Норма амилазы крови у женщин, определение и возможность лечения

Симптомы многих болезней очень часто бывают, схожи друг с другом, поэтому сказать сразу какое у вас заболевание не возможно не сдав кровь на биохимический анализ. Определение нормы амилазы позволяет врачам выявить скрытые заболевания в организме человека.

Что такое амилаза

Амилаза это особый фермент, который участвует в процессе расщепления пищевых волокон. Амилаза присутствует во всех органах человеческого организма, но наиболее высокая концентрация амилазы находиться в поджелудочной железе. В случае появления какого-либо заболевания внутренних органов, входящая в их состав амилаза начинает выделяться наружу, таким образом, амилаза попадает в кровь. Поэтому повышенное либо пониженное содержание амилаза в крови, говорит о том, что в организме человека идёт патологический процесс. Выделяются два вида амилаза: амилаза поджелудочной железы и слюнная амилаза.

Норма амилазы в крови

В зависимости от того в какой части органа вырабатывается амилаза, зависит то какие анализы необходимо сдать для точного определения амилазы. Различают два вида амилаз к первому виду относиться альфа-амилаза, которая вырабатывается в слюнных железах и вторая образовывается в тканях поджелудочной железы, то есть панкриатическая амилаза.

Норма альфа-амилазы:

детский возраст до 2-х лет: 5-65 Ед/л;

люди до 70 летнего возраста: 25 – 125 Ед/л;

пожилой возраст старше 70 лет: 20 – 160 Ед/л.

Норма для панкреатической амилазы:

младенческий возраст до 6 месяцев: не больше 8 Ед/мл;

от 6 месяцев до года: не больше 23 Ед/мл;

от года и старше: не больше 50 Ед/мл.

Как проверяется амилазы по анализам крови

Существует определённая норма содержания амилаза в крови человека. Для того чтобы получить информацию о количестве амилаза в кровеносной системе, врач даёт пациенту направление на биохимический анализ крови. Помимо анализа крови пациенту необходимо сдать ещё и анализ мочи. Это связано с тем, что показатель количества амилазы в крови всегда ниже, показателя амилазы мочи.

Так же перед тем как отправиться сдавать анализы больному необходимо оповестить лечащего врача о том, какие лекарства вы пьёте на данный момент. Так как некоторые лекарственные компоненты могут повлиять на количество амилаза, в результате этого может быть поставлен неверный диагноз. При этом норма амилаза крови у женщин одинакова с нормой амилаза у мужчин. Однако могут наблюдаться небольшие погрешности у людей пожилого возраста.

Причины повышения показателя амилазы в крови

Только в результате полного медицинского анамнеза крови и мочи, врач с точность может определить, какая именно патология имеется у пациента. И на основе этих данных назначить определённое лечение. В большинстве случаев встречаются люди с повышенным содержанием амилаза. Такой результат может говорить о следующих видах заболеваниях:

острый панкреатит – острое прогрессирующее воспаление поджелудочной железы. Следствием такого заболевания может быть нарушение целостности тканей органа, в результате этого амилазы входящие в состав поджелудочной железы начинают выходить наружу, таким образом, в крови повышается количество амилаз.

При этом симптомы при остром панкреатите имеют непостоянный характер, они могут то появляться, то полностью исчезать. Поэтому одного только биохимического анализа крови будет недостаточно;

хронический панкреатит – является обострением острого панкреатита. Симптомы этого заболевания похожи на острый панкреатит;

в случае сужения протоков поджелудочной железы;

паротит эпидемический в результате этого заболевания нарушается работа слюнных желёз. Что тоже может спровоцировать соединения амилазы с кровью. Чаще всего этому заболеванию подвержены дети.

острый перитонит – сопровождается нагноением тканей брюшной полости, в результате нарушается целостность тканей в результате перенесённых операций в районе брюшной полости, а так же при любых перенесённых травмах живота.

Помимо этих проблем, повышение амилазы могут спровоцировать и другие виды нарушений в организме человека. Очень высокое содержание амилазы так же может наблюдаться и у больных сахарным диабетом, а так же у людей злоупотребляющих алкогольными напитками, и так же возникнуть у женщин в период беременности.

Причины пониженного содержания амилазы в крови

Причиной понижение амилаза в крови может быть выражена, в нарушениях в работе поджелудочной железы:

полное разрушение тканей поджелудочной железы;

раковые заболевания желудочно-кишечного тракта;

в случае поражения части поджелудочной железы;

наследственная предрасположенность человека.

Только после полного биохимического анализа на количество амилаза, врач сможет сделать правильный диагноз, и на основание этого назначить необходимое лечения, дабы предотвратить дальнейшего осложнения заболевания внутренних органов человека.