Анализ крови МНО: норма, расшифровка

Проведение анализа МНО на регулярной основе назначается пациентам, которые находятся на антикоагулянтах. Аббревиатура МНО расшифровывается как — международное нормализованное отношение и определяет скорость, с которой в крови образуется сгусток.

Именно в ходе курса приема антикоагулянтов показатель скорости образования сгустков и должен быть на контроле. Рассмотрим, из чего состоит исследование, каковы нормы и как происходит расшифровка.

Исследование крови на протромбин

Если не сильно углубляться в суть анализа, то он просто относится к одному из видов исследований на уровень протромбина в крови. С помощью протромбина можно оценить свертывание крови у пациента. Именно протромбин выступает в качестве предшественника тромбина – белка, который приводит к образованию тромбов.

Важно! Протромбин вырабатывает печень, поэтому анализ МНО заодно и позволяет косвенно оценить состояние этого внутреннего органа. Вместе с этим можно определить и состояние пищеварительной системы и выявить патологию на ее начальном сроке развития.

Норма в анализе МНО

Протромбинов индекс, ПТИ, который и определяется на анализе МНО, как время свертывания, образования кровяного сгустка, при здоровом организме должен составлять 70-100 единиц.

Если пациент принимает антикоагулянт, к примеру, Варфарин, то нормальным считается уровень в пределах 24,0-42,6. Более высокие показатели могут приводить к тому, что увеличивается риск инсульта. Однако и при чрезмерном снижении ПТИ существует опасность для здоровья пациента, и в первую очередь это связано с вероятностью кровотечения.

Важно! Так как методов анализа достаточно много, каждый раз в новой лаборатории анализы будут отличаться от предыдущих. Это может повлиять на диагностику, поэтому необходимо либо сдавать кровь на постоянном месте анализа, либо проводить именно МНО, который считается более информативным.

Преимущества у МНО тоже существенные:

  • Исследование крови всегда показывает результаты в стабильной последовательности, поэтому они не отличаются в разных лабораториях.
  • Метод одобрен международными организациями и ВОЗ.
  • Расшифровка анализа позволяет контролировать течение терапии и ее эффективность в борьбе с формированием новых тромбов.

Расшифровка

Процесс расшифровки полностью зависит от активности определенных специфических белков в крови, их еще относят к так называемым факторам свертываемости. Эти белки всегда образуются в тканях печени, и именно по ним бьёт Варфарин и другие препараты, которые направлены на борьбу с тромбами.

Соответственно, возвращаемся к началу статьи и напоминаем, что пациенты, проходящие эту терапию, обязаны регулярно сдавать анализ крови МНО,

Показания для направления на анализ МНО могут быть разными, и везде зависят от нормы определенного показателя:

  • Перед оперативными вмешательствами. Здесь показатель нормы МНО должен составлять 0,85-1,25.
  • Если пациент проходит курс терапии тромбоэмболии, то уровень нормы МНО должен быть в пределах 2,0-3,0.
  • При внедрении механического аортального клапана – 2,0-3,0, после митрального клапана – 2,5-3,5 – именно такой должна быть норма МНО
  • Во время проведения терапии тромбоза вен норма МНО должна быть в пределах 2,0-3,0.

Теперь отметим, что при расшифровке анализа на МНО, при том, что пациент не находится на антикоагулянтах, если показатель больше 1,25 то это сразу указывает на риск развития следующих заболеваний:

  • Врожденные патологии, которые связаны с проблемой свертываемости крови.
  • Заболеваниями печени.
  • Проблемами с всасыванием продуктов в кишечнике, речь в первую очередь о жирах.
  • Неправильное функционирование выработки желчи и ее проникновения в двенадцатиперстную кишку.
  • Предынфарктное состояние.
  • Рак.
  • Дефицит витамина К, который приводит к геморрагической болезни у младенца.

Если показатель МНО поднимается выше 6.0, это сразу требует немедленной госпитализации. Причина в том, что может появиться масса кровотечений разной локализации. Естественно, что опасность при возникновении кровотечения возрастает в разы, при проблемах с почечными и сердечными заболеваниями, с язвенными болезнями и нарушением деятельности головного мозга.

Что касается расшифровки сниженного показателя МНО, то он указывает на следующие проблемы в организме пациента: дефицит витамина К, недостаточное количество протромбина, проблема может быть как врожденной, так и приобретенной. Одной из причин может быть и увеличение свёртываемости крови при беременности, которое потом проходит.