В России возрождается ГТО

Президент Владимир Путин поручил к 15 ноября разработать новый вариант физкультурной экзаменовки

В России возрождается практика сдачи норм ГТО. Президент Владимир Путин поручил к 15 ноября разработать новый вариант физкультурной экзаменовки. Таким образом власть планирует вернуть популярность массовому спорту и активному образу жизни. Для этого нужна инфраструктура, отмечают спортсмены и предлагают активно привлекать к ее созданию частный бизнес.

ГТО в современной редакции получил новое, пока рабочее, название — Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ВФСК). В списке поручений, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что выполнение этих нормативов станет условием для аттестации по физкультуре в общеобразовательных заведениях. Согласно документу, ВФСК предусматривает требования к физической подготовке граждан и соответствующие спортивные планки с учетом групп здоровья. До внедрения новации планируется обсудить ее с общественностью — отдельное поручение на этот счет дано президентской администрации.

Идея вернуться к практике ГТО была озвучена в марте на совещании под руководством Путина, посвященном физическому воспитанию детей и детско-юношескому спорту. Тогда глава государства констатировал, что ситуацию с массовым, особенно детским, спортом за последнее время переломить не удалось. В этой сфере Россия отстает от многих стран, причем не только от наиболее благополучных западных, но и от ближайших своих соседей. «Вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых десятилетий, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО — «Готов к труду и обороне», — отметил на совещании Владимир Путин.

Профессиональные спортсмены, так же как и власти, удручены положением дел. Пренебрежение к спорту не только делает россиян менее здоровыми, но и попутно сокращает приток кадров в кандидаты на чемпионство в самых различных дисциплинах. Так, по словам победителя сиднейской Олимпиады и главного тренера российской сборной по боксу Александра Лебзяка, уровень физической подготовки молодежи за последние 20-30 лет заметно снизился. И сейчас, к сожалению боксера, сверстники встречаются не в спортивной секции, а в Сети или подъезде.

«Когда дети приезжают к нам на соревнования, уровень подготовки у них далек от среднего, — говорит тренер. — Не все ребята могут заниматься на нормальных площадках, у опытного наставника. Если ребенок не может попасть в секцию, сложно ожидать от него хороших показателей здоровья».

В свою очередь, глава всемирно известной школы «Самбо-70» Ренат Лайшев считает, что дефицит спортзалов и площадок пора устранять, привлекая не только государственный бюджет, но и частный бизнес. «Работая с бизнес-сообществом, мы снимаем часть нагрузки с государственного бюджета, вместе с тем получаем высококачественную материально-техническую базу и наполняем ее нашим содержанием. Такой путь представляется нам наиболее эффективным. Надо прислушиваться к рынку, видеть экономические тенденции», — заявил спортсмен на мартовском совещании у президента. В пример он привел спортивно-образовательный кластер, который возводят сейчас в подмосковном Новогорске. Здесь на территории 25 гектаров будут построены свыше 35 000 квадратных метров социальной инфраструктуры: Академия спорта Ирины Винер, шахматная академия, центр волейбола, залы мини-футбола, баскетбола и восточных единоборств, школа «Самбо-70», Академия бокса Александра Лебзяка, ледовый дворец, плавательный бассейн, школа спортивного и бального танца. Появится здесь школа рисования и театральная студия под руководством заслуженных деятелей искусств. Застройщики профинансировали строительство спортивной и образовательной инфраструктуры за счет продажи квартир на территории комплекса. Проект задуман заслуженным тренером по художественной гимнастике Ириной Винер. Именно она привлекла к преподаванию в кластере своих коллег. Опытные и именитые наставники станут отличительной особенностью Олимпийской деревни Новогорск, подчеркивает Винер.

Все спортивные и образовательные объекты смогут принять до 12 000 детей ежегодно. Это не только дети, проживающие на территории комплекса — двери спортивных залов и арен будут открыты для детей и их родителей из соседних Химок и Куркино. Важно и то, что заниматься дети смогут бесплатно.

«В Новогорске мы постарались дать детям возможность заниматься под руководством не просто звездных наставников, а самых профессиональных и опытных педагогов. Проект состоялся во многом благодаря поддержке подмосковных властей. Но мы надеемся, что и для других муниципальных образований не менее важно дать детям возможность стать здоровыми, занимаясь спортом. А значит, подобный кластер будет не единственным» — считает Ирина Винер.