Глазное давление: симптомы и лечение

Глазным яблоком называется сферическое тело, которое состоит из жесткой оболочки и жидкого содержимого.

Поддержание правильной, сферической формы, поступление питательных веществ, нормальное функционирование системы зрения обеспечивается определенным уровнем внутриглазного давления. В данной статье Вы узнаете о симптомах изменения глазного давления и методах его лечения. Глазное давление находится в норме при сбалансированном оттоке и поступлении жидкости в глазное яблоко.

Давление, создаваемое стекловидным телом и внутриглазной жидкостью на склеру и роговицу называется глазным. Ощутить его можно прижав палец через веко к глазу.

Если вы находитесь в Москве, то рекомендуем обратиться к проверенным врачам на специальной странице портала .

Достаточно часто происходит путаница между понятиями глазное дно и глазное давление. Это совершенно разные понятия, поэтому путать их не нужно.

Как взрослые, так и дети имеют практически одинаковый уровень давления. Его измерение проводят в миллиметрах ртутного столба. Нормой считается уровень от 17 до 27 мм. рт. ст. на протяжении дня возможны небольшие отклонения показателя. В основном, показатели утром и днём немного выше, чем ночью и вечером. Также возможна разница показателей в глазах, но в норме она не должна превышать уровень до 5 мм. рт. ст.

Немного об офтальмогипертензии и глаукоме

Повышение глазного давления, не вызванное глаукомой, называют офтальмогипертензией.  Специалисты на данный момент не могут точно определить причину данной патологии. Но в это же время известно, что к причинам изменения глазного давления можно отнести возрастной и наследственный фактор, болезни сердечно-сосудистой системы, физическое или нервное перенапряжение. В таких ситуациях патологические изменения, происходят при:

  • Гипотонии глаза;
  • Офтальмогипертензии;
  • Глаукоме.

В указанных выше патологиях наблюдаются различные причины, но объединяющей характеристикой является повышенное глазное давление.

Состояние офтальмогипертензии можно разделить на:

  • Симптоматическую гипертензию;
  • Псевдогипертензию.

Достаточно редким проявлением является псевдогипертензия. Она может быть вызвана неправильным поведением пациента при измерении или какими-либо техническими погрешностями. В такой ситуации необходимо просто провести повторное измерение.

Симптоматическая гипертензия возникает при развитии различных заболеваний, и если их излечить, то и давление придёт в норму.

Развитие гипотонии может быть спровоцировано сахарным диабетом, отслойкой сетчатки, артериальной гипотонией или увеитом.

Глаукома – заболевание, характеризующееся повышением глазного давления. Её опасность заключается в том, что на начальных стадиях заболевания оно не проявляет себя. Согласно статистике, именно из-за глаукомы возрастает процент слепоты у пациентов. Это заболевание в одинаковой степени поражает как мужчин, так и женщин.

Глаукому подразделяют на такие виды:

  • Согласно стадий развития – начальная, развитая, терминальная, далекозашедшая;
  • По механизму развития – смешанная, закрытоугольная, открытоугольная;
  • По возрастному показателю – глаукома взрослых и врождённая;
  • По причине формирования – вторичная, первичная.

При данной болезни главным признаком является повышение внутриглазного давления. Но, зачастую, оно может быть выявлено только в стационарных условиях, в чем и проявляется его коварность. Частыми причинами обращения к врачу являются появление тумана в глазах, снижение зрения, ощущение тяжести в глазу. Проведение диагностирования подразумевает исследование глазного дна и ГД, также измеряют поле зрения и его остроту. При приступах пациент ощущает сильную боль в глазах, тошноту, возможна рвота. При осмотре наблюдается расширенный зрачок, отечность роговицы, показатели давления могут быть около 80 мм. рт. ст.

Симптоматика и признаки глаукомы

Выше было указано, что заболевание опасно тем, что не имеет признаков на ранних стадиях развития. Ощущение жжения в глазах, тяжести, сухости люди могут списывать на общую усталость и не предполагать о начале развития болезни. Немного позже патология проявляется более остро: резкие болевые ощущения в глазах, сильные головные боли (особенно в области висков и глаз), белки глаз приобретают красный оттенок. Всё вышеуказанное говорит о воздействии ВГД на зрительный нерв. И если его вовремя не нормализовать, то можно ослепнуть.

Повышение или снижение давления, а также развитие других симптомов будет вызвано причинами развития патологии.

При пониженном давлении

Глазные яблоки западают, теряют блеск и выглядят сухими. Болезненные ощущения отсутствуют, острота зрения постепенно снижается и происходит атрофия тканей глаза. Если не проводить необходимую терапию, то указанные изменения будут необратимы.

При повышенном давлении

Такие проявления особо часты у людей старшего возраста. Даже незначительные изменения в давлении должны настораживать. При каких-либо нагрузках возникает краткосрочное повышение давления, которое пройдет достаточно быстро. Если постоянно повышено внутриглазное давление, то признаки такие:

  • Головные боли (особенно в области висков);
  • Повышенная утомляемость глаз;
  • Ухудшение зрения;
  • Ощущение напряжения в глазах;
  • Туманность взгляда;
  • Головокружения.

Причины повышенного давления

Существует много факторов, которые неблаготворно влияют на организм человека. Различные неблагоприятные факторы провоцируют активизацию секреции природных жидкостей в глазных яблоках. Нарушенная функциональность сердечно-сосудистой системы также влияет на глазное давление. К первопричинам относят:

  • Наследственный фактор;
  • Стрессовые ситуации, переутомление организма;
  • Наличие атеросклероза;
  • Последствие серьезных заболеваний;
  • Анатомические изменения в глазах.

Симптомы патологии

Развитие патологии можно определить самостоятельно. Для этого надавите через веко на глазное яблоко. Если оно твёрдое – ВГД высокое, если мягкое – пониженное. Самоосмотр не является причиной поднимать панику, так как на протяжении дня давление может меняться. Повышение ВГД может быть вызвано простудой, головными болями, повышенным АД, диабетом, катарактой или глаукомой.

Как говорилось ранее, глаукома достаточно коварное заболевание. Но постановку диагноза стоит возложить на квалифицированного специалиста.

К симптомам внутриглазного давления также относят:

  • Чувство давления в глазах;
  • Разрушение капилляров;
  • Боли в глазах;
  • Нарушение зрения;
  • Утомляемость глаз.

Проведение измерения давления

Для измерения ВГД применяют пальпаторную оценку или используют определённые инструменты (контактным или бесконтактным способом).

При пальпаторной оценке, пациент должен сесть на стул, закрыть глаза и при этом смотреть вниз. Врач при пальпации определяет степень упругости глазного яблока.

Использование инструментов предусматривает использование тонометра Маклакова. Он состоит из металлических небольших цилиндров, которые необходимо ставить на глаз (при соблюдении специальной технологии) и измерять давление.

При бесконтактном измерении пациент должен сфокусировать взгляд, при этом ему в центр роговицы будет направлена струя сжатого воздуха, которая и измерит давление.

Лечение

Перед тем как проводить какое-либо лечение необходима консультация специалиста-офтальмолога. Он изучив симптомы назначит Вам лечение глазного давления. Если данная патология вызвана болезнью, то необходимо, в первую очередь устранить симптоматику. При незначительных повреждениях возможно проведение ограничения нагрузки на глаза, снятия с них напряжения. Нужна отмена физических нагрузок. Для улучшения состояния полезны пешие прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

При тяжелых формах развития патологического процесса возможно проведение оперативного вмешательства: с помощью лазера растягивают трабекулу или иссекают радужку. После проведения обеих методов происходит отток лишней секреции из глазного яблока и это приводит к уменьшению давления.

Применение капель для лечения

Использование капель для глаз, в основном, направлено на отток лишней жидкости, которая скопилась в глазу. На данный момент этот метод довольно часто используется. Такой товар имеет большой ассортимент. И каждый может подобрать себе лекарство на свой вкус. Желательно перед этим посетить офтальмолога и получить его рекомендации.

Виды капель:

Нормальные показатели

Норма глазного давления у мужчин составляет тоже от 10 до 23 мм. рт. ст. при таком показателе поддерживается нормальная острота зрения, функционирование сетчатки. Утром показатели могут быть немного выше. Но это считается нормальным явлением.