наиболее старшего поколения (вплоть до пятидесяти девяти лет) уровень ПСА должен быть не более 3,5 нанограмм на миллиметр. Для пожилых людей (в возрасте от шестидесяти до шестидесяти девяти лет) нормальным уровнем будет 4,5 нанограмм на миллиметр. Ну, и предельным количеством должно быть для людей еще более старшего поколения 6,5 нанограмм на миллиметр.

Зная вышеперечисленные пределы полученных результатов, мужчина, например, в возрасте 40 лет с уровнем ПСА 4 нанограмма на миллиметр должен задуматься о том, что с его здоровьем происходит, после чего незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Но для того чтобы элементарно знать свой уровень белка в крови, следует провести ПСА общий.

Метод проведения анализа ПСА и его значение

Проведение рассматриваемого метода исследования основывается на получении крови из вены. Перед тем как получить верный результат обследования, следует выполнить некоторые требования. Проводится определенная подготовка больного, которая представляет собой ряд таких действий:

  1. Категорическое исключение приемов пищи за восемь часов до взятия крови с вены.
  2. Полное исключение таких напитков, как фруктовые соки, чаи, кофе, алкоголь.
  3. Исключение половых контактов в последнюю неделю перед обследованием.
  4. Отсутствие совмещения посещения уролога со сдачей анализа.
  5. Определенного рода пауза в течение двух недель (до месяца) после проведения массажа простаты либо другого типа взаимодействия с простатой.

Если подготовка проведена правильно, результат исследования гарантированно будет верным. Зачастую анализ крови на ПСА выполняется путем проведения общего типа исследования и лишь в редких случаях свободного. Чтобы не спутать рак с аденомой, знающий уролог не сразу будет ставить окончательный диагноз. Он проведет дополнительные обследования и осмотры пациента. Биопсия и УЗИ простаты в такой ситуации — лучший вариант для подтверждения либо опровержения подозрения на развитие рака предстательной железы у мужчины.

Анализ ПСА: подводим итоги

Здоровье абсолютно каждого человека должно быть в порядке, именно поэтому за ним нужно тщательно следить. Особенно опасны раковые заболевания, поскольку они являются злокачественными и достаточно часто приводят к смерти больного. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует проводить профилактические обследования. В случаях исключения возникновения рака предстательной железы мужчины в определенном возрасте должны сдавать анализ крови на ПСА регулярно.

Данный тип диагностирования проводится путем взятия крови с вены и осуществления обследования на определение количества белка в клетках. Если уровень показателя превышает допустимые нормой значения, есть большая вероятность возникновения рака. Если своевременно узнать диагноз, есть шанс вылечиться на ранней стадии и тем самым продлить себе жизнь.

Однако далеко не во всех случаях стоит бояться появления рака, поскольку превышение нормы в крови ПСА может свидетельствовать лишь об аденоме, которая не является смертельно опасным заболеванием. Поэтому при своевременном обследовании здоровья человека можно предотвратить прогрессирование многочисленных заболеваний.