Мочевая кислота: норма для женщин, расшифровка результата анализа

March 5, 2015

Мочевая кислота очищает органы от азотистых соединений. Являет собой соли натрия, входящие в состав плазмы крови и межклеточной жидкости. Содержание солей уратов в крови отражает баланс их синтеза и утилизации.

Мочевая кислота, норма для женщин

Последнее время подагра, которая ранее считалась сугубо мужским заболеванием, все чаще стала диагностироваться у женщин.

В здоровом организме всегда присутствует мочевая кислота. Норма в крови у женщин характеризует ее приближение к насыщению, но при увеличении ее процентного состава, соли уратов начинают откладываться в наших суставах, подкожном слое и на внутренних органах, вызывая развитие подагры и артроза.

Предельно допустимые показатели в крови у детей младше 14 лет составляют 0,12-0,32 ммоль/л.

Норма мочевой кислоты у женщин и мужчин разная и допускается от 0,21 до 0,32 у взрослых мужчин и от 0,18 до 0,38 у женщин до 60 лет. С возрастом, в связи с изменением гормонального фона, эти показатели увеличиваются.

После достижения 60 лет нормы содержания мочевой кислоты в крови у женщин вырастают до 0,19-0,43 ммоль/л.

Симптомы превышения содержания мочевой кислоты

Помимо результатов анализов, о развитии болезни могут сигнализировать некоторые факторы.

Дети нередко страдают диатезом, который выражается красными пятнами на щеках.

У взрослых образуются зубные налет и камни, возникают специфические гранулемы, утолщаются суставы и появляются боли, мышечная слабость, быстрая усталость.

Причины повышения содержания солей уратов в крови

Диагностика заболевания

Гиперурикемия может стать главным признаком подагры. Первичная стадия болезни часто протекает без видимых проявлений, ее удается диагностировать исключительно по результатам лабораторных анализов. Для уточнения причин недуга рекомендуется дополнительно проверить количество уратных солей в моче.

Причины роста уратных солей в крови

Первичная гиперурикимия часто бывает врожденной, связана с ферментной недостаточностью метаболизма пуриновых оснований, влекущей за собой повышенное производство мочевой кислоты.

• псориаз;

• поражения печени и желчного пузыря;

• патологии крови (анемия, лейкоз);

• бесконтрольное употребление алкоголя;

• интоксикация солями тяжелых металлов;

• химиотерапия;

• диета с чрезмерным содержанием пуринов или недостатком питательных веществ, голодание;

• острые формы инфекционных болезней;

• некомпенсированный сахарный диабет.

Прием определенных медикаментов тоже способно повлиять на изменение количества мочевой кислоты в крови.

Бывают случаи повышения мочевой кислоты у беременных женщин, вызывающие токсикоз.

Не стоит забывать, что норма и повышенное содержание мочевой кислоты в крови – изменчивые величины для разных групп по возрасту и уровню физической нагрузки.

Так, у старших женщин и у спортсменок норма обычно выше. При угасании половых функций и повышенной физической нагрузке в крови увеличивается мочевая кислота, норма для женщин в таких случаях также рассматривается более высокая.

Самые частые осложнения гиперурикимии – развитие подагры и хронического артрита.

Методы лечения

После выявления причин и последствий недуга следует приступать к его лечению. Нередко изменение содержания мочевой кислоты сигнализирует о наличии патологических процессов в организме.

В начальной стадии болезни могут помочь диеты с ограничением в рационе пуриносодержащих продуктов. Возможно использование медикаментов для снятия воспаления и болезненности суставов и мышц.

Высокая концентрация уратов служит причиной образования песка и даже камней в почках и мочевом пузыре. В таких вариантах применяются строгая диета и медицинские препараты, задерживающие их появление и рост.

В экстренных случаях, когда камни закрывают просвет мочеточника, требуется хирургическая операция.

Когда диетическое питание не помогает, врач предписывает медикаментозную терапию.

Традиционно предлагается лечение препаратами "Аллопуринол", "Бензобромарон", "Сульфинпиразон", "Колхицин". Очень часто после применения медикаментозного лечения в крови снижается мочевая кислота, норма для женщин приводится в соответствие.

Обязательно нужно поддерживать рекомендуемые значения сахара в крови и моче для устранения риска повреждения почек и сосудов, которые могут привести к развитию подагры и артрита.

Принципы диетического питания для снижения концентрации солей уратов

Чрезмерное потребление белковой пищи часто вызывает нарушение обменных реакций, возрастает мочевая кислота. Норма в крови у женщин превышается, а при недостаточной работе почек ее соли начинают откладываться на органах, в сосудах и под кожей.

Для предотвращения излишнего поступления мочевой кислоты в кровь врачи-диетологи советуют максимально сократить в своем питании жирные сорта рыбы и морских продуктов, красные виды мяса, субпродукты и яйца. Допускается нежирная курица.

Для поддержания кислотно-щелочного баланса необходимо максимально насытить меню овощами, преимущественно свежими.

Вы должны полностью исключить маринады, бобовые, алкогольные напитки, крепкие кофе и чай.

Предлагается пить чистую воду и свежевыжатые соки.

Многие женщины, стремясь к похудению, начинают применять низкоуглеводные диеты с увеличенным содержанием белка. Перед использованием таких диет нужно обязательно проконсультироваться со врачом и проверить работу почек.

Если вы решили снизить вес по рекомендациям диеты Дюкана, кремлевской или Протасова, старайтесь соблюдать питьевой режим.

Народная медицина советует березовый сок, отвары из листьев брусники и березы и другие отвары, благодаря которым из организма выводится мочевая кислота. Норма для женщин по употреблению жидкости составляет от 2,5 до 3 литров в день.

Расшифровка результатов анализов

Чтобы обнаружить заболевание на начальной стадии и предупредить его развитие, необходимо регулярное прохождение профилактических обследований со сдачей расширенного анализа крови.

Превышение порога мочевой кислоты относительно норм служит сигналом о возможности развития подагры, образовании камней в мочевом пузыре, болезней крови, почечной недостаточности.

Может оказаться временным изменением, указывающим на токсикоз при беременности, непомерные физические нагрузки, повышенное употребление белков.

Уменьшение количества (гипоурикемия) бывает при заболевании Вильсона-Коновалова и синдроме Фанкони, при недостатке нуклеиновых кислот в питании.

Наиболее полную расшифровку результатов обследования и назначение курса лечения должен выполнять только специалист.