Эритроциты в моче – о чем они свидетельствуют?

Анализ мочи входит в диагностический минимум при профилактических осмотрах и практически при любом обращении к врачу. Выявление эритроцитов в моче нуждается в уточнении их количества, характера и причины. Такие изменения встречаются при ряде заболеваний и нуждаются в точной диагностике для правильного лечения.

Должны ли быть эритроциты в моче?

Содержание

Моча образуется в почках путем фильтрации плазмы, при этом через стенки сосудов не проходят только клетки крови и белковые молекулы. В последующем вода и многие вещества подвергаются обратному всасыванию. А вот азотистые соединения концентрируются и выводятся из организма.

Моча не должна содержать эритроцитов. Но они могут обнаружиться в очень незначительном количестве и у здорового человека. При этом их источником может являться любой участок мочевыделительной системы. В норме допустимо наличие 0-2 эритроцитов в поле зрения у женщин и 0-1 у мужчин. Эритроциты в моче у ребенка могут содержаться в количестве до 3-4 в поле зрения.

Иногда проницаемость сосудов может стать повышенной, что приводит к проникновению красных кровяных телец в мочу. Это может быть при злоупотреблении пряностями, после чрезмерного прогревания в сауне (или на производстве), после интенсивных физических нагрузок или приема алкоголя. Такие изменения преходящие и не требуют лечения. Вот почему когда эритроциты в моче повышены впервые в жизни, необходимо контрольное обследование.

Отклонения от нормы в анализе мочи требуют обязательного уточнения причины.

Гематурия – виды и причины

Повышенное содержание эритроцитов в моче без внешних изменений ее окраски называют микрогематурией. А если их так много, что меняется цвет выделений с желтого на различные оттенки красного, то говорят о макрогематурии.

При анализе мочи определяют не только количество форменных элементов крови, но и их вид. Микроскопия может выявить наличие свежих или уже частично разрушенных эритроцитов.

Неизмененные эритроциты имеют неповрежденную оболочку и гемоглобин внутри. Они видны как диск зеленоватой окраски. Измененные эритроциты (они же выщелоченные) уже утеряли гемоглобин, стали прозрачными. Под микроскопом они напоминают бесцветные кольца.

Клетки разрушаются, если находятся в моче некоторое время. Поэтому уровень поражения можно предположить по соотношению измененных и неизмененных форм эритроцитов в моче, а также используя другие лабораторные исследования.

Например, трехстаканная проба нужна для уточнения уровня поражения. Анализ по Зимницкому проверяет концентрационную функцию почек. А проба по Нечипоренко дает количественное содержание клеток в моче.

Если выявляются повышенные эритроциты в моче, необходимо выявить источник кровотечения. В зависимости от локализации выделяют 3 группы причин:

  1. соматические или преренальные — непосредственно не связанные с мочевыделительной системой;
  2. ренальные – возникшие при заболеваниях почек;
  3. постренальные – вызванные патологией мочевыводящих путей.

Один и тот же симптом у мужчин и женщин может иметь различные причины, в том числе обусловленные и анатомо-физиологическими особенностями.

Соматические и почечные причины гематурии

К общим причинам гематурии относят поражения сосудистой стенки и нарушения свертывания крови. Это бывает при интоксикациях (в том числе инфекционных), осложнениях при лечении некоторыми препаратами, тромбоцитопении, ДВС-синдроме, гемофилии. Эритроциты в моче у ребенка появляются при геморрагических диатезах и болезнях крови.

Почечные заболевания приводят к патологии нефронов или к повреждению протоков, сосудов и прочих структур.

Нарушения целостности почки бывают при наличии:

  • опухолей почки;
  • мочекаменной болезни;
  • проникающих ранений и травм почки;
  • перерастяжений тканей почки из-за нарушения оттока мочи (при гидронефрозе);
  • воспалительного процесса в лоханках (пиелонефрита);
  • туберкулеза почек;
  • поликистоза почек.

Эритроциты в моче при беременности бывают при воздействии матки и повышенного внутрибрюшного давления на почку. Возникающее смещение мочеточников также приводит к затруднению оттока мочи, что создает фон для развития пиелонефрита.

При поражении почечных клубочков снижается фильтрационная способность органа, а в моче появляются измененные клетки крови. Причинами могут быть острый и хронический гломерулонефрит, отравления, интерстициальный нефрит, инфекционное поражение (ГЛПС или мышиная лихорадка), ожоговая болезнь.

Поликистоз почек приводит к поражению ткани вместе с нарушением фильтрации, а эритроциты в моче у ребенка при этом могут выявляться уже с рождения.

Болезни почек чреваты развитием почечной недостаточности. Любые нарушения со стороны почек требуют исключения этого грозного осложнения, а лечение направлено на то, чтобы понизить все превышения нормальных показателей.

Постренальные причины гематурии

Причинами появления гематурии ниже уровня почек бывают:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. инфекционно-воспалительные процессы мочеточников и мочевого пузыря;
  3. опухоли мочевого пузыря и смежных органов;
  4. патология простаты и уретриты у мужчин;
  5. выраженный фимоз у мальчиков;
  6. травмы (в том числе оперативное лечение и катетеризация);

У детей камни формируются крайне редко. Но эритроциты в моче у ребенка могут быть следствием мочекислого диатеза.

Иногда дефекты сбора мочи у женщин могут привести к ошибочным результатам анализа. При этом выделительная система в норме, а кровь примешивается из влагалища. Гематурия у мужчин требует обследования простаты, особенно для лиц пожилого возраста.

Эритроциты в моче при беременности могут появляться при разрыхлении слизистой оболочки мочеполовой системы. Это происходит под влиянием гормонов и не требует специального лечения.

Выявление в анализе мочи эритроцитов требует лечения. Чтобы понизить их количество, необходимо в первую очередь воздействовать на первичное заболевание. Вот почему точный диагноз является важнейшим моментом при ведении таких пациентов.