Значение

Макрофаги и гистиоциты — это те клетки, которые непосредственно обеспечивают уничтожение чужеродных веществ, продуктов распада, атипических клеток, микроорганизмов. Они не торопятся выполнять свои функции, более склонны к «плановой» работе, вступают в борьбу постепенно.

Поэтому содержание моноцитов в крови изменяется не сразу после воздействия патологического процесса, а спустя некоторое время. Клетки «ждут» команды от подвижных лимфоцитов-разведчиков.

Но, если эти клетки активизировались, то очищение пойдет значительно быстрее. Подойдя к «неопознанному объекту», они обволакивают его своей протоплазмой, втягивают внутрь и растворяют с помощью сильных ферментов.

Моноциты-чистильщики убирают ненужные остатки воспаления, старые клетки, пытаются бороться с опухолями. Они активные участники защитного механизма или иммунитета.

Схема процесса фагоцитоза: фагоцит-моноцит (3) встречается с микроорганизмом (1-2), окружает его своей клеточной массой (5), заканчивает окружение и переваривает (6)

Сколько моноцитов должно быть в крови

Уровень моноцитов в крови, как и всех клеток лейкоцитарной формулы, вычисляют в абсолютном значении в литре крови и подсчитывают их долю (%) среди лейкоцитов. Оба показателя важны для определения характера и степени выраженности защитной реакции организма.

Норма моноцитов в крови у мужчин и женщин не отличается и практически не зависит от возраста. У человека нормальным количеством считается 0,07х10 9 /л (для ребенка — от 0,05 до 1,1х10 9 /л, для взрослого — от 0 до 0,08х10 9 /л).

Количество моноцитов в крови может отклоняться от нормального в сторону повышения или понижения. Проведение анализа при различных заболеваниях позволило выявить главные причины изменений.

Когда моноциты повышены

Моноциты понижаются

Состояние, сопровождающееся пониженным уровнем моноцитов, называется моноцитопенией. Оно указывает прежде всего на резкое снижение иммунитета.

Продуцирование моноцитов в костном мозге приостанавливается во время тяжелой стадии лейкоза, сепсиса.

Наиболее частая причина — апластическая анемия, малокровие, связанное с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.

Моноцитопению обнаруживают в анализе при длительном лечении кортикостероидными гормональными средствами аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Изменения моноцитов при беременности

Во время беременности уровень моноцитов может как повышаться, так и понижаться. Моноцитоз указывает на развитие инфекционного заболевания (грипп, респираторное заболевание, мононуклеоз). Проверяются лимфоузлы, горло. Это важно знать акушеру-гинекологу, чтобы организовать лечение на ранней стадии наименее опасными для плода методами.

Понижение количества моноцитов означает истощение защитных сил организма женщины. Такое состояние при беременности возникает при недостатке витаминов, неправильном питании, нарушении режима, сопровождается анемией.

Необходимо срочно наладить достаточное содержание фруктов, молочных продуктов и мяса в рационе женщины. Иначе придется длительно лечить приобретенные хронические заболевания у матери и тяжелую врожденную патологию у ребенка.

Как сдавать кровь на моноциты?

Проводится окраска мазка на стекле перед микроскопированием

Моноциты всегда подсчитываются при проведении общего анализа крови. Врач в направлении указывает, что необходима лейкоцитарная формула. Иначе лаборант сделает только общий расчет лейкоцитов.

Анализ берут из пальца, но, если проводится забор крови из вены на другие тесты, то можно одновременно взять из общей пробирки немного крови на клинический анализ.

Рекомендуется соблюдать правила: сдавать кровь утром, до еды, в спокойном состоянии. Воздержаться от курения и физической нагрузки за несколько часов.

Моноциты оцениваются только в общем соотношении клеток крови. Для диагностики заболеваний важно знать также уровни эритроцитов, тромбоцитов, некоторые биохимические тесты. Если врач направляет на анализ крови, следует отнестись к этому серьезно. При несоблюдении правил подготовки результат будет недостоверным. Можно пропустить серьезную патологию.