АсАт и АлАт - норма для взрослых и детей

АлАт (полное название – аланинаминотрансфераза) – это фермент, вырабатываемый в печени и принимающий участие в обмене аминокислот. Если норма АлАт в крови превышена, это может быть первым признаком какого-либо заболевания. Фермент в серьезном количестве находится в печени, скелетной мускулатуре, почках и сердечной мышце. И намного меньше его в сыворотке крови, ибо норма АлАт в крови представлена ничтожным количеством этого вещества. Превышение ее может быть первым признаком какой-либо патологии, но не всегда.

Если же клетки органов, в котором содержится это вещество, по каким-либо причинам начинают разрушаться, тогда в кровь в большом количестве поступает АлАт. Норма его в сыворотке крови – примерно от 0,1 до 0,68 мкмоль/мл ч. Или около 30-40 единиц на литр. То есть, в здоровом человеческом организме в очень незначительном количестве присутствует АлАт. Норма его для женщин составляет до 31 единиц на литр, для мужчин – до 41 единицы на один литр. Повышение АлАт могут вызвать такие заболевания, как гепатит, токсические поражения печени или рак печени, цирроз, алкоголизм, сердечные заболевания – инфаркт миокарда или недостаточность сердечная, отмирание скелетных мышц. Также после серьезного шока или ожогов возможно повышение АлАт. Норма часто бывает превышена при обширных инфарктах. И очень серьезное повышение бывает во время инкубационного периода инфекционного гепатита.

АсАт (полное название его – лутамат оксалоацетат трансаминаза либо аспартатаминотрансфераза) – фермент, концентрация которого наибольшая в миокарде, печени, почках и скелетной мускулатуре. Этот фермент более активен в организме мужчин, нежели женщин. Если активность АсАт в крови увеличена, то это может свидетельствовать о повреждении клеток органа, реже – о нарушении функции данного органа. Если произошло поражение сердечной мышцы, то в этом случае наблюдается наибольший всплеск активности АсАт – активность ее может возрасти до 20 раз. Чем больше очаг некроза в миокарде, тем больше содержание фермента в крови. Норма АлАт в крови детей намного ниже в среднем, чем у взрослых. В крови девочки возрастом от 7 до 12 лет эта норма соответствует 13-21 единице, а у мальчиков такого же возраста эта планка, как нижняя, так и верхняя, может быть выше в среднем на 4 единицы. У подростков норма АлАт в крови может быть ниже, чем у детей младше. Так, у девочек возрастом от 13 до 17 лет норма колеблется от 10 до 13 единиц на один литр, у мальчиков той же возрастной категории – от 10 до 15. Таков в среднем для подростов показатель АлАт. Норма его для пожилых мужчин не меняется, а для пожилых женщин – уменьшается на 2-3 единицы на один литр.

И АлАт, и АсАт относятся к ферментам – аминотрансферазам. Эти ферменты наиболее активные во всем организме любого человека. Больше всего АлАта в печени, а АсАта – в тканях мышц, особенно – в тканях миокарда, сердечной мышцы. АсАт состоит из цитоплазматического изофермента и митохондриального изофермента. 80% всей активности АсАта приходится именно на цитоплазматический изофермент. В сыворотке крови из двух этих изоферментов обычно определяется только цитоплазматический.

Норма АсАт, АлАт превышается при различных поражениях печени. В том числе, повреждениях алкогольных, медикаментозных или токсических, циррозах, гепатитах и пр. Если произошло токсическое отравление печени из-за приема определенных медикаментов, то в этом случае норма АсАт, АлАт превышается. Любое токсическое влияние на печень может привести к такому результату. Норма АсАт, АлАт повышается и из-за факторов, которые никак не связаны с неполадками в печени. Такими факторами являются младенческий возраст – до шести месяцев (повышение нормы этих ферментов у малышей является нормальным явлением), повреждение тканей мышц сердца, тепловой удар, протекание болезни Фобса у детей, воспаления мышц, гемофилия, ожирение и многие другие.

Норма АсАт, АлАт в организме бывает и занижена. Такое случается из-за почечной недостаточности, дефицита пиридоксина, т.е. витамина В. Это также вполне может быть результатом повторной процедуры гемодиализа. Вполне может быть абсолютно нормальным явлением то, что в организме беременной занижен (повышен) АсАт или Алат. Норма его в период беременности часто нарушается из-за того, что в организме будущей матери происходят системные перестройки.