Какова норма кальция в крови человека?

February 20, 2015

Существует поговорка: "Лекарство купить можно, но здоровье ни за какие деньги не купишь". Мы многое готовы сделать, чтобы иметь его. Поэтому в последнее время на первый план выступает медицина профилактическая, а не лечебная. Чтобы вовремя предотвратить болезнь, необходимо периодически делать анализы, следить за показателями микроэлементов в организме, а также при малейших отклонениях обращаться к специалисту.

Важность содержания кальция в нашем организме

Кальций играет в организме значительную биологическую роль, поэтому важно знать, какая норма кальция в крови. Основные его задачи направлены на:

  • обмен железа;
  • поддержание сердечного ритма в норме и всей сердечно-сосудистой системы;
  • свертываемость крови, где активируется хорошая проницаемость в клеточных мембранах;
  • регуляция ферментативной активности;
  • нормализацию работы некоторых из эндокринных желез;
  • здоровье зубов;
  • прочность костей;
  • ритмичное сокращение мышц;
  • нормализацию работы центральной нервной системы ;
  • избавление от бессонницы.

Норма кальция в крови помогает человеку чувствовать себя активно, бодро и спокойно. Ведь он принимает участие во многих системах и органах.

В каких химических процессах организма задействован этот элемент?

Кальций - очень распространённый и жизненно необходимый элемент для человека. Особенно внимательно относятся к его содержанию в детском организме, ведь норма кальция в крови у малышей определяет их развитие. Основная масса кальция содержится в костях, являясь каркасом для нашего скелета и усиливая его, он также является базой для роста и развития зубов, входит в состав ногтей и волосяного покрова. Высокое содержание этого микроэлемента в костях обусловлено тем, что они для нас выполняю функцию резервуара.

Кальций незаменим, находится он почти в каждой клетке организма человека. Особенно большое количество его содержится в клетках нервов, мышц и сердца. Микроэлемент необходим для того, чтобы передавались нервные импульсы, и поэтому он содержится везде, где функционируют нейроны. К таким органам относится головной мозг, а также нервные клетки с окончаниями (аксонами и дендритами). Мышцы для нормализации своей работы также используют кальций.

Кальций в большой концентрации находится в крови, именно через нее он попадает в мышцы, кости или наоборот выходит из костей. Таким образом, он обеспечивает нормальную жизнедеятельность органов и организма в целом. Норма кальция в крови составляет 2,50 ммоль/л у взрослого человека.

Какие состояния указывают на проблемы с кальцием в организме?

При пониженном и повышенном уровне этого элемента в крови наблюдается ряд симптомов, проявляющихся по-разному.

При гипокальциемии (недостаточное количество кальция у человека) могут возникнуть некоторые патологические процессы, являющиеся зовом организма к обследованию и лечению.

  • головными болями, которые зачастую похожи на мигрень;
  • головокружением.

Со стороны кожи и костей гипокальциемия может проявляться:

  • при сухой коже с последующим появлением трещин;
  • при кариесе в зубах;
  • при поражении ногтевой пластинки;
  • при обильном выпадении волос;
  • при остеопорозе (нарушение плотности костей).

Нарушение нервно-мышечной системы характеризуется:

  • резкой слабостью;
  • тетаническими судорогами после чрезмерно усиленных рефлексов.

Расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы влечет за собой:

  • длительную свертываемость крови;
  • учащение сердечных сокращений;
  • ишемическую болезнь сердца.

Состояния при гиперкальциемии несколько отличаются от предыдущих, это дает возможность врачу понять, что у больного кальций выше нормы в крови.

Нарушение ЦНС и мышц характеризуется:

  • головной болью;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • рвотой, тошнотой;
  • общей слабостью организма;
  • резкой утомляемостью;
  • усилением интенсивности и количества рефлекторных действий;
  • в некоторых случаях неподвижностью.

Расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы влечет за собой:

  • отложение кальция на стенках сосудов;
  • учащение и несвоевременность работы сердца;
  • недостаточность функций этого органа.

Также очень часто наблюдается отсутствие мочевыделения и, как следствие, почечная недостаточность.

Какие гормоны регулируют выработку кальция?

Выработку любых микроэлементов в человеческом организме регулируют специальные вещества, называемые гормонами. Содержание кальция в крови (норма которого в пределах 2,50 ммоль/л) также находится под их контролем.

Кальцитонин способствует регуляции метаболизма кальция. Вырабатывается он щитовидной железой, является одним из главных информаторов, определяющих наличие злокачественных новообразований в организме.

Остеокальцин, он появляется посредством формирования костных тканей специальными клеточными структурами.

Паратинин производит взаимообмен кальция. Выделяется он из клеток паращитовидной железы.

Кортизол - самый активный гормон глюкокортикоидов. Производит его кора надпочечников, он берет под свой контроль продуцирование других гормонов и абсолютно все процессы в организме, связанные с синтезом.

Альдостерон. Он осуществляет водно-солевой метаболизм: задерживает соли натрия, а соли калия из организма выводит.

