Лучшие витамины: как выбрать?

Лучшими витаминами справедливо считаются содержащиеся в натуральном виде в определенном продукте, чаще всего овощах и фруктах, однако их концентрация крайне редко достигает рекомендованных суточных норм, кроме того сложным представляется круглогодичный доступ ко всему разнообразию сезонных овощей и фруктов.

Сегодня фармацевты все более и более совершенствуются в изготовлении натуральных и синтетических витаминов. Их комбинируют, дополняют не менее необходимыми минералами и предлагают потребителю в виде витаминно-минеральных комплексов или поливитаминов. Разнообразие фармакологических препаратов столь широко, что самостоятельно выбрать себе лучшие витамины в соответствии с состоянием здоровья на данный момент достаточно сложно.

Зачем нашему организму нужны витамины?

Витамины - это органические соединения, большинство из которых не синтезируются самим организмом, однако потребность в них высока, а потому необходимо настроить постоянное поступление достаточного количества витаминов в организм. Сделать это можно двумя доступными способами. Либо не ограничивать себя в порой абсурдно великих количествах продуктов, содержащих тот или иной витамин (например, суточная норма витамина А содержится в нескольких килограммах моркови), либо восполнять суточную норму необходимых витаминов путем потребления фармакологических препаратов.

Витамины способствуют интенсивности всех физиологических процессов в организме человека и позволяют устоять перед негативным воздействием неблагоприятной внешней среды, что проявляется, например, устойчивостью перед инфекционным заболеванием или стремительным выздоровлением.

Хоть витамины и необходимы организму в относительно небольшом количестве (по сравнению с белками, жирами, углеводами и минеральными солями), но именно эти сотые доли миллиграмма в сутки определяют нормальный обмен веществ и стимулируют правильный рост, развитие, размножение клеток. Витамины положительно сказываются на общем состоянии здоровья, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и прочие системы организма, а происходит это взаимосвязано и гармонично.

Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. В зависимости от недостающих витаминов организм может посылать различные сигналы о дисбалансе - авитаминоз и гиповитаминоз отражается и на обменных процессах, и на внешнем виде, и на здоровье отдельных систем органов. Гипервитаминоз, то есть пресыщение организма тем или иным витамином, также нежелательно и может проявиться головокружением, тошнотой, болью в суставах и пр.

Основополагающие принципы выбора лучших витаминов

Наиболее правильно начинать прием витаминных препаратов после профильной консультации специалиста и биохимического анализа крови на содержание витаминов. Хоть к последнему вдаются и нечасто, но консультации специалиста избегать всё же не стоит. Доктор ознакомится с вашей медицинской картой, выслушает жалобы, спросит о ваших ожиданиях от приема витаминов или поможет их сформулировать, а в результате назначит лучшие витамины именно для вас. Профессиональное назначение витаминных комплексов позволяет максимально охватить спектр необходимых витаминов и избежать гипервитаминоза.

Тем не менее, витамины, особенно в профилактических, а не лечебных целях, можно выбрать и самостоятельно, внимательно лишь прислушавшись к своему организму.

С высокой вероятностью гиповитаминоз развивается у следующих категорий населения:

  • дети и подростки (в период интенсивного роста);
  • пожилые люди;
  • беременные женщины;
  • курильщики и лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
  • лица с хроническими или недавними острыми инфекционными заболеваниями;
  • лица, соблюдающие жесткой диеты;
  • вегетарианцы и сыроеды;
  • лица, подвергающиеся высоким физическим нагрузкам;
  • лица, занимающиеся активной интеллектуальной деятельностью;
  • группы лиц, которым свойственно низкое качество жизни.

О необходимости прибегнуть к потреблению витаминов может натолкнуть следующая симптоматика:

  • подверженность частым простудным заболеваниям;
  • заболевания легко развиваются в осложнения и длительно протекают;
  • ослабленное состояние кожи, ногтей, волос;
  • сбои в пищеварении;
  • быстрая утомляемость и постоянный упадок сил.

Приобретение лучших витаминов предполагает соблюдение нескольких нюансов:

  • совершение покупки в аптечном пункте - производитель должен быть популярным, известным хорошей репутацией, использовать преимущественно натуральные компоненты;
  • ознакомление с составом поливитаминного комплекса - обычно на упаковке сообщается о концентрации в одной таблетке каждого из составляющих ее витаминов; концентрация не должна превышать рекомендуемые суточные нормы (приведены ниже);
  • ознакомление с инструкцией к препарату - витаминно-минеральные комплексы или отдельные витамины являются лекарственным препаратом, а потому должны быть сертифицированы в Украине, а инструкция должна содержать исчерпывающую информацию о длительности и кратности приема, побочных эффектах и пр.;
  • уверенность в гипоаллергенности препарата - в составе не должны встречаться камедь (растительная смола) и альгин (растительные углеводы), особо опасные для планирующих материнство женщин.

Суточная норма витаминов (в среднем), мг