Анализ на триглицериды: норма. Триглицериды: норма и отклонения

March 20, 2015

Триглицериды - это жирные кислоты, являющиеся одним из основных энергетических материалов для организма. Избыток этих веществ повышает риск сердечного приступа. Чем грозит увеличение их уровня в крови? Какова их норма, как используются организмом триглицериды? Норма и отклонения содержания данных веществ определяются в исследовании биохимическим путем.

Триглицериды – источник энергии

Липиды - хранители жирных кислот, помимо этого, представляющие собой источник энергии в человеческом организме. Триглицериды депонируются в клетках организма. Их избыток грозит заболеваниями сердца и сосудистой системы, хотя их влияние на возникновение этих болезней все еще не до конца изучено.

Липиды - физиологические жиры, образующиеся в организме. Они поставляются также с пищей, как и экзогенные триглицериды. Норма или отклонения от уровня этих жиров исследуются чаще всего, когда изучается полный липидный профиль организма. Анализ на триглицериды в крови - это исследование, с помощью которого возможно выявить начало возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выполняют его в процессе лечения гипертриглицеридемии.

Что показывает анализ?

Норма

Проводят биохимический анализ на триглицериды в крови. Норма и отклонение имеют различные значения у мужчин, женщин и детей. Так, у мужчин показателем нормы считается концентрация менее 200 мг/дл или 2,3 ммоль/л. Большее количество вещества является отклонением при результате анализа на триглицериды. Норма у женщин составляет от 35 до 135 мг/дл, что эквивалентно 0,40-1,54 ммоль/л. Порогом нормального значения концентрации у детей считается 100 мг/дл или 1,13 ммоль/л.

  1. Мягкая гипертриглицеридемия: 200-500 мг/дл (2,3-5,6 ммоль/л).
  2. Значительная гипертриглицеридемия: более 500 мг/дл (5,6 ммоль/л).

В случае когда триглицериды повышены, причины возникновения гипертриглицеридемии создают больше факторов развития инсульта и инфаркта миокарда, чем при повышении уровня холестерина в крови. Концентрация липидов больше чем 1000 мг/дл увеличивает возможность появления воспалений поджелудочной железы. Уровень триглицеридов может меняться в зависимости от дня, поэтому небольшие изменения в их значении не должны беспокоить пациента.

Почему повышается уровень триглицеридов?

Некоторые причины роста концентрации триглицеридов - это нарушения обмена веществ, например:

  • гиперлипидемия первичная;
  • гиперлипидемия вторичная;
  • сложная гиперлипидемия;
  • общая гиперлипидемия;
  • сахарный диабет.

Когда триглицериды повышены, причины отклонения от нормы нужно искать в чрезмерном потреблении алкоголя, ожирении, гипофункции щитовидной железы, почечной недостаточности и других проблемах. Норма липидов может измениться и приобрести высокие значения в ходе таких заболеваний, как: синдром Кушинга, акромегалия, красная волчанка и липидострофия. Повышение концентрации жиров также может вызвать употребление диуретиков, бетаадреналитиков, ретиноидов или глюкокортикоидных препаратов. Прием оральных контрацептивов тоже вляет на триглицериды. Норма у женщин при этом может резко перейти на повышенные уровни этих жиров. Снижение концентрации наблюдается у госпитализированных и психически нездоровых людей.

Вследствие чего возникает нарушение липидного обмена?

Самая распространенная причина - неправильное питание, увеличивающее риск нарушений липидного обмена. Способствует усугублению данной проблемы также нездоровый образ жизни. С детства детей перекармливают, у большинства из них появляются вредные привычки в питании. На избыток энергии влияет чрезмерное потребление жиров и сахара и недостаток физических упражнений. Таким образом, тело не может справиться с расходом ненужного жира. Для безупречного функционирования клеток организма поступающая в них энергия должна быть использована. Нездоровый образ жизни разрывает этот взаимосвязанный процесс. В результате повышаются триглицериды, норма переходит в отклонение, что провоцирует заболевания в организме.

Последствия нарушения липидного обмена

Повышение уровня липидов приводит к ожирению, увеличивает вероятность развития резистентности к инсулину, диабета типа 2, так называемого метаболического синдрома, болезней сердца. Гипертриглицеридемия может привести к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, инфаркту или инсульту.

Согласно исследованиям, риск летального исхода от ишемической болезни сердца, являющейся результатом избытка триглицеридов, равен или даже больше, чем риск, возникающий от увеличения уровня общего холестерина.

Значительные избытки жиров (более чем 500 мг/дл) могут привести к воспалению и повреждению поджелудочной железы и печени. Гипертриглицеридемия также вызывает гипотиреоз, заболевания почек (в том числе нефротический синдром) и подагру.

О чем свидетельствует понижение уровня триглицеридов?

Низкие уровни триглицеридов, как правило, ассоциируются с уменьшением потребления жиров в рационе. Тем не менее на момент постановки диагноза врачи должны также принимать во внимание и другие возможные причины, такие как гипертиреоз, нарушения всасывания или недоедание.

Как снизить уровень триглицеридов?

Основой здорового образа жизни должно быть ограничение углеводов и увеличение физической активности. Избегайте продуктов, которые содержат сахар, они увеличивают триглицериды. Лечение предусматривает исключение из рациона алкоголя, в том числе красного вина и пива, так как они способствуют увеличению уровня липидов. Выбирайте продукты натуральные, зерно грубого помола, ешьте много овощей и фруктов. Старайтесь избегать сала, жирного мяса, сливочного масла, цельных молочных продуктов. Замените животные жиры растительными, имея в виду, что общее их количество не должно превышать 2 столовые ложки в день. Но при этом увеличьте потребление жирной морской рыбы (скумбрия, лосось, палтус). Они содержат ненасыщенные кислоты, которые понижают триглицериды. Норма «хорошего» холестерина в крови при постоянном потреблении жирных омега-кислот имеет стабильный характер.