Соматотропный гормон отвечает за рост. Производит регуляцию главным образом роста костной ткани, а также органов и мышц.

Функция адреногенитального гормона коры надпочечников направлена на поддержание состояния половых органов и на развитие отличительных признаков.

Кортикотропин вырабатывается из передней доли гипофиза. Он активирует выработку кортизола, регулирует появление гормонов и нормализует метаболизм.

Анализ для выявления количества этого элемента в крови

Судороги мышц, нервозность, длительная бессонница, а также заболевания, такие как кахексия, печеночная недостаточность, туберкулёз позвоночника являются прямыми показаниями к проведению этого анализа на кальций. Этот эффективный метод обследования позволяет врачам определить количество кальция и его содержание в крови. Кальций в анализе крови, норма которого всегда написана в результате, с точностью определяется только при соблюдении правил подготовки к исследованию. Проводят его утром (пищу не принимать за 8-12 часов), физические нагрузки на этот период исключают, алкоголь не употребляется. Если нет возможности сдать анализ утром, то забор крови производится после 6-часового голодания, при этом из утреннего приема пищи исключают жиры. Употребление молочных изделий, капусты и орехов строго запрещено, так как они являются основным источником кальция.

Норма кальция в крови взрослого и ребенка

У взрослого человека этот элемент занимает всего 1% от общего количества кальция во всех органах, тканях и системах. Поэтому уровень кальция в крови (норма его) составляет маленький диапазон, всего 2,15 - 2,50 ммоль/л. Отклонения от этих значений уже серьезно влияют на наш организм.

Показатели исследований взрослого человека отличаются от значений детских анализов. Не исключением является и анализ на содержание кальция в крови. Норма у новорожденных малышей составляет 1,75 ммоль/л, у детей первого месяца 2,2-2,5 ммоль/л. У подростков до 14 лет содержание этого элемента составляет 2,3-2,87 ммоль/л.

Отличие общего кальция от ионизированного

Общий кальций локализуется преимущественно в костной ткани. Он активно взаимодействует с ионами кровяной сыворотки. Главной задачей общего кальция является устранение его колебаний в сыворотке.

Ионизированный кальций никак не связан с белками, поэтому его еще называют свободным. Он, хоть и в меньших количествах находится в организме человека, но выполняет очень важные функции. Метаболизм, секреторную функцию, рост клеток, сокращение мышц и многое другое регулирует ионизированный кальций в крови. Норма этого элемента так же важна, как и общего.

Содержание общего кальция в костях приблизительно равно 99%. Содержится ионизированный кальций в крови (норма которого составляет 1%) только в сыворотке крови.

Гипокальциемия, причины

Если содержание кальция в крови (норма которого отмечена выше) значительно ниже положенного, нужно узнать причины такого состояния. Среди них часто встречаются следующие.

  1. Недостаточное содержание витамина D в организме.
  2. Минимальное поступление кальция с пищей.
  3. Патологические процессы, при которых происходит нарушение всасывания. К ним относятся резекция кишечника, недостаточность поджелудочной железы и частые поносы.
  4. Рахит.
  5. Онкологические заболевания.
  6. Хронический сепсис.
  7. Малая подвижность (гиподинамия).
  8. Аллергические реакции.
  9. Нарушение работы печени, обусловленное поражением токсинами (отравления после употребления алкоголя или воздействие продуктов тяжелых металлов).
  10. Приём лекарственных препаратов (интерлейкины или кортикостероиды).
  11. Повышенное содержание эстрогенов.

Если в жизни человека имеют место такие состояния, то можно сделать анализ, чтобы определить общий кальций в крови. Норма будет свидетельствовать о том, что органы и системы не затронуты патологическим процессом.

Как можно повысить содержание этого микроэлемента в организме?

Для того чтобы была норма кальция в крови человека, необходимо осуществить некоторые действия. Во-первых, нужно обратиться к специалисту, так как вы сами не сможете определить причины такого отклонения. Во-вторых, если серьезных причин для пониженного кальция нет (сложных заболеваний или раковых опухолей), его уровень можно откорректировать питанием.

Основными продуктами, содержащими кальций, являются твердый сыр, творог, кунжут и его масло, яйца, молоко, кисломолочные продукты, зелень, орехи. В среднем человек должен потреблять от 800 до 1200 мг кальция в день.

Гиперкальциемия, почему она возникает?

Если гипокальцемия легче поддается лечению, и человек быстрее восстанавливается, то состояние, при котором кальций значительно выше нормы, не всегда можно скорректировать. Это происходит потому, что причинами повышенного кальция являются серьезные заболевания, такие как:

Что нужно делать, чтобы уровень кальция не был высоким?

Одним из действенных способов является употребление мягкой воды. Ее нужно пить не больше чем 2 месяца, так как вместе с кальцием могут выйти и другие важные элементы. Также применяется легкая терапия с помощью введения физиологического раствора в организм человека. Но при всем этом важно определиться с причинами повышенного уровня кальция, чтобы не пропустить серьезное заболевание.