Нормы пульса и как его правильно измерить

Posted September 2, 2013 9:36am NOVT by admin Category. Современная медицина

Пульсом называется частота колебания стенок артерий, которые возникают при сердечных сокращениях. При этом, норма пульса может быть разной в зависимости от множества факторов, является одним из важнейших показателей физиологического состояния организма человека.

Примечательно, что отклонения от нормальных показателей в данном случае не всегда свидетельствует о наличии того или иного заболевания. Так, уменьшение или увеличение частоты пульса может указывать, к примеру, на адаптацию сердца к изменениям во внешней среде либо внутри организма.

Ритмичность и частота пульса могут быть подтверждением того, что человек здоров, а могут указывать и на развитие какой-либо патологии. В идеале, ритм колебаний сосудистых стенок должен быть равномерным, а их количество в минуту – соответствовать возрасту человека.

Нормальный пульс

Известно, что любые стандартные показатели пульса могут варьироваться, поскольку они во многом зависят от состояния организма каждого отдельного человека. Тем не менее, такие отличия чаще всего незначительны. В случае, когда пульс намного отстает от нормального уровня либо наоборот, сильно превышает его, следует немедленно обращаться за врачебной помощью.

Итак, какой нормальный пульс у человека?

В основном, количество сокращений сердца и сосудистых стенок, которые собственно и называются пульсом, зависит от пола и возраста человека. Так, у мужчин нормальная частота ударов ниже, чем у женщин. Современная медицина определяет такие примерные нормы пульса, в зависимости от возраста (ЧСС — частота сердечных сокращений):

У детей:

  • сразу после рождения – около 140 ЧСС в минуту;
  • до одного года – примерно 130 ЧСС в в минуту;
  • от одного года до двух лет – 100 ЧСС в минуту;
  • в период от трех лет до семи – 95 ЧСС за минуту;
  • в возрасте от восьми до четырнадцати лет – около 80 ЧСС за минуту.

У взрослых нормальная частота составляет около 72 ударов за минуту. Как уже указывалось выше, у взрослых людей частота различается в зависимости от пола. Так, нормой пульса для женщин считается 70–80 ударов в минуту, а для мужчин – только 60–70 ударов. По мере старения человека, частота его снижается до 65 ударов в минуту. Кстати, такой же показатель является нормальным в том случае, если человек находится в состоянии болезни. Перед смертью частота сердечных сокращений резко возрастает и может достигать около 160 ударов в минуту.

Кстати, многие знают, что частота пульса возрастает во время физических нагрузок. Рассчитать нормальные показатели пульса в таком случае можно воспользовавшись специальной формулой – от 220 следует отнять свой возраст. Число, полученное в результате таких подсчетов, и будет максимально допустимой нормой при выполнении физических упражнений. Если частота поднимается выше этого уровня, значит, следует снизить интенсивность нагрузок.

А вы знаете что в Тибетской медицине, врачи тибетологи по пульсу могут определять наличие того или иного заболевания, определять внутренние нарушения работы организма? Об этом мы писали в статье пульсовая диагностика .

Как правильно измерять пульс?

В процессе измерения пульса необходимо принимать во внимание тот факт, что он может быть аритмичным. Поэтому, считать удары в течение 15 секунд, а затем умножать на 4 – неправильно. Чтобы получить реальные цифры, нужно проводить измерения на протяжении целой минуты.

Лучшее время для проведения измерений такого типа – примерно между завтраком и обедом, когда ритм сердечных сокращений наиболее ритмичный. Также нужно учитывать, что показатели на запястьях левой и правой рук отличаются, поэтому стоит отдельно измерить их на каждой руке.

В процессе измерения пульса, чтобы лучше его нащупать, нужно использовать три пальца – указательный, средний и безымянный, ну или двумя как это показано на картинке.

Нужно слегка надавить этими пальцами на руку так, чтобы пульс хорошо ощущался под каждым из них. Наиболее часто его измеряют на запястье, однако такие измерения можно проводить и на крупных артериях – сонной, височной, подколенной, бедренной и плечевой.

В некоторых ситуациях пульс проверять не следует, поскольку цифры будут неточными. Так, не стоит проверять его сразу после еды, после тяжелой физической либо умственной работы, принятия ванны, секса или сеанса массажа, длительного пребывания на солнце, у открытого окна или на холоде. Кроме того, цифры будут сильно отличаются от нормальных в дни менструации, при недосыпе или при ощущении сильного голода.

При каких показателях нужно обратиться к врачу?

Следует обратиться за врачебной помощью, за консультацией в следующих ситуациях:

    если частота превышает 100 ударов в минуту при отсутствии физической нагрузки и нормальном эмоциональном состоянии; если пульс не становится нормальным в течение пяти минут после прекращения физической нагрузки; если частота менее пятидесяти ударов за минуту; при слабом пульсе, когда его сложно прощупать – это может указывать на сердечную недостаточность; при неритмичном пульсе, когда удары возникают с разными промежутками.

Причины отклонения от нормы

Помимо физических нагрузок и описанных выше состояний, отклонение пульса от нормы может быть следствием:

  • функциональных отклонений в здоровом сердце;
  • органических поражений сердечной мышцы – ишемии, миокардиопатии, миокардитов, пороков сердца и др.;
  • токсических или травматических повреждений организма в целом, и сердца в частности;
  • гипотиреоза. тиреотоксикоза и феохромоцитомы;
  • сбоя обмена калия и магния;
  • возрастных изменений в организме.

Помимо таких серьезных заболеваний и нарушений работы организма, пульс может учащаться в ситуациях, когда органам требуется повышенное снабжение кровью. Обычно это происходит при интенсивных физических нагрузках, в состоянии эмоционального возбуждения, после обильного приема пищи. Не лучшим образом влияют на работу сердца и такие факторы, как плохая физическая подготовка, лишний вес, повышенная температура тела, изменения кровяного давления и др.

Лечение учащенного пульса всегда заключается в лечении того заболевания, которое привело к учащению сердечного ритму.