Частое мочеиспускание

В норме взрослый человек должен опорожнять мочевой пузырь до 6 раз за одни сутки. Однако частота мочеиспускания — показатель индивидуальный и зависит не только от количества выпитой жидкости, но и от употребления продуктов с мочегонным эффектом — арбуза, дыни, брусники, клюквы, огурцов, кофе или алкоголя.

Считается, что если при стабильной диете и равномерном употреблении жидкости частота мочеиспускания у взрослого человека увеличивается до 10 раз за сутки, это может расцениваться как патология. Но для определения такого состояния немаловажным является и дискомфорт, испытываемый при мочеиспускании.

Как правило, если частое мочеиспускание носит патологический характер, оно сопровождается еще одним или несколькими симптомами:

  • частыми позывами к мочеиспусканию;
  • жжением, болью или зудом в уретре при опорожнении мочевого пузыря;
  • незначительным объемом мочи, выделяемым при мочеиспускании (в норме — 200-300 мл);
  • если частота мочеиспускания нарушает нормальный жизненный ритм (создает дискомфорт на работе или ночью).

Следует также понимать, частое мочеиспускание у детей — это физиологическая норма. Так малыши первого года жизни мочатся до 16 раз в сутки, дети 1-3 лет — 10 раз, от 4 до 9 лет — до 8 раз.

Частое мочеиспускание — причины

Частое мочеиспускание — не болезнь, это синдром, который сопровождает другие заболевания. Существуют общие причины частого мочеиспускания, которые могут наблюдаться и у мужчин, и у женщин.

Инфекции мочевыводящих путей: цистит. уретрит. пиелонефрит. При пиелонефрите учащенное мочеиспускание чаще всего проявляется его хронической форме, сопровождаясь болями в пояснице, интенсивность которых увеличивается в прохладную погоду. При обострении заболевания клиническая картина повторяет острую фазу заболевания: озноб, слабость, тошнота, сильные боли в пояснице, что может сопровождаться появлением крови и гноя в моче.

Частые позывы к мочеиспусканию у женщин или у мужчин всегда сопровождают цистит и уретрит. При этом пациенты отмечают жжение, значительный дискомфорт или боль при опорожнении мочевого пузыря, могут также наблюдаться симптомы недержания мочи, а из уретры появляться слизистые выделения. В ряде случаев повышается температура, однако признаки общей интоксикации наблюдаются редко.

  • При  мочекаменной болезни учащенное мочеиспускание может свидетельствовать, что конкремент локализируется в мочевом пузыре. Учащенные позывы при таких состояниях появляются во время физических нагрузок или тряске. Одним из признаков наличия камня является и симптом «закладывания», когда во время мочеиспускания струя мочи резко прерывается, хотя пациент чувствует, что в мочевом пузыре еще осталась жидкость. Больные также могут жаловаться на боли в области лобка, в нижней части живота, которые отдают в промежность.
  • Эндокринные заболевания (сахарный и несахарный диабет) могут стать причиной учащенного мочеиспускания. В данном случае пациенты испытывают постоянную жажду, а количество мочи, выделяемое за сутки, может увеличиваться до 3-5 литров.
  • Причиной частого мочеиспускания может стать стресс или усиленная тревога. Такое состояние в простонародье называется «медвежья болезнь». Основным пусковым механизмом в данном случае может быть гиперстимуляция нервной системы, следствием чего является гиперпродукция мочи.
  • Железодефицитная анемия приводить к уязвимости стенки мочевого пузыря, что сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
  • Некоторые формы недержания мочи, связанные с повреждениями или заболеваниями спинного мозга, могут также сопровождаться частым мочеиспусканием.
  • Одной из причин учащенного мочеиспускания может стать реактивный артрит, который провоцируется инфекцией, передающейся половым путем (микоплазмозом, хламидиозом). Основным признаком этого заболевания является ассиметричное поражение крупных суставов, однако манифестирует эта болезнь всегда воспалительным процессом в уретре, что и является причиной частых позывов.
  • Радиационный цистит возникает в ответ на применение радиационной терапии при лечении опухолей мочеполовой системы. Значительное повреждение эпителиальных клеток мочевого пузыря приводит к раздражению его шейки и учащенному мочеиспусканию.
  • Частое ночное хождение в туалет может наблюдаться и у пожилых людей. Связано оно с естественными процессами старения организма.

Частое мочеиспускание у женщин — основные причины

  • Если наблюдается частое мочеиспускание у женщин, причины могут крыться в гинекологических заболеваниях, которые сопровождаются смещением органов малого таза, в том числе и мочевого пузыря (опущение матки, миома). Эти состояния могут сопровождаться болью внизу живота тянущего характера, а также недержанием мочи, которое возникает вследствие сдавления стенок мочевого пузыря.
  • Частое мочеиспускание при беременности у женщин — физиологическая норма в первом и третьем триместрах. При этом если на первых месяцах это связано с гормональными изменениями в организме, а на последних — с увеличенной в размерах маткой. Она давит на стенку мочевого пузыря, провоцируя частое мочеиспускание у женщин ночью и днем.
  • Менопауза и связанные с ней нарушения деятельности яичников может стать причиной учащенного мочеиспускания у женщин после 40 лет.

Частое мочеиспускание у мужчин — причины возникновения.

  • Аденома и простатит — вот основные причины частого мочеиспускания у мужчин. Аденома приводит к появлению учащенных позывов в тех случаях, когда она достигает относительно больших размеров и начинает перекрывать просвет уретры. Однако если опухоль расположена в области периуретральных желез, то это может произойти и раньше.
  • Простатит также является распространенным заболеванием у мужчин после 40 лет. Вызывая воспаление уретры в задней ее части, а также шейки мочевого пузыря, эта болезнь практически всегда проявляется учащенными позывами к мочеиспусканию.
  • Врожденные или приобретенные (вследствие перенесенных воспалительных заболеваний) стриктуры уретры практически всегда сопровождаются частым мочеиспусканием и тонкой струей при опорожнении пузыря.

Частое мочеиспускание — лечение

Учитывая многообразие причин, вызывающих частые позывы к мочеиспусканию. их лечение в первую очередь зависит от постановки правильного диагноза. В любом случае наличие признаков патологического мочеиспускания — повод для обращения к врачу-урологу, который может поставить диагноз самостоятельно либо направить на консультацию к смежным специалистам.

Так основным лечением воспалительных заболеваний мочевыводящих путей является антибиотикотерапия, а при выявлении мочекаменной болезни — удаление конкрементов из мочевого пузыря консервативными или оперативными методами.

Если рассматривать аденому и связанное с ней частое мочеиспускание у мужчин, в таком случае чаще всего проводится хирургическим путем.

При эндокринологических заболеваниях основная задача врача — восстановление гормонального фона. А учитывая, что жажда и усиленное мочеиспускание может стать первыми симптомами серьезных заболеваний, откладывать с консультацией просто опасно.

Физиологическое учащенное мочеиспускание при беременности или вследствие стресса медикаментозной коррекции не требует, так же как и усиление продукции мочи после употребления мочегонных продуктов. В таких случаях врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим и регулярно делать упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна.