Показатели сахара в крови после приёма пищи

Сахар в крови является не только опасным веществом, но и полезным, так как именно он есть залогом энергии для всего организма. Именно без такой энергии человек не смог бы даже рукой пошевелить, так как на это действительно требуются усилия. Но при этом не стоит забывать, что избыток сахара в крови так же вреден, как и его недостаток. На протяжении всего дня и ночи, глюкоза все время меняется.

После еды ее показатели становятся немного больше, а по истечению определенного времени – меньше. Так же это может быть еще связано с различными нагрузками – физическими и эмоциональными. Но, не смотря на все эти изменения, очень важно чтобы сахар все же оставался в пределах нормы. Таким образом, анализы крови на сахар сдаются натощак, чтоб после приема еды прошло как минимум 8 часов. Пол человека не влияет на показания глюкозы, поэтому пределы нормы у всех одинаковые.

Но ко всему этому стоит отметить, что в женском организме выведения холестерина напрямую зависит от уровня сахара, а точнее на сам процесс его усвоения. Женские половые гормоны способствуют выведению холестерина в большей степени, поэтому от природы так повелось, что женщины меньше по телосложению, чем мужчины.

Чрезмерный вес наблюдается чаще всего у женщин, которые имеют своеобразные отклонения с пищеварительной системой, на гормональном фоне.

Содержание

Показания для анализа крови

Для того, чтобы определить наличие глюкозы в крови, необходимо сдать анализ. Его проводят чаще всего для определения:

  • наличия или исключения сахарного диабета;
  • протекания сахарного диабета, то есть возможное повышение или понижение сахара;
  • у беременной женщины гестационного диабета;
  • наличия гипогликемии.

На основе такого простого анализа можно с точностью определить наличие или отсутствие выше представленных заболеваний. Если все же что-то подтвердилось, то необходимо срочно предпринимать меры для определения причины того или иного развития заболевания.

Подготовка к анализу крови

Данный анализ проводят именно после еды, чтобы зафиксировать возможное повышение глюкозы и ее наивысшую точку. В данном случае совершенно неважно, что за пищу вы принимали, так как сахар в любом случае повысится. Для этого необходимо принимать еду за два часа до анализа, так как именно за это время происходит максимальное повышение. Главное, при таком анализе не принимать никакие особые способы диеты, так как нужно будет наблюдать общую картину после приема еды.

Но, так же стоит отметить, что и после бурного застолья с употреблением спиртных напитков нельзя сдавать кровь на сахар, так как в этом случае результат будет слишком завышен. Это объясняется тем, что алкоголь повышает сахар почти в полтора раза. Еще не допускается сдача анализа крови после активных физических нагрузок, тяжелых травм, инфаркта.

Что касается беременности, то в этом случае учитывают просто другие критерии оценивания, так как в это время у женщин сахар и так немного повышен, независимо от приема еды. Беременным чаще всего назначают сдавать анализ натощак, чтоб определить истинные значения, так как в данном случае назначать какое-либо лечение опасно без дополнительных подтверждений.

Норма глюкозы в крови после еды

Есть определенные показатели, которые считаются нормальными для крови после приема еды. Это:

  • через два часа после еды в пределах 3,9 – 8,1 ммоль/л;
  • сахар в крови натощак в пределах 3,9 – 5,5 ммоль/л;
  • в любое время независимо от приема пищи в пределах 3,9 – 6,9 ммоль/л.

Даже если у вас нет никаких отклонений со здоровьем, сахар после еды будет обязательно повышаться. Это связано с попаданием определенного количества калорий в организм, что обусловлено повышением глюкозы для энергии. Стоит отметить, что у каждого организма своя скорость реакции на те или иные факторы, которые воздействуют на организм в виде еды.

Сахар в крови после еды повышен

Если анализ пришел с показателями больше 11,1 ммоль/л, то это сигнал того, что сахар действительно повышен в организме и возможно это предшествует развитию сахарного диабета. Ко всему этому могут быть еще и другие факторы, которые стали причиной повышение сахара в крови. Это, например, стресс, сердечный приступ, синдром Кушинга, избыточное количество гормона роста или прием некоторых лекарственных препаратов в больших количествах. В таких случаях рекомендуется сделать повторный анализ, дабы подтвердить результаты. Это так же касается и беременных, ведь у них глюкоза в норме имеет более высокие показатели, по сравнению со всеми остальными.

Сахар в крови после еды понижен

Довольно часто встречаются случаи, когда сахар после еды существенно снижается. Такой результат является причиной развития гипогликемии. Но так же данное заболевание может возникать и при высоких показателях глюкозы в крови. Если на протяжении длительного времени сахар показывает большие пределы, то необходимо срочно предпринимать меры его снижения или с точностью определять причину, почему происходит данное повышение.

Если анализ показывает сахар в крови у мужчин меньше 2,8 ммоль/л, а у женщин меньше 2,2 ммоль/л, то это существенный признак наличия инсулиномы. Это опухоль, которая возникает при выработке аномально большого количества инсулина. В таких случаях необходимо дополнительное обследование и сдача анализа, так как такая опухоль моет быть причиной развития раковых клеток в дальнейшем.

Диагностика анализа крови

На протяжении всей медицинской практики было установлено много случаев, когда пациентам выдавались ложные результаты анализов крови на сахар. Это объясняется тем, что анализ лучше сдавать не после приема пищи через 2 часа, а натощак, так как это будет наиболее точный результат. Именно после этого результаты приходят ложные, так как существует множество продуктов повышающих глюкозы очень высоко.

Таким образом, пациент получает высокие результаты, даже не подразумевая о том, что такое повышение было спровоцировано исключительно тем или иным продуктом. В данном случае необходимо либо все же соблюдать некоторые ограничения в приеме пищи, либо сдавать просто натощак и тогда результат будет точным.

Что нельзя есть перед сдачей анализа на сахар?

Для того, чтобы результаты анализа пришли наиболее достоверные, перед этим мероприятием все же рекомендуют придерживаться некоторых ограничений. Для этого достаточно не есть некоторых продуктов, которые особенно влияют на увеличение глюкозы. Это:

  • мучные изделия – хлеб, булочки, пирожки и вареники;
  • различные сладости – мед, шоколад, варенье;
  • некоторые фрукты – бананы, ананасы;
  • яйца, кукуруза, фасоль и свекла.

Вышеперечисленные продукты наиболее быстро повышают глюкозу в крови, поэтому через два часа после приема такой пищи результат будет точно ложным. Если вы уж решили сдавать анализ не зависимо от пищи, то достаточно ориентироваться на те продукты, которые повышают глюкозу минимально. Это:

  • фрукты – яблоки, грейпфрут, апельсины и клубника;
  • овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, любая зелень, морковь;
  • крупы – гречка, рис;
  • а так же грибы, клюква, лимон и шпинат.

Такие продукты можно есть в любое время до сдачи анализа и это никак не повлияет на результат. Еще очень важно замечать свое изменение состояния после приема той или иной пищи. В особенности речь идет про тошноту, сухость во рту, жажду. Это самые первые признаки того, что сахар в крови существенно повысился. Таким образом, в данном случае сдавать анализ будет не целесообразно, ведь результат может быть более, чем ложный. Тогда врач должен назначить вам повторную процедуру, чтобы определить причину такого повышения или наоборот ложного понижения глюкозы